注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那山、那水、那人家

那年、那月、那些亊—小草

 
 
 

日志

 
 
关于我

诗 的 成 因: 若你一定要问我/ 为什么总爱把一切都写进诗里/ 只是 只是为了/ 有一日 所有的都离我而去/ 我还能/ 从那一行行 一句句里/ 寻找过去的足迹/ 和一个永不再现的你/ ——梁玉梅 (梁玉梅:曾任西南师范大学教育科学学院“杏坛新声” 杂志社主编)

网易考拉推荐

七绝 夜读《纳兰词》答友人  

2013-01-01 12:02:00|  分类: 诗词曲赋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七绝 夜读《纳兰词》

        —答友人

夜读《纳兰词》答友人 - 小草 - 高山流水
                     牛子/文 网络图片

    纳兰容若 ,清.康熙十五年进士,是康熙身边的一等侍卫。其父纳兰明珠,康熙朝宰相。

    纳兰容若作有《饮水词》一书传世。其纳兰词名噪一时,早在清初,就与陈维崧、朱彝尊并称为“词家三绝”。

    纳兰素有君子风范,但一生並不快乐,郁郁寡欢,绝少开怀,曾有过如花美眷,多情多感,相敬三年而病逝。

    纳兰三十一岁时,染病早亡。时人无不怅惋,纷纷凭吊,多少后人掬泪。


 

长夜读词无倦意,千峰浩渺识君魂。

空留明月诗书伴,何处青山不惹尘?

             2012-12-29

            2012-12-31

 

   

蔡琴 << 明月千里寄相思 >>
夜色茫茫
罩四周
天边新月如钩
回忆往事
恍如梦
重寻梦境
何处求
人隔千里路悠悠
未曾遥问
心已愁
请明月
代问候
思念的人儿泪常流
月色朦朦
夜未尽
周遭寂寞宁静
桌上寒灯
光不明伴我独坐
苦孤零
人隔千里无音讯
欲待遥问
终无凭
代传信
寄我片纸儿为离情

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017