注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那山、那水、那人家

那年、那月、那些亊—小草

 
 
 

日志

 
 
关于我

诗 的 成 因: 若你一定要问我/ 为什么总爱把一切都写进诗里/ 只是 只是为了/ 有一日 所有的都离我而去/ 我还能/ 从那一行行 一句句里/ 寻找过去的足迹/ 和一个永不再现的你/ ——梁玉梅 (梁玉梅:曾任西南师范大学教育科学学院“杏坛新声” 杂志社主编)

网易考拉推荐

[转载]新出炉的诺贝尔文学奖得主,我译过他一首小诗  

2011-10-07 12:31:00|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 人心中无尽的拱门
                          ——读特朗斯特罗姆的小诗

                                                        茉莉

一位瑞典人留下遗言说,他希望在自己的墓碑上,刻上特朗斯特罗姆的一首小诗《罗马式拱门》。在当代人普遍弃绝诗歌之时,这是一个什么样的诗人,一首怎样神奇的诗歌,令人愿与之生死相依?

这是从北欧土地上探出来的一枝自然而奇美的花朵。托马斯.特朗斯特罗姆(Tomas Transtromer),当今欧洲硕果仅存的诗歌大师之一。他从瑞典的民族文化传统中获得滋养,以现代派的先锋艺术表现手法写诗,形成了别具一格的审美风格,成为当今瑞典人最热爱的诗人。


 

[转载]新出炉的诺贝尔文学奖得主,我译过他一首小诗 - 小草 - 高山流水


《罗马式拱门》这首小诗,源于作者多年前在威尼斯参观圣马可教堂的体验。诗的开头描绘了一个幽闭的建筑环境:

  在宏伟的罗马式大教堂里游客在昏暗中拥挤。
  拱门层层叠叠,望不到尽头。
  烛光摇曳闪烁。


在这给人带来压抑感的地方,突然发生了一件神秘的事情:

  一个没有面孔的天使拥抱了我,
        一阵耳语渗透我的身心:
  “不要因为你是一个人而感到羞耻,应当骄傲!
  在你的内心可打开无穷无尽的拱门。
  你从未完成,理应如此。


“天使”是瑞典诗歌里经常出现的形象。但是,这个没有面孔的天使非同一般,她不是来宣示上帝神圣的恩典,或者接受教徒的忏悔的,而是轻声而温柔地,试图唤起诗人作为人的骄傲、唤醒人的平等与尊严感。北欧基督教国家在走向现代化之后,人的困惑、自我发现及自我价值的重建,是一个重要的文学主题。在人与神相遇的一瞬间后,诗人获得了启示。他继续写道:

  我被泪水蒙住了双眼,
  与琼斯夫妇、塔那加先生
  和西格诺拉. 沙巴提尼一道
  被推挤到太阳灼热的广场,
  大家的内心打开一道道无尽的拱门。


小诗就这样结束了。教堂里重重叠叠的拱门,已经进入了诗人和朋友们的内心。特朗斯特罗姆认为,每个人心中都有一个神圣的架构,尽管人类有缺陷,但人可以在精神上开辟无限,尽可能使自己走向完美。

中国传统诗人在写作时,面对的一个最高的力量是皇帝,他们的诗歌因此常涉及与统治者的关系。例如,“我欲攀龙见明主,雷公砰訇震天鼓。”“不才明主弃,多病故人疏。”而欧洲诗人却因为有基督教文化背景,他们往往会超越不仁慈的“明主”,以自己的内在灵魂,直接去和更高的力量——上帝对话,去寻求慰藉与启示。

在另一首小诗中,特朗斯特罗姆写道:“我来了,那个无形的人,可能受雇于一个伟大的记忆,以便生活在今世。”诗人带着一种俯视的姿态,去观察并纪录人类的生活。对于欧洲人文主义者来说,生命个体抽象的精神层面,比现实的处境更值得关注,最重要的,是把握世界与自我的关系。

特朗斯特罗姆的诗歌形式大都短小,但他独运匠心,言简则意繁地塑造精神生活。他短小的诗歌质朴、纯粹而充满智慧,激发出巨大的能量,常常击中读者的心灵深处,传递给人们灵魂的体验。
-------------

原载《中国时报》人间副刊2011,4,6

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017