注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那山、那水、那人家

那年、那月、那些亊—小草

 
 
 

日志

 
 
关于我

诗 的 成 因: 若你一定要问我/ 为什么总爱把一切都写进诗里/ 只是 只是为了/ 有一日 所有的都离我而去/ 我还能/ 从那一行行 一句句里/ 寻找过去的足迹/ 和一个永不再现的你/ ——梁玉梅 (梁玉梅:曾任西南师范大学教育科学学院“杏坛新声” 杂志社主编)

网易考拉推荐

我为红楼歌一曲 (一)读书声里觅真源  

2012-08-14 14:32:00|  分类: 诗词曲赋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
               我为红楼歌一曲

                              (一)读书声里觅真源       

                               北碚图书馆

                        火灾前的北碚图书馆红楼我为红楼歌一曲  (一)读书声里觅真源 - 小草 - 高山流水                红楼掩映在苍郁青翠的绿丛中

我为红楼歌一曲  (一)读书声里觅真源 - 小草 - 高山流水
                    红楼掩映在苍郁青翠的绿丛中
我为红楼歌一曲  (一)读书声里觅真源 - 小草 - 高山流水
                                               建于1932年


我为红楼歌一曲  (一)读书声里觅真源 - 小草 - 高山流水

我为红楼歌一曲  (一)读书声里觅真源 - 小草 - 高山流水                                              红楼正门入口处

我为红楼歌一曲  (一)读书声里觅真源 - 小草 - 高山流水



我为红楼歌一曲  (一)读书声里觅真源 - 小草 - 高山流水

我为红楼歌一曲  (一)读书声里觅真源 - 小草 - 高山流水


我为红楼歌一曲  (一)读书声里觅真源 - 小草 - 高山流水              更倩红楼添一角,江山顿觉太玲珑


                                    牛子/ 文  大光摄影

   北碚图书馆的前身是卢作孚创办的北碚峡区图书馆(1928年5月成立)。后相继与中国西部科学院,民生公司等五家图书馆陆续并合,于1945年1月13日正式成立北碚图书馆。

   北碚图书馆自成立起,就非常重视各类报刊、杂志、书笈的收集。多年来,整理出许多珍本、善本、绝版的古籍文物书刊,达上万种、册。国内名人学者多来此查阅资料、文献,成为川东地区乃至国内皆有名气的图书馆。

1998年7月30日北碚区人民政府公布:北碚图书舘紅楼为北碚区文物保护单位。

    2009年6月,国务院公布:北碚图书舘紅楼(藏书楼)为全国古籍重点保护单位。

    红楼,建于1932年,至今已有八十年历史了。初为北碚兼善中学校舍,抗战时期为中央银行办公处。1945年11月北碚图书馆成立,次年3月迁入红楼,至今。玌为北碚图书馆藏书楼。

   红楼,建在北碚东山上,地势高耸雄峻,其建筑形式仿古代庙宇亭楼,飞檐翘角,红色的外墙显得古朴庄重。

    红楼,背靠北碚公园,面对嘉陵江,红楼掩映在苍郁青翠的绿丛中,如一颗红色翡翠镶嵌其间。

在红楼观景,可眺望嘉陵江水,俯览碚城体育场及市街景。文昌宫、庙咀、白云石历历在目;东阳古渡、金刚碑古镇近在咫尺;缙云山叠翠、温塘峡风光一览无余。

    近人傅心琴有诗曰:“更倩红楼添一角,江山顿觉太玲珑”。北碚的秀美景色可见一斑

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017