注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那山、那水、那人家

那年、那月、那些亊—小草

 
 
 

日志

 
 
关于我

诗 的 成 因: 若你一定要问我/ 为什么总爱把一切都写进诗里/ 只是 只是为了/ 有一日 所有的都离我而去/ 我还能/ 从那一行行 一句句里/ 寻找过去的足迹/ 和一个永不再现的你/ ——梁玉梅 (梁玉梅:曾任西南师范大学教育科学学院“杏坛新声” 杂志社主编)

网易考拉推荐

七律 游釆石叽行吟桥忆李白  

2014-11-07 09:14:18|  分类: 旅途:东部寻游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         七律  游釆石叽行吟桥忆李白

七律  游釆石叽行吟桥忆李白 - 小草 - 高山流水

                      李白

七律  游釆石叽行吟桥忆李白 - 小草 - 高山流水
 牛子/文 大光摄影

    行吟桥在安徽采石叽。相传清顺治年间,桐城举士方文,因会试未第,叹今后栖无定所,逐来到釆石矶寻访。

    方文为了仰慕之情,凭吊李白,拜谒太白祠、李白墓,顺游太白楼后,但见天色已晚,太白楼大门巳闭。复登联壁台、蛾眉亭,顺山道一路行吟,欲达清风亭赏月。

    行至山涧,见木桥巳断,无法越过。方文隔涧眺望太白楼,不禁浮想连翩,言道:“宦海浑如釆石波”,不待他吟出下句,太白楼中便传来:“风清月白愁几何?”的对吟句来。

    方文以为是守楼的僧人联句,复吟道:“有诗正句联佳句” ,又听见传来续联句:“无酒焉能发啸歌”……

    就这样,方文吟一句,楼中传来一句来。最后,空中传来渐行渐远的吟唱声:“白下城深路不多。”联句后,便悄然无声了。

    这时方文才明白:这是李白为自己指点迷津,叫自己潜心诗书,藏之名山,传之后人呵。

    从此,方文便隐居金陵,终生不仕,以吟咏自乐。其联对所在木桥被后人命名为“行吟桥”, 行吟桥便成为游人儋仰,文人雅士前往寻仙觅踪,吟咏高歌之处。

    现录其联对,全诗如下:

“宦海浑如采石波,风清月白愁几何。

有诗正句联佳句,无酒焉能发啸歌。

金榜无名空怅惘,名山有路无蹉跎。

  行吟桥断能何往?白下城深路不多。”

    余读后,叹不绝耳,逐写此小诗,年余方成。

 

乘月行吟桥上对,谪仙联句自天然。

江横万里隨云度,浪打千秋采石眠。

愧我今来游旧地,寻踪归去问苍天。

休将诗卷付流水,莫等梦回成影看。

  

2013-6-22

2014-7-5

我的更多文章:

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017