注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那山、那水、那人家

那年、那月、那些亊—小草

 
 
 

日志

 
 
关于我

诗 的 成 因: 若你一定要问我/ 为什么总爱把一切都写进诗里/ 只是 只是为了/ 有一日 所有的都离我而去/ 我还能/ 从那一行行 一句句里/ 寻找过去的足迹/ 和一个永不再现的你/ ——梁玉梅 (梁玉梅:曾任西南师范大学教育科学学院“杏坛新声” 杂志社主编)

网易考拉推荐

世界无国界:俄罗斯之旅 (一)开 篇  

2012-05-16 06:57:46|  分类: 观光:俄罗斯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

               世界无国界:俄罗斯之旅

                                                            (一)开 

                                                                           起 飞

世界无国界:俄罗斯之旅

世界无国界:俄罗斯之旅
                                                        云 中
世界无国界:俄罗斯之旅

世界无国界:俄罗斯之旅

世界无国界:俄罗斯之旅
                                                                                 俯瞰雪山
世界无国界:俄罗斯之旅

世界无国界:俄罗斯之旅

世界无国界:俄罗斯之旅

世界无国界:俄罗斯之旅

世界无国界:俄罗斯之旅
                                                                   大 地
世界无国界:俄罗斯之旅

世界无国界:俄罗斯之旅

世界无国界:俄罗斯之旅

/   大光摄影

  忙碌了近一月,我们终于能“如愿以偿”,到俄罗斯去了。

  记得对俄罗斯的印象,是儿时在学校里第一次得到的。在读小学时,邝中龄老师(已去世)向我们讲读苏联(现在的俄罗斯)儿童小说:《马列耶夫在学校和家里》、《塔上旗》等书的故事。我们曾经被书中主人公的喜恕哀乐,和不平凡的经历所感动。

  而在所得到的相关记忆中,最令我难忘记的是:上世纪五十年代参观“苏联社会主义建设成就展览”会。在展览中,人们看到它们的建设成就、人民的生活景象、丰富的文化生活和美好的前景令人羡慕。多么想去看一看呵!

  今天,我如愿以偿了。但必须先要到乌鲁木齐,再转乘飞机出国门,才能到俄罗斯去。无奈之下,只有这样办了。

  飞机终于起飞,离开山城。机场的跑道在飞机身后移动,群山渐渐远去。飞机越飞越高,白云向飞机迎面扑来。飞机穿入白云后,白色的云又将它捧上兰天。这时,机窗外芒芒的白云连成一片,飞机在兰天白云中平稳地飞行。天边的白云与兰天时而参差交错,时而连接,唯有兰、白两色才能将它分清。

  不一会,前方的白云迎面扑来,顺势将飞机送进云层中,一会儿又把它抬在白云之上。这样的飞行变化,是云朶的高度发生变化,才产生让人惊异的飞行场景。

  飞机飞行大约一小时后,只见窗外的云层渐渐稀薄,淡淡的云层渐渐变化成一朶朶白云,相互拥簇着。透过云朶,我彷彿能看到地上的山峦起伏。是降低了飞行高度?还是……?

  忽然,云层下的山峦顶上,出现了白色的痕迹。这种比云朶还白的痕迹,开初,我把它当作散射的白云。然而,随着飞机的移动,这才让我看清了这种比云朶还白的痕迹,竟是雪山。我指着机窗外,不禁叫了起来:雪山。

  飞机下方,正是让我看走了眼的雪山。白雪复盖着山峦,顺着山势,形成各种不规则的形态。在阳光的照耀下闪烁出洁白的身影,雪山向大自然、向人们展示着它那“藏在深山无人识”的娇美所在。

  我陶醉在只能在高空中才能见到的美丽画面里。在一幅幅精彩感人的画图面前,这才让我体会到“江山如此多娇”的真正内涵所在。

  我向空姐问道:下面是在什么地方了?空姐答道:不知道。

  面对空姐的回答,使我茫然。我只能臆测了:是过秦岭,到甘肃境内,还是到新疆了?……

  机窗外,青山、白云、黄土,无规则地互相交错、变换着不同的图案,让人着摸不透它象是什么。

  在兰天、白云、大地的一路陪伴下,经过三亇多小时的飞行,飞机终于接近目的地一一乌鲁木齐。

  (请到下一篇中继续阅读)

 



蔡琴 << 问白云 >>
词: 曲:
问白云你有多少愁
问白云你有多少忧
旧愁散不尽
新怨上心头
一朵儿沉落半朵儿浮
问白云你有多少深
问白云你有多少层
故乡望不见知已唱离分
遮住了欢笑盖住了恨
我追着问又跟着问
痴痴的白云默无声
用白纸题下了无言诗
字字行行划泪痕
借风吹向白云层
我劳你做一个送信人
将那首无言诗
一句句念给我的心上人
问白云欢乐何处有
问白云好景那里求
千山你飘零
万水你曾游
为什么傍徨为什么离

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017