注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那山、那水、那人家

那年、那月、那些亊—小草

 
 
 

日志

 
 
关于我

诗 的 成 因: 若你一定要问我/ 为什么总爱把一切都写进诗里/ 只是 只是为了/ 有一日 所有的都离我而去/ 我还能/ 从那一行行 一句句里/ 寻找过去的足迹/ 和一个永不再现的你/ ——梁玉梅 (梁玉梅:曾任西南师范大学教育科学学院“杏坛新声” 杂志社主编)

网易考拉推荐

[原创]龙 门 古 渡  

2012-05-05 10:08:16|  分类: 碚城风光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                          [原创]龙 门 古 渡

 

 

忆龙门古渡


                                      牛子/文 大光/摄影

    龙门,在嘉陵江岸边,古称龙门镇,后更名为北碚。北碚,历经一千余年历史发展,曾为历史上“江(津)巴(县)壁(山)合(川)”四县地交界地的水陆贸易中心。

    在北碚朝阳镇码头嘉陵江岸边,原有一古渡。因江流水长年冲刷,逐形成一天然迴水沱,发展形成为嘉陵江自重庆以上的第一天然水陆码头良港。往来于嘉陵江上的船只,均在此停靠,上岸进行贸易往来人来客往,其市场繁荣可见。

    龙门古渡,因上世纪五十年代川江航道清理,天然良港逐渐湮灭。九十年代后,又因城市改造,修堤围填侵佔河滩地,更造成河道狭窄,渡口不存。昔日嘉陵江岸风光不再,实为憾事。

 

                                       忆龙门古渡

                                                  一答友人

                                听涛朝市外,欲问绝轻舟。

                                霞枕千山静,龙门古渡休。

 

                休:完结。“倘街亭有失,吾大军皆休也”《三国演义:失街亭》。

 

 


你让我独自站在这里
以为可以见到你
在夜里不断寻寻觅觅
拥抱的只是孤寂
走下去会有几分期许
会不会还是冷冷清清
他们已经悄然离去
思念还在心里
黑夜 难道是为我准备
它轻轻地笑 笑痛我的心
黑夜 难道是为我准备
我站在这里 仿佛千万年
我的更多文章:
蓬安古镇司马相如故里[原创]龙 门 古 渡 - 牛子 - 朝阳春秋(2012-04-16 07:09:14)
蓬安古镇游[原创]龙 门 古 渡 - 牛子 - 朝阳春秋(2012-04-15 10:05:03)
远眺嘉陵江[原创]龙 门 古 渡 - 牛子 - 朝阳春秋(2012-04-14 20:41:45)
江 村 冬 日[原创]龙 门 古 渡 - 牛子 - 朝阳春秋(2012-03-11 19:44:25)
夜宿缙云寺遇雨[原创]龙 门 古 渡 - 牛子 - 朝阳春秋(2012-03-10 17:59:37)
白 云 竹 海[原创]龙 门 古 渡 - 牛子 - 朝阳春秋(2012-03-10 17:09:21)
游缙云山[原创]龙 门 古 渡 - 牛子 - 朝阳春秋(2012-03-06 19:47:52)
缙云山黛湖秋色[原创]龙 门 古 渡 - 牛子 - 朝阳春秋(2012-03-06 19:24:08)
白云碚石  一答五弟[原创]龙 门 古 渡 - 牛子 - 朝阳春秋(2012-01-09 20:16:38)
听  涛[原创]龙 门 古 渡 - 牛子 - 朝阳春秋(2011-12-13 10:44:26)

牛子推荐阅读:
[原创]卖花姑娘 [原创]龙 门 古 渡 - 小草 - 高山流水 2012.05.05 [原创]卖花姑娘
江岸听涛 [原创]龙 门 古 渡 - 小草 - 高山流水 2012.03.12 江岸听涛
窗前听雨 [原创]龙 门 古 渡 - 小草 - 高山流水 2012.02.15 窗前听雨
[原创]龙 门 古 渡 - 小草 - 高山流水 2012.02.11 松
白云碚石 一答五弟 [原创]龙 门 古 渡 - 小草 - 高山流水 2012.02.05 白云碚石 一答五弟
绿苔酒暖白云深 —答五弟 [原创]龙 门 古 渡 - 小草 - 高山流水 2012.01.18 绿苔酒暖白云深 —答五弟
悬 铃 树 下 [原创]龙 门 古 渡 - 小草 - 高山流水 2011.12.22 悬 铃 树 下
龙门春秋传脉添 [原创]龙 门 古 渡 - 小草 - 高山流水 2011.12.18 龙门春秋传脉添
回 故 乡 [原创]龙 门 古 渡 - 小草 - 高山流水 2011.12.05 回 故 乡
夕 阳 [原创]龙 门 古 渡 - 小草 - 高山流水 2011.10.27 夕 阳
[原创]龙 门 古 渡 - 小草 - 高山流水 2011.10.27 笔
访菊 [原创]龙 门 古 渡 - 小草 - 高山流水 2011.10.30 访菊
  评论这张
[原创]龙 门 古 渡 - 小草 - 高山流水 转发至微博
[原创]龙 门 古 渡 - 小草 - 高山流水 转发至微博
[原创]龙 门 古 渡 - 小草 - 高山流水 0人  |  分享到:

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017