注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那山、那水、那人家

那年、那月、那些亊—小草

 
 
 

日志

 
 
关于我

诗 的 成 因: 若你一定要问我/ 为什么总爱把一切都写进诗里/ 只是 只是为了/ 有一日 所有的都离我而去/ 我还能/ 从那一行行 一句句里/ 寻找过去的足迹/ 和一个永不再现的你/ ——梁玉梅 (梁玉梅:曾任西南师范大学教育科学学院“杏坛新声” 杂志社主编)

网易考拉推荐

白云碚石 一答五弟  

2012-01-09 20:16:00|  分类: 碚城风光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              白云碚石

                        一答五弟

         白云碚石  一答五弟 - 小草 - 高山流水

      
           
         

         牛子/文     大光摄影

 

     涛声依旧夕阳红,江岸炊烟趁晚风。
     水系白云有限地,舟穿碚石无穷峰。
     人闲独坐危崖顶,酒醒三思远岫中。

     滴水华轩何故醉,白发知己几人逢?

                     2011-12-22

                            冬至夜

 远岫:

    远处的峰峦。杜甫:《木皮岭》:“远岫争辅佐,千岩自崩奔”。

酩酊:形容大醉。韩愈:《归彭城》:“遇酒即酩酊”。

 

题解:

    在嘉陵江北碚段中,有一条长长的石坝,民间叫白云石。白云石坝巨石磊磊,从江边一直延伸到江中。江心有一巨石突立,人们把它叫作碚石。

   嘉陵水沿着白云石坝,绕过碚石,转向江岸边文昌宫庙咀崖下流去。江水在此处河床中形成洄游,形成一亇大的洄水沱,再转身向南,从观音峡中流出,一直到重庆朝天门,与长江合流。

    在疏通嘉陵江河道中,白云碚石已被拦腰截断,昔日代表北碚标记的“白云碚石”景观,已不复再现。



  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017