注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那山、那水、那人家

那年、那月、那些亊—小草

 
 
 

日志

 
 
关于我

诗 的 成 因: 若你一定要问我/ 为什么总爱把一切都写进诗里/ 只是 只是为了/ 有一日 所有的都离我而去/ 我还能/ 从那一行行 一句句里/ 寻找过去的足迹/ 和一个永不再现的你/ ——梁玉梅 (梁玉梅:曾任西南师范大学教育科学学院“杏坛新声” 杂志社主编)

网易考拉推荐

春节民俗探源之十二 灯 笼  

2011-01-27 11:07:00|  分类: 民间节日 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春节民俗探源之十二

灯  笼

 春节民俗探源之十二 灯  笼 - 小草 - 高山流水

彩灯春节民俗探源之十二 灯  笼 - 小草 - 高山流水
门灯
春节民俗探源之十二 灯  笼 - 小草 - 高山流水
宫灯
春节民俗探源之十二 灯  笼 - 小草 - 高山流水
花灯
春节民俗探源之十二 灯  笼 - 小草 - 高山流水
提灯
春节民俗探源之十二 灯  笼 - 小草 - 高山流水
地灯一一照明用
春节民俗探源之十二 灯  笼 - 小草 - 高山流水
牛子/文 网络图片

    中国有灯是秦汉以后的事,有纸灯笼又可能是在东汉纸发明之后,中国的灯笼,灯笼,乃是古时灯具的一种。中国的灯笼又统称为灯彩。灯笼不仅是用以照明,它往往也是一种象徵。 

    过年挂灯笼,起源于1800多年前的西汉时期。起初,是人们挂在大门前的大红灯笼,灯火通明,长夜不灭,因而疠鬼不敢入门,消灾保平安。

    早在唐朝就有记载使用灯笼的起由。每年的农历腊月三十,人们都挂起象征团圆意义的红灯笼,来营造一种喜庆的氛围。同时这也增加了过年的喜庆气氛。

    元宵观灯的习俗起源于汉朝初年,但也有相传唐明皇于元宵节在上阳宫大陈灯影,是为了庆祝国泰民安,才扎结花灯,借着闪烁不定的灯光,象征着“彩龙兆祥,民富国强”。

    过年离不开挂灯笼,特别是在过元宵节时,更是大量的灯笼挂出,增加了节日气氛,也是这种习俗的延续,后来灯笼就成了中国人喜庆的象征。

    吴敦厚说,他以前做新娘灯(即宫灯)就代表婚礼喜庆;伞灯(字姓灯)因「灯」与「丁」语音相同,意味著人丁兴旺。所以,过去每家都有字姓灯,悬挂在屋檐下和客厅中。

    灯笼,经过历代灯彩艺人的继承和发展,形成了丰富多彩的品种和高超的工艺水平。从种类上有:宫灯、纱灯、吊灯等等。从造型上分,有人物、山水、花鸟、龙凤、鱼虫等等,除此之外还有专供人们赏玩的走马灯。

    花灯的风气至今仍还广为流行。在民间,家中多是自己制作灯笼,是用削好的竹条为骨架,捆扎成园形,及花鸟鱼虫等各种形状,骨架外层蒙上各种纸或绸布,有的还绘上喜庆的图案,题上诗,灯内点上腊烛照明。供儿童玩耍或悬挂在大门前、院内屋檐下,以增添节日喜气。

    后来,市面上专门扎灯笼卖的店铺里,又制作了各种形状样式的小灯笼,满足儿童购买选择,也增添了儿童游戏乐趣。以后,挂灯笼又增加了更多的内涵,逐渐发展成为正月十五的元宵节灯会了。

    周作人先生曾写到:

   “大街玩具商量买,先要金鱼三脚蟾(灯)”。“买得鸡灯无用处,龙灯蟹鹞(灯)去迢迢”。“红叶点灯光碧绿,青灯有味此时同”。写出了儿童过年时玩灯笼的乐趣。



  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017