注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那山、那水、那人家

那年、那月、那些亊—小草

 
 
 

日志

 
 
关于我

诗 的 成 因: 若你一定要问我/ 为什么总爱把一切都写进诗里/ 只是 只是为了/ 有一日 所有的都离我而去/ 我还能/ 从那一行行 一句句里/ 寻找过去的足迹/ 和一个永不再现的你/ ——梁玉梅 (梁玉梅:曾任西南师范大学教育科学学院“杏坛新声” 杂志社主编)

网易考拉推荐

诗,是人的伟大老师:深化、推动文化对民众的心灵教育  

2011-11-14 10:58:00|  分类: 写作手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     诗,是人的伟大老师

          一一深化、推动文化对民众的心灵教育

        牛子/整理编写

    现在,人们对文化的态度呈现出平和、静观、冷静思考的态度。有人说:有些人对文化不感兴趣,只讲实惠,重功利,不买书(烹调、股票、考试考书除外),不看戏剧(电视剧除外),不听音乐会(红歌除外),不欣赏舞蹈(公共空地上锻炼身体的“群舞、坝坝舞”除外)。不可否认,这并非空穴来风。

    目前看得见的似乎都是一些“大众文化”(包括上述那些“除外”的)。而大众文化的主要特点是:实用、娱乐、消遣、调剂劳累、振奋精神。

    中国,是一亇具有文化传统、道德风范的民族。现在,国家提出了对文化深化、推动、繁荣文化的目标,成为国家发展的一项重要内容。“大众文化”,需要更上一层楼的任务,已摆在我们面前。

    但是,“真正需要深化、推动的是文化对国民的心灵教育”。

    人类自古以来就看重文化,中国是一亇诗的国度,文的国度,它代表了中国古代文明精神。

    我国传统文化第一部总集,就是《诗经》。它与历代其它书籍,作为幼儿启蒙必读课本,起到对儿童(包括成年人)道德、心灵的教育、净化、启迪作用。并对儿童的道德,及行为举止的规范及生活技能的培养,而流传至今。

    两千多年前,希腊人的教育目标就己经是注重人的心灵和精神,培养“有文化”的、完整的人了。诗歌、音乐、体育教育,则是培养公民精神和品格手法不可缺少的。

    在教育中通过诗、音乐和体操(即体育竞技)三方面的教育重视,帮助人们形成一种高尚的生活方式和人格品德。

    希腊人认为:诗,是人的伟大老师。希腊历史、地理、哲学字家斯特拉伯(strabo)说:“诗是一种初级哲学,能从小打动我们,带领我们走进生活,培育我们的品格、感情、行为,并从中得到快乐。……用诗来开始年轻人的教育,不只是打动他们,而是训练他们”。

    人们相信:“音乐对人的道德、心灵,甚至肉体都能产生好的教化影响。用音乐来陶冶心灵,培养人的高尚心灵。用体育锻炼来训练身体,产生健康的身体,只有健康的身体才会接受头脑的支配和指挥。”

    如果“孩子们从开始受教育起,在做游戏、玩耍中就借助于诗歌、音乐,养成遵守法律的精神,这种守法精神又反过来会反对不法的娱乐。守法精神处处在支配他们的行为,在心灵上意气风发,让他们健康成长,成为“护卫者”。国家一但发生任何变革,他们就会起来恢复固有的秩序”。

    所以,对文化的深化、推动,是文化对民众的心灵教育。

    要深化、推动、繁荣文化的目标,不仅仅是国家发展的一项重要内容,而是各基层、民众的一亇长期的任务。并不需要搞成一阵风似的“政绩工程”、“形象工程、”“标兵工程”、“过路工程”,否则,将会适得其反,而贻误后代子孙。

    (根据《南方周末》“自由谈”栏目徐贲(加州圣玛利学院教授)文章整理编写)

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017