注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那山、那水、那人家

那年、那月、那些亊—小草

 
 
 

日志

 
 
关于我

诗 的 成 因: 若你一定要问我/ 为什么总爱把一切都写进诗里/ 只是 只是为了/ 有一日 所有的都离我而去/ 我还能/ 从那一行行 一句句里/ 寻找过去的足迹/ 和一个永不再现的你/ ——梁玉梅 (梁玉梅:曾任西南师范大学教育科学学院“杏坛新声” 杂志社主编)

网易考拉推荐

[转载]名人怎样对待爱情与婚姻  

2012-07-05 17:11:00|  分类: 名人逸闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[转载]名人怎样对待爱情与婚姻 - 小草 - 高山流水

    笼罩在光环下的名人往往显得很神秘。但接触过后就会发现:生活中他们与普通人一样,也要面对柴米油盐酱醋茶的日常琐事,面对家庭的苦与乐、情感的失与得……
  名人怎样对待爱情与婚姻
    列夫·托尔斯泰说过:“只有爱情才能使婚姻神圣,只有使爱情神圣的婚姻才是真正的婚姻。”
    这句名言同样也适用于名人。
    笼罩在光环中的名人往往显得很神秘。但接触过后就会发现:生活中他们与普通人一样,也要面对柴米油盐酱醋茶的日常琐事,面对家庭的苦与乐、情感的失与得……只不过,由于他们是公众人物,社会关注度高,其言谈举止、行为方式和情感隐秘往往被人窥探,然后以捕风捉影或夸大其辞的方式爆料出来,成为媒体热衷炒作的八卦新闻,由此引出一些口水之战甚至对薄公堂。
    本报记者在与名人明星的接触和交往中,谈论的多是艺术创作方面的话题,但在兴之所至或某些特定场合下,他们也会主动透露一些家庭和情感方面的话题,表现出他们对爱情和婚姻的独特观念和态度,颇值思考和玩味……
             乔羽——
                  夫妻不吵架 生活没滋味

[转载]名人怎样对待爱情与婚姻 - 小草 - 高山流水
  乔羽的夫人姓佟,是清代皇族后裔,属镶黄旗。关于这个姓氏,乔羽有话要说:“她这个姓可厉害,据说康熙皇帝的母亲就是一位佟姓女子。佟姓家族在宫廷中地位显赫,有‘佟半朝’之说。不过我常对太太讲,推翻清王朝的不是我们共产党,是孙中山先生……”
  问他怎样认识这位皇族后裔的,乔羽回答得极其简单:“她当时已是平民百姓了嘛,我们认识了一段时间,说结婚吧,就结了。”
  乔羽与夫人大半生恩恩爱爱,在许多电视节目和图片中,我们都见过老两口亲密相吻的镜头,羡煞人也。但他们是否也像普通人家那样,有吵架拌嘴的时候呢?对此,乔羽语出惊人:“两口子不吵架,等于炒菜没放盐。”他认为,夫妻之间无理可讲,老得认输;处理夫妻关系就是一个字:“忍”。“和为贵,忍为高”,“小不忍则乱大谋”。这种“忍”其实也是一种“让”,其背后有一个男人必须承担的责任。所以乔羽表示,他要“一如既往地忍下去”。
                   斯琴高娃——
                   相亲很狼狈 婚后成挚友

[转载]名人怎样对待爱情与婚姻 - 小草 - 高山流水

    斯琴高娃的老公陈亮声是瑞士著名华裔指挥家,供职于瑞士日内瓦青年交响乐团;从八十年代开始,义务回国为中央音乐学院讲学,同时担任中国电影乐团特邀指挥,经常到世界各地演出。
   当年,高娃刚刚调入北京八一厂,有了房,提了级,又将父母从内蒙接来,正想把孩子的学习抓一抓,暂不考虑个人的婚姻问题。不料,于洋的女儿江江为她牵线搭桥,把陈亮声介绍给她。
    “见面那天才有意思哪”,忆起当时的情景,高娃仍忍俊不禁:“当时我正在北影摄影棚里拍《月牙儿》,穿的是角色的一身破棉袄棉裤,自己却没件象样的衣服。江江就把她的一件连衣裙借给我穿。她比我小两号,衣服穿在我身上都快爆炸了,拉锁都拉不上,鞋子也夹得我的脚生疼,就这么去相亲了。陈亮声呢,也和我一样狼狈。他来不及回宾馆换衣服,就把一起排练的小提琴演奏家林耀基的一件绿色T恤衫扒下来穿在自己身上。那天我先到的,在民族宫前厅的沙发上等着,远远看见一个鬓发有些斑白的中年男子走来,江江捅捅我说,就是他!
    初次见面,陈亮声很满意,高娃却没找到感觉。
    在陈亮声“死气白赖”的追求下,高娃才答应在前门饭店见了第二面。
    这次,高娃竭力“把丑话说在前面”:我基本上是个残疾人,从马上摔下过三次,踝骨也断过两次。脊椎不对,尾骨也不对,还离过婚,有俩孩子,还抽烟喝酒……总之哪儿都不对。
    离过婚又怎样?有孩子又怎样?陈亮声毫不在乎。反正他爱上她了,一切均可宽容。
    高娃生病时,他捧着一大束鲜花前往医院探视。
    陈亮声演出时,她带上父母一起捧场。妈妈本来嫌女婿年纪大,看完演出就折服了:“他是一个深刻的有修养的人”。
    高娃自幼是个崇尚知识的人,求知欲特别强,所以十分欣赏陈亮声的才能和修养。如今,他们已结婚22年,虽天各一方,离多聚少,却相濡以沫,相敬如宾。每当高娃要回国拍戏时,老公就为她订机票,一起研究剧本,听她谈戏;为让老公独处时生活方便,高娃离开日内瓦前,会把他爱吃的饺子、汤圆、牛羊肉等食品分别包好,装在不同的瓶子里,贴上标签放进冰箱……
  同样是艺术家的陈亮声理解和支持妻子的事业,已成了高娃的良师益友。
               姜昆——
                斗室当婚房  精神最富足

[转载]名人怎样对待爱情与婚姻 - 小草 - 高山流水
  姜昆和李静民1977年1月1日结婚,婚房只有约5.4平米,屋里放了床,连门都关不上,只好在门框上钉上一块毯子,勉强盖住门缝以遮挡风雨。当时还没有“席梦思”,也摆不下“席梦思”,只能用两只板凳搭起一个单人床,下面再垫上砖头。在中国人住房极其窘迫的年代,有地方住已经不错了,姜昆夫妇很知足。
  婚礼也十分简单,姜昆的父亲亲自下厨,在自家小院里摆了两桌喜宴。菜都是在菜市场上买的便宜菜,整个花费不过140块钱。有一天殷秀梅到他家做客,大感惊异:“这是人住的地方吗?”李静民显然是位知书达理的贤慧媳妇,她说:“从小生活在艰苦环境中,所以从未觉得苦,这就是我们的生活,挺好。”
  1978年底,姜昆夫妇第一次感觉手头有些宽裕了,才一人买了一辆自行车。当时,姜昆的月薪是28元,李静民是32元。1983年,姜昆主持央视首届春晚时,家里尚无电视机,第二年才买了一台9英寸黑白电视机。
   直到现在,朋友一见面还要调侃一下:“姜昆,还没离呢?”
  “不是不想离,是离不开呀!”
  “毕竟是一起风里浪里走来的嘛”,姜昆语重心长地说:“我希望现在的年轻人把眼光放得长远一点。人活在世上,需要房子,需要车,需要钱,需要很多很多东西。而最难得到的是精神上的东西。如果两人在一起有说不完的话,做不完的事,对某些事物有共同的认识和兴趣,这才是真正的幸福。所以我主张年轻人多在精神上、情感上寻找到自己的幸福”。
                     王刚——
                     少纠缠过去  多回味美好

  在王刚的新书《我本顽痴》中,用一章的篇幅坦诚披露了他与三位挚爱女性之间的情缘,记者特别注意到他以“惭愧和感恩”的心态,回忆与前妻成方圆的关系,并澄清与成方圆分手与女儿无关。
    “这方面的事你还愿谈谈吗?”记者问王刚。
  “事情是这样,对成方圆也好,其他人也好,到我这个年龄了,写书时一定要回忆一些美好的事情。我曾在《我本顽痴》的前言中说,当忘则忘,当记则记’,有些东西就该忘掉,不要没完没了地纠结那些矛盾呀,痛苦呀,干嘛呀?当时走到一起,一定是相互视对方为相伴终生的合适对象,后来因种种原因分开了,那么现在回想时,白纸黑字印在书上时,我都尽量检讨自己,回味美好,这是我的一个基本态度。”
  记者说,我感觉你现在的生活很幸福,不仅有了娇妻爱子,女儿也从国外留学回来了,一家人团团圆圆,其乐融融,令人艳羡……
  王刚知足地笑了:从一个普通人的角度讲,最后真的有一种回归的感觉,好好过日子吧!我就是这样想的。
                  赵宝刚——
                   期待对方变  不如己先变

[转载]名人怎样对待爱情与婚姻 - 小草 - 高山流水

  电视剧《婚姻保卫战》中,有没有赵宝刚自己的生活经历和切身体验呢?
  赵宝刚坦承:“当然有。我今年55岁,结婚已经25年,我对婚姻的体验是:既有幸福感,也有伤痛和寂寞时。”
  赵宝刚与爱人丁芯属于一见钟情的类型,两人相恋四个月即结婚,用现在人的眼光看就是“闪婚”。当记者追问二人恋爱是否浪漫时,赵宝刚回答,现在的年轻人谈恋爱先看对方的“硬件”,有多少钱,有没有房子汽车,“硬件”不过关,其他免谈。“我们那个时代,男女交往比较自然,彼此有好感,就多接触。想请对方吃饭,打个电话就来了。来了说明对方愿意;不来就找个借口推掉。所以是两厢情愿,水到渠成……”
  “你们夫妻也打架吗?”
  “打,不但打,而且分三个阶段:第一阶段,小打小闹;第二阶段,大打大闹;第三阶段,不打不闹。其实打架的过程都是企图改变对方的过程。比如赚了一笔钱,你认为要花掉,她认为要存下来留给下一代,可能还没有下一代时就开始这样想。这就是观念意识上的分歧。双方都想改变对方,但最后你会发现,与其改变对方,不如先改变自己。我还有一个理论:在家庭中不能讲理。与同事有理可讲,与领导有理可讲,与朋友有理可讲,你非要与老婆讲理,那是讲不通的。其实我们这个戏讲的,就是你懂不懂太太,或你懂不懂女人?懂了,日子就过得好;不懂,日子就过不好,道理就是这么简单。”
                      巩汉林——
                    男人是高山,女人是大海

[转载]名人怎样对待爱情与婚姻 - 小草 - 高山流水

  现在演艺界有不少夫妻档,巩汉林和金珠就是其中一对。
    “你们的合作默契吗?”记者问。
  “我和金珠的搭档历史很悠久,从80年代在沈阳曲艺团就开始了,”巩汉林说,“她唱京韵大鼓,我说相声,1988年又开始一起演小品。夫妻档的好处是有共同语言,可以相互切磋,工作时间也比别人多,因为回了家谈的也许还是工作。工作是我们生命的主要部分,是我们的兴趣和爱好,所以会乐此不疲。”
  “你和金珠有红脸吵架的时候吗?”
  “艺术上肯定有争论。生活中如果没有一点波澜,未免太贫乏,太缺乏激情了!”
  记者又问,在舞台上你经常扮演“妻管严”的角色,生活中不是这样吧?
  巩汉林摆出一副纯爷们的姿态道:“生活中是我当家。这是男人的天性决定的,否则为何把男人比作山呢?男人是山,女人是海,妇女的伟大就在于对男人有包容!山再高,没有水多,地球的十分之七是海洋,从这个角度讲,男人是月亮,女人才是太阳!”

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017