注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那山、那水、那人家

那年、那月、那些亊—小草

 
 
 

日志

 
 
关于我

诗 的 成 因: 若你一定要问我/ 为什么总爱把一切都写进诗里/ 只是 只是为了/ 有一日 所有的都离我而去/ 我还能/ 从那一行行 一句句里/ 寻找过去的足迹/ 和一个永不再现的你/ ——梁玉梅 (梁玉梅:曾任西南师范大学教育科学学院“杏坛新声” 杂志社主编)

网易考拉推荐

当岁月重新燃起思念时  

2012-06-26 21:23:28|  分类: 小城轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                            当岁月重新燃起思念时

 当岁月重新燃起思念时

                              牛子∕文   网络图片

 

        春秋冬夏,斗转星移,多少欢乐和忧伤,如瞬息时光,在指隙间掠过。

        你离开的时候,是在骄阳如火的季节。那时,街边的悬铃木树叶被夏日炽烈的阳光灼伤,片片焦黄色点缀在叶面上。树枝与叶片间,一枚枚才成雏形的园球果实,如同玲铛一样,悬挂在树枝叶片间。一阵热风过后,发出相互撞击的沉闷声音,被杂乱无章的GY盖过。

       街上一片沉寂,四周悄然无语。在落叶铺成的地毯上,你一路走去,没有再回头。

        从此,铃声不再敲响,岁月就象是少了一页“悬铃”季节,停留在云烟消逝的日子里。

 

        一个又一个金黄的季节,一年又一年的雪雨风霜,悬铃木树叶几度发芽、绿叶成阴,又几度枯萎,落叶满地。春去夏来复秋冬,悬铃木树依旧在街边站立,将逝去的岁月深深储藏。

        然而,当桃花褪尽西山残红的日子里,我寻不见你归来的身影。在春风绿遍东山爱湖的柳岸边,我听不到你那轻快的脚步声。炎炎夏日,街上悬铃木树枝上的鸣蝉 (知了 ),一阵阵地高唱低吟,我仍然得不到您归来的消息。莫非是那里的情更浓,还是那里的天空更明亮?让您不再留恋人间的冷暖、红尘的喧嚣。

 

        在风雨敲窗的夜里,我彷彿看见挂在树枝上的“铃铛”,在不停地抖动,听见树枝上“铃铛”的撞击声,在耳边不停地回响。……

        朝霞中,我彷彿看见你迈着稳健的步伐,走到我身边。你仍然拥有不减当年的魁伟身材,用你那宽大有力的手,抚摸着我的额头,牵着我的小手,穿过大街,行走在悬铃木树下。

        我们沿着东山脚下的石板路,登上东山顶上。

        碚城的市街静悄悄,如同一个沉睡在母亲襁褓中的婴儿,在朝霞的呵护中,静静躺在东山脚下。

        江中的白云碚石依然圪立在江心,涛声依旧掀起浪花。江边港湾里的木船,已经扬帆启航。远处的群山峰峦向北绵延,如清风一般的白云,将它们带向远方。

        曾经被“引以为荣”的古老汉砖台,布满了厚厚的青苔,被岁月磨蚀的凹痕,依稀可见。

      (今天,那历经沧桑、几经摧残的驱体,已经不再风光。 “刧后”留下的“断垣残砖”,被重新拾起,砌成一面砖墙,立在东山顶上“汉砖台”旁。)

       你的身影,在晨光的朝霞中,被岁月叠成一道道光环,映照在古老的汉砖台上,在汉砖上发出异彩奇光。

        这时,我轻轻地抚摸着每一块汉砖,努力地寻找,寻找你曾经留下来的的身影。把脸颊贴在砖面上,亲吻那些曾经的、如同沉醉在一首幽怨诗歌里的岁月沧桑……。

        岁月的脚步,从我心上走过,把深沉的怀念留下,藏在我的心里。

        在悬铃木树下,你的身影留在我们身边,我们与家人一道散步,与孙儿们嘻戏玩耍,你的笑声依旧在我们的耳边迴响。这时,我便会多了一些思念,少了一些茫然。

         如果,这个世界上,真有一个地方,可以让生命重生,即使花费怎样的代价,用我的生命去换回您的生命,让我在您重生的日子里,偿还您厚重的恩情,我都要去寻,去找。

        这时,我才深深地明白:在生命中,有一种思念,可以超越生死界限;有一种情感,将永远陪着我度过余生,那就是亲情,如同一盏明灯,把长夜永远照亮。

 

                                                                                    2011-8-2

                                                                                    2011-11-22

                                                                                    2012-5-23

                                                                                    2012-6-10

                                                                                    2012-6-17父亲节夜

 





带上七弦琴 把海角天涯走遍
我的知音在夜雾茫茫云水间
人生最难 最难是知己
怎不为你憔悴 怎不为你疯癫
怎不为你憔悴疯癫
我是你的篷帆 你是我的渡船
我是你的手指 你是我的琴弦
我的琴弦
我是山中流水 你是水岸高山
高山流水相知到永远
相知到永远
弹起七弦琴 把你的心儿呼唤
知音相逢品味人生月缺月圆
今生有约不要走远
没有你的日子 我是一只孤雁
我是风中一只孤雁
我是你的篷帆 你是我的渡船
我是你的手指 你是我的琴弦
我的琴弦
我是山中流水 你是水岸高山
高山流水相知到永远
相知到永远
我是你的篷帆 你是我的渡船
我是你的手指 你是我的琴弦
我的琴弦
我是山中流水 你是水岸高山
高山流水相知到永远
相知到永远
到永远

我的更多文章:
  评论这张
 
阅读(210)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017