注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那山、那水、那人家

那年、那月、那些亊—小草

 
 
 

日志

 
 
关于我

诗 的 成 因: 若你一定要问我/ 为什么总爱把一切都写进诗里/ 只是 只是为了/ 有一日 所有的都离我而去/ 我还能/ 从那一行行 一句句里/ 寻找过去的足迹/ 和一个永不再现的你/ ——梁玉梅 (梁玉梅:曾任西南师范大学教育科学学院“杏坛新声” 杂志社主编)

网易考拉推荐

春节民俗探源之十八压岁钱  

2011-01-29 14:50:00|  分类: 民间节日 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             春节民俗探源之十八

                 压岁钱

春节民俗探源之十八压岁钱 - 小草 - 高山流水

春节民俗探源之十八压岁钱 - 小草 - 高山流水
                         

                  牛子/文    大光摄影

    在守岁夜,长辈要发“压岁钱”给孩子压岁。

“压岁钱”之称,来源于一个古老的传说:在很早的时候,山中有一个独角大口的怪兽,叫“年”。每当岁末来临,它就走出山里,到人间掠夺食物,扰乱人们的正常生活。

    为了不受“年”的干扰,使家中顺利渡过年夜这个难关,保全家平安,大家采用了许多办法来驱赶它。如:放鞭炮、贴门神(年画),放食品在门外,让它取食等方式,保佑平安渡过年这一关口,后来,又把年叫作“年关”,“年关”,也就是因此而来的。

 

    另外一说: “压岁钱”初始叫“洗儿钱”,据《资治通鉴》载:时杨贵妃生子,“唐玄宗亲往视之,喜赐贵妃洗儿金线钱”。王建有诗曰:“妃子院中初降诞,内人争乞洗儿钱”。除贺喜之意外,还是长者给新生儿镇邪去魔的护身符。

宋代,此风俗流入民间,初为不流通的币制,叫“压胜钱”。到清代,逐渐变成“儿童度岁,长者与以钱,用线钱穿辍”,叫“压岁钱”。有诗曰:

       “百十钱穿彩线长,分来角枕自收藏。

       商量爆竹糖萧价,添得骄儿一夜忙”。

    这便是描写儿童得到压岁钱的喜悦心情。

    以上两说各有其源,姑且存之。

 

    压岁钱是由长辈发给晚辈的,有的家里是吃完年夜饭后,人人坐在桌旁不许走,等大家都吃完了,由长辈发给晚辈,并勉励儿孙在在新的一年里学习长进,好好做人。

    有的是父母在夜晚待子女睡熟后,就把一些礼物(后来演变成放钱)放在孩子睡觉的枕头下,为孩子压岁壮胆,保平安。这种方式叫“压岁”,“压岁钱”。

    第二天早起后,孩子们找到礼物(钱)后,就要向长辈拜年,谢谢长辈压岁,祝福长辈健康长寿。

    有童谣云:

      三星在南,家家拜年;

      小辈儿的磕头,老辈儿的给钱。

而更多的人家是小孩子们齐集正厅,高呼爷爷奶奶、爸爸妈妈新年快乐,列队跪拜;而后伸手要红包。甚而追讨到爷爷妈妈的卧房,一齐跑到床沿,大嚷特嚷:“压岁钱,压岁钱!”老人家还嫌不够热闹,故作小气,由讨价还价到围攻摸索,最后把老祖宗的红包挖掘出来,大家抢掠一空,才呼啸而散。

    老人家逢此情景却乐不可支,认为这是新年事事顺利的好兆头。过年给压岁钱,体现出长辈对晚辈的关爱,和晚辈对长辈的尊敬,是一项整合家庭伦理关系的民俗活动。

   
           春节民俗探源之十八压岁钱 - 小草 - 高山流水    春节民俗探源之十八压岁钱 - 小草 - 高山流水
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017