注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那山、那水、那人家

那年、那月、那些亊—小草

 
 
 

日志

 
 
关于我

诗 的 成 因: 若你一定要问我/ 为什么总爱把一切都写进诗里/ 只是 只是为了/ 有一日 所有的都离我而去/ 我还能/ 从那一行行 一句句里/ 寻找过去的足迹/ 和一个永不再现的你/ ——梁玉梅 (梁玉梅:曾任西南师范大学教育科学学院“杏坛新声” 杂志社主编)

网易考拉推荐

【转载】端午祭  

2015-06-21 15:31:35|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【转载】端午祭  
 

                    李芝兰 

    韩国端午节什么样?



申遗成功的韩国端午祭是怎样的 - 九个头条 - 九个头条



              江陵端午祭的历史渊源 



    韩国的端午,时间上与中国农历的五月初五相同,他们也称之为“重午、重五、端阳、五月节”,传统称为“上日”(注:有的解释为吃的艾子糕形同车轮是圆形的;有的说因用山牛蒡制造糕点,按语义它们意味着“高、上、神”,所以五月五即是“神的节日,万众同乐的节日”)。“端午”从字义上解释为“初午”,属五月第一个“马日”。五月本是一个阳数(也称为奇数),初五即是两个阳数相遇,他们与我们一样有着重视奇数日相遇的习俗,因此定为一大节庆日。此节萌生于何时,目前没有文字资料可证,但已知早在新罗时代即有了“端午节”。这一天,上自皇室,下至平民百姓,举国欢庆。
    传统端午节包含多重活动:京乡各地举行茶礼共享节日的风俗;妇女用菖蒲水洗发或饮用,或用菖蒲露化妆、洗面沐浴“端午妆”,用菖蒲根做发簪;晨喝益母草汁、煮白草;吃艾子糕或车轮饼;齐备餐点聚集在菖蒲繁茂的水边迎水;在大树下荡秋千,进行壮士角力比赛;士大夫家将朱砂天中赤符、端午符等贴在门上用以辟邪;君臣间互赠端午扇等。
    江陵曾是古国的首都,当时有“舞天”的宗教庆典活动,端午是五月祈求丰收的播种庆典,十月是秋收的感恩节。江陵的端午祭除汇集国内所举行的传统习俗,还有属于自己的内容。它不是一家一户的小型祭奠礼仪,而是一项大规模的巫术祭礼,是这一地域全民的庆典活动。

    “江陵端午祭”形成大规模的庆典习俗,在1603年时即有详细记录(注:参见1933年增修《临瀛志》)。其内容包括从农历四月起的锯神木、迎神、演戏等一系列祭祀习俗,以及融“大关岭山神祭”与“村庄城隍祭”于一体的村落祭奠等。参加人员上至达官贵人,下至黎民百姓,形成官民合一的庆典形式。而这些庆典均与地区的有关神话传说相联系,意味着“地区历史”、“地区人物”已成为人们心目中敬奉的对象,成为自己独立的信仰体系,因而具有明显的地域性。这样的祭祀活动,在古时也称为“部落祭”,除有保存文化、辟邪求福功能,还蕴涵陶冶民众性情,防止各姓族群间的分裂,以实现大同社会的目的。这种共同体礼仪的延续是“江陵端午祭”得以流传至今的根本原因。每逢端午,江陵人都要涉足祭祀和相关集市活动。他们认为,只有如此才算是纯正的江陵人。 



申遗成功的韩国端午祭是怎样的 - 九个头条 - 九个头条



江陵端午祭日程



    江陵端午祭的日程,如从“迎神祭”算起,应该是连续五个昼夜(五月初三至初七);如从“山神祭”起到“送神祭”止,则长达20余天(四月十五至五月初七);如果从“酿神酒”开始,那就一月有余(四月初五至五月初七)。参与的人群,包括江陵、东岭、江原道全区男女老少,倘若加上参与饮食和乱场(集市)的商贩,可称得上举国共庆的民族活动。它内容丰富多彩,且每年都有新的变化,使参与的人们既有对古老传统的传承体验又有时代气息的新鲜感觉。活动基本分为“正规”和“其他”两大类。“正规”则指:指定文物活动、民俗活动、庆祝活动、夜间表演、艺术活动、体育活动等。“其他”指宣传品、咨询、商店、集市摊、游乐场、端午商品等。
“指定文物活动”是活动中至关重要的部分。它由祭祀仪式、官奴假面舞剧、农乐竞赛、歌谣等方面构成,体现着“端午祭”的核心价值观。
    
    祭祀仪式,则由按祭官的芴记奉读祝祷词的“儒教式祭仪”,和通过巫人的 “巫俗祭仪”两部分结合组成。儒教式祭仪——以奉读汉文“芴记”与“祝祷词”的方式进行。地区的首长作为献官(执行官员)参与。其程序和献官服饰类于其他儒教祭仪活动的要求。
    

    巫俗祭礼——在儒教式祭仪完毕后,由巫师与群众在同一个场地,共同举行的民间祭祀仪式。



申遗成功的韩国端午祭是怎样的 - 九个头条 - 九个头条



祭祀过程:


    
    农历四月初五,人们用江陵旧官府“七事堂”首长发放的大米和曲子酿造神酒(此前十天不断有官员、市民到七事堂献米);
    
    农历四月十五,举行“大关岭山神祭”,由初献官(首席官)、亚献官、终献官三位任祭官。初献官为林务官员。按芴记进行。
    
    山神祭毕,即行“大关岭国师城隍祭”,祭礼与上同,初献官由江陵市长担任。
   
    礼毕,随巫师上山挑选神木,砍神木,当神木手撑起神木时,众人将红、黄、青、蓝、白等五彩礼缎挂于木上,此时神木已具有巨大的威严。同时准备国师城隍行列(有捧神位、撑神木、纸花、灯笼、龙船等等)。浩浩荡荡国师城隍行列出发,路经大关岭九十九弯来到邱山,接受“邱山城隍祭”祭祀。祭官由居民充任,由巫女行祝愿巫祭。据说,以前国师城隍到达邱山城隍时,数百人手持火炬为之明灯引路;凡在城隍行途中,举火炬迎神者可幸免一年的灾难,因此每户必有一人参加。火炬用松树瘤制作,挂有“蓝、黑、红”线和布条,行进时高唱“山游歌”,场面极为壮观。
离开邱山,国师城隍行列来到故土鹤山接受“鹤山城隍祭”供拜。由巫女行祝愿祭。该仪式1999年才兴起,国师返乡被认为是神话的现实重现。朝拜“石泉”、“梵日国师浮屠”后,行列回江陵市区。这时,江陵端午祭序幕正式拉开。人们向国师城隍神顿首致敬。
    江陵“端午祭”,首先行“奉安祭”。它是迎接国师城隍降临大关岭国师女城隍祠的祭礼。也称“城隍夫妇合祠”。传说当年国师城隍神接郑家女到此举行的婚礼,时间是农历的四月十五。由江陵市德高望重者当初献官举行儒教祭礼,并伴有巫师的祝祷。以后,两人轮流执礼,如果“国师城隍祭”初献官为江陵市长,“奉安祭”初献官由江陵市议长担任,直至五月初三。
    接着五月初三,迎神祭。迎国师城隍神与国师女城隍神神位到南大川边露天城隍堂。晚五时开礼,行一小时左右儒教祭礼,江陵市文化院院长任初献官。从迎神祭起,由江陵端午祭保存会主办。祭礼毕,祭官饮福之后,举行巫女的不净巫祭。
    期间郑家的祭礼,是国师城隍行列的路祭,由现今的“经方宅”户长主管。只行巫女的不净巫祭与祝愿巫祭。走出“郑家”大门,国师城隍行列就同众多民众同行。官员、风物组、民俗游艺表演家,与手持端午灯笼的居民打成一片,汇聚成一股庞大的迎神队伍,追随国师城隍,走向南大川露天城隍堂。待国师城隍一行列坐祭坛之上,夜空礼花升腾,人们纷纷把手中玲珑的端午灯放入河水中,闪烁着光亮的端午灯在南大川的水面缓缓漂流,与上空的礼花交相辉映,绚丽而壮观。
    农历五月初四到初七的“朝奠祭”每日晨九时于端午集市临时祭坛上举行。由于端午祭是祈求江陵、岭东地区丰收太平的礼仪,因此江陵官员依次担任初献官、亚献官、终献官。主管执事选自德高望重经验丰富的社会贤达名流。先儒教祭仪,每次约一小时。之后,便开始巫俗祭仪(端午巫祭)直到深夜。
    “朝奠祭”的初献官,第一天为江陵市长,第二天为江陵教育厅教育长,第三天为江陵警察署长,第四天为江陵市议会议长。此外,江陵市繁荣会会长、中央市场繁荣会长、江陵农地改良组合长、江陵水产业协同组长、江陵文化院副院长、东海商社社长、韩国银行江陵店长、江陵市文化观光福祉局长,也都是献官可聘人选。由此可见其重要性。
初七晚举行“送神祭”,分别送国师城隍神、国师女城隍神回原供奉处,先举行儒教式祭礼,祈求免除洪涝干旱与疾病,风调雨顺粮食丰产,禽蓄繁盛。初献官由端午祭执行委员长担任。祭礼毕,举行“还于巫祭”,即在集市西边空地,离大关岭最近处焚烧神木、纸花、灯笼、龙船以及神位等端午祭期间用过的物品,祭官、巫女、居民均向大关岭连连磕头,端午祭祀活动于熊熊烈火映照下,在人们虔诚的祈愿中落下帷幕。
    江陵端午祭祭礼部门的技艺传承人为“曹圭炖”。
    在此期间同时举行的,还有江门镇嘟排叽祭。江门镇位于镜浦湖与东海合流处,居民主要以海营生。“镇嘟排叽”是指插有三只木刻鸭的Y字形木杆。当地民众认为这是一种水杀木,可防三灾(水、火、风)的来自外部的厄运。
江门镇嘟排叽祭于正月十五、四月十五、八月十五举行,一年行三次,由渔村长主持。另外,每三年举行一次丰渔祭;时间为四月十五日。这一天正好与端午祭中祭祀大关岭山神之日相重合。也举行儒教式祭礼,程序不按芴记,随执礼者口令进行。初献官为渔村长。祭礼毕将神迎至女城隍堂行饮福礼。

申遗成功的韩国端午祭是怎样的 - 九个头条 - 九个头条



巫俗祭仪 

    巫俗祭仪是每场儒教式祭仪完毕后在同一场地进行的仪式。儒教祭仪有献官按一定的程序执行,巫术祭仪则由巫师与民众共同执行。如果说前者的祭仪是严谨和封闭,多有官方人士执行,那么后者则是比较自由和开放,由民间人士主持。它晨起夕终,是地区民众共享的信仰活动,所祭祀的内容与民众的日常生活息息相关,成为最具传统活力的部分。


    据记载,1927年江陵端午祭参与巫师有五六十人,1937年则有上百人。1997年参与巫师21人,其中男巫9人,女巫12人,四天中共举行巫祭29次。2004年参与的巫师28人,其中男巫13人,女巫15人,四天中共举行巫祭50次。明见较前有了很大的发展。
    巫祭虽也有一定程序,但具体操作往往随巫师情绪,以及现场群众的兴致、场景等灵活变动。“祝愿祭”与既定程序无关,可在中间随意插入。代表性巫祭有:
1.不净巫祭:巫师祭仪的序幕,旨在驱除一切不净因素。在震耳欲聋的巫乐中,女巫用水与火洁净祭堂,并依次洗去各个参加者的不净。
2.大关岭城隍巫祭:向所祭对象禀报祭祀的地点、日期、祭官,希望神纳领人们的虔诚之心,而保风和日丽,年年丰收及交通安全。还要呼唤“神长”(巫师祖师之名),祝福阴间平安,说明本次巫祭的内容,祈求仪式顺利进行。内容繁多,统称“祝愿祭”。
3.入座巫祭:迎接国师城隍降临祭堂,请巫俗信仰中的众神灵就座。希望众神对大家诚心备置的祭品,给以回报,帮助实现所求。
4.和解巫祭:祈求分别安置在两处的城隍神与女城隍神,在巫祭中彼此相好,齐心成全众人所愿。
5.祭祖巫祭:祭众人祖先,祈求子孙繁荣,阴间平安。
6.世尊巫祭:由头戴三角笠颈挂念珠,装扮僧人状的女巫和鼓手,口述巫俗神话“堂高迈纪歌”(讲述主宰生命的“世尊”与“堂琴姑娘”成婚故事的叙事巫歌)。让没有子女的家庭闻婴儿的啼哭,让多子多孙的家庭能长命百岁。歌毕跳“僧舞”,演“抓僧盗游戏”短剧。
7.山神巫祭:祈求全国名山之神赐福,尤其祝愿大关岭上的交通安全。据说近来由于经济发展交通繁忙,该仪式备受关注。
8.成造巫祭:成造神为家神之首,维护房屋,主管财运和幸运等。此祭祈愿阖家平安,大吉大利。巫歌多彩,广受欢迎。在安东,变为祈求筑屋后粮米满仓,日子更美好。
9.群雄将帅巫祭:抚慰为国为民牺牲的将帅之灵。呼唤历代名将的名字,其中必有金庾信将军之名。巫歌毕,奉上丰盛的美食,求助诸将帅使子孙得福安康。巫女口衔沉重的铜盆显其力量和神的威力。人们争先恐后前来抚摩铜盆,或往里放钱,试着与神的直接沟通。这是端午祭巫俗祭仪的核心,最为民众欢迎的巫祭之一。
10.船歌巫祭:巫女用系于龙船的长白布作摇船状并唱歌的送神巫祭,旨在使端午祭期间入座的诸神乘龙船平安回归。有娱神功能。
11.还于巫祭:火花端午物品的仪式。“还于”意味神灵上天,离开露天城隍堂,朝大关岭方向进行。只做从简的祝愿。礼仪完毕,祭官、巫女脱去祭服纷纷离场。本次端午祭结束。

    江陵端午祭巫祭部门的技艺传承人为“贫顺爱”。



申遗成功的韩国端午祭是怎样的 - 九个头条 - 九个头条


 

江陵端午祭的民俗戏及游戏



    江陵端午祭的主要活动有:祭仪、演戏和游戏。既有礼仪,又有民俗戏和游戏,具备庆典的功能。集市中央有祭坛,旁设“官奴假面舞剧、鹤山奥道戴歌谣、风物”等民俗戏事。民俗游戏场备有秋千、角力、投壶、象棋、射箭等器具。这种复合式的端午祭活动,造就了内涵丰厚气氛自由祥和的庆典文化。
1.官奴假面舞剧:民俗戏中“官奴假面舞剧”是韩国国内唯一以舞蹈和动作为主的哑剧。原是端午祭达到顶峰的五月初五,江陵府属下的官奴巡回各城隍堂演出的假面舞剧,一直延续到1910年前后,后因日本帝国主义阻拦而中断。20世纪60年代,被国家指定为重点无形文物后,重新上演。演员6人,加上乐师约十人左右。内容主要涉及包括:讽刺两班阶层、通过小梅娘子突现贞操观、奉行农耕礼仪、祈求村庄安宁年丰、举行巫俗祭仪等。大体分五个场景,然又富弹性,可长可短。最后一场,在其他演员退场,只留两班和小梅娘子两个主角后,观众可加入其中与之共舞。在临境参与的情况下,人们感悟到端午祭“大同合乐”的意义所在。这两个形象也成为端午祭的“偶像”、“标志物”。
2.江陵风物游艺(为劳动、礼仪、游兴进行的演戏)。最早可能是神乐的一种,现在只剩娱乐性的功能。代表性风物有:哄地神、乞粒祭、吃洗锄饭、迎月农乐与火炬游戏(踏桥)、江门镇嘟排叽等。
个人风物有单童高立、三童高立、法鼓舞、长鼓舞、十二庹象毛等。地区民众均以饱满的热情参与其间。
3.民谣演唱:由农民、渔民在举行祭礼或劳动时集体演唱。这些歌谣,靠父传子、子传孙的方式传承。江陵民谣歌声清脆,有曲调蜿蜒的巫歌旋律,是平民百姓心声的自然流露。其中鹤山奥道戴歌谣(1988年国家指定市道无形文物第5号)是江陵端午祭指定的“文物活动”。它包含农活的整个过程,从“插秧歌”、“锄地歌”、“割稻歌”、“击稻歌”,到“背稻歌”,把农事生产的情景描绘得栩栩如生。其曲调是固定的,歌词可随时代、演唱者的情绪、临场的情境不同而随机变化;功效在于在集体的娱乐中解除疲劳,传授知识。现在由于农活改为机器耕作,不再需要用唱歌来提精神,这项活动在现实中业已消失。为保存文化遗产,1985年成立鹤山农谣保存会,1992年建立传授会馆,1998年起每年举行表演会,为江陵端午祭排练,到时进行演出。
4.民俗游艺和表演:传统内容为角力、秋千、拔河比赛等,现增设投壶及方言竞赛等项。方言竞赛是单项竞赛中观众人数最多的赛事。古语的情趣与情绪上的共同点,使该地区男女老少聚集一堂。这一活动,还促成了中央电视台用方言主持的文娱节目,同时也推动了其他地区的相关活动。“拔河比赛”历史悠久,每次比赛无形中起到了增强村民团结和发扬协调合作精神的作用。

5.表演文化:以前游艺大都没有台上台下明确的区分,也不需要特别的操练,可以现场即兴参与。现在则有了很大的改变:集市中央的大舞台上展示的是国内外民俗团体的节目;夜间的话剧、音乐会赋予传统节日以现代的风貌;需要高度熟练技能的“马戏表演”已是常客。丰富多彩的国际“表演文化”已成为江陵端午祭中必不可少的内容。



申遗成功的韩国端午祭是怎样的 - 九个头条 - 九个头条


 

江陵端午祭的乱场



    这项活动,被称为是江陵端午祭的“顶梁柱”。有“正规集市后的几天特别集日”和“集中摊位的集市”两种含义。在端午节前后设十天乱场,包罗人间万事的乱场主要有两部分:“餐饮店”、“商品店”。前者汇聚全国八道的餐饮精品:从传统的美酒佳肴,到现代的快餐;从普通小吃,到保健补品,应有尽有,人们尽可一饱口福。后者更是货色齐全:凡是民众需要的商品,从锅碗瓢盆等日常生活用具,到汽车、电脑高档消费品,都可用批发价买到。江陵人特喜欢从乱场购物,认为这里的物品比别处的具有神圣性。正规活动结束后,留下商品集市,正是当地人购买廉价物品的好机会。据说“乱场”一年大于一年,经济效益远远超出预期的水准。2004年市场营业额约为30亿韩元。

    举办者认为,以前“江陵端午祭”以儒教式祭礼与巫俗祭仪为主,这是它的核心和关键。现在这些祭仪一如既往,但整体规模日益庞大,文化蕴涵更见丰富。究其原因,实与“乱场”有很大关系。因为它具有商品交换的功能,形成大规模的民俗市场,从而推动了传统与现代的结合,强化了传统的生机活力。


 以上文字摘自学苑出版社出版的《民族遗产(第一辑)》,题目为编者所加。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017