注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那山、那水、那人家

那年、那月、那些亊—小草

 
 
 

日志

 
 
关于我

诗 的 成 因: 若你一定要问我/ 为什么总爱把一切都写进诗里/ 只是 只是为了/ 有一日 所有的都离我而去/ 我还能/ 从那一行行 一句句里/ 寻找过去的足迹/ 和一个永不再现的你/ ——梁玉梅 (梁玉梅:曾任西南师范大学教育科学学院“杏坛新声” 杂志社主编)

网易考拉推荐

【引用】春节民俗探源之八:对联 春联  

2011-01-26 11:21:05|  分类: 探源民俗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                            春节民俗探源之八: 

                                  对联 春联


 

春节民俗探源之八:对联 春联 - 牛子 - 朝阳春秋

 

春节民俗探源之八:对联 春联 - 牛子 - 朝阳春秋

 

春节民俗探源之八:对联 春联 - 牛子 - 朝阳春秋

 

春节民俗探源之八:对联 春联 - 牛子 - 朝阳春秋

 

春节民俗探源之八:对联 春联 - 牛子 - 朝阳春秋

    
                                                                     

     牛子编写    网络图片


    春节,是中华民族“百节之首”。过年有写对联,贴年画(以前叫贴门神)、挂灯笼、剪窗花、(送贺年片)等民间风俗。

    在中国历史文明中,庆祝春节的习俗很多,至今在民间尤其是农村中保存最广的习俗当是贴春联和贴门神。

    对联,又叫春联,民间又叫“春贴子”、“门贴”、“挥春”等,是送旧迎春的祝福。春联亦名“门对”、“春帖”,是对联的一种,因在春节时张贴,故名。

   春联也叫门对、春贴、对联、对子、桃符等。它以工整、对偶、简洁、精巧的文字描绘时代背景,抒发美好愿望,是中国特有的文学形式。它采用一定的格式联语,写在红纸上,贴在大门两旁。

    每逢春节,中国民间家家贴春联、门神。贴春联,是民间庆祝春节的第一件事情。每当春节将近的时候,家家户户都在大门两边贴上崭新的春联,红底黑字,稳重而鲜艳,表达了一家一户对新的美好愿望,不同家庭不同的“幸福观”。

    有雅兴者自己也铺纸泼墨挥春,将宅子里里外外的门户装点一新。

    因此,认真研究春节时人们张贴的春联,无疑是观察民间风情的一个有意义的途径。

    对联是由古代的桃符演变而来,最初用桃木制成,把捉鬼神仙的名字写在桃符上,用于驱鬼避邪。五代时后蜀主·孟昶所题写的:“新年纳余庆,嘉节号长春”,就是我国记载最早的一副贺年对联。

   由此开始,桃符的形式和内容都发生了变化,这不仅表现在开始用骈体联语来替代“神荼”、“郁垒”,而且还扩展了桃符的内涵,不只是避邪驱灾,还增加了祈福、祝愿的内容。

   春联的习俗究竟起于何时,至今无准确的材料可资查证。大约可能始于一千多年前的后蜀时期,这是可以在史籍中证实的。

    此外,根据《王烛宝典》,《燕京岁时记》等著作记载,春联的原始形式就是人们所说的“桃符”。 
   《后汉书?礼仪志》说,桃符长六寸,宽三寸,桃木板上书“神荼”、“郁垒”二神。“正月一日,造桃符著户,名仙木,百鬼所畏。”

    不过,春联的起源还要从桃符(周代悬挂在大门两旁的长方形桃木板)说起。

      古代传说东海度朔山有大桃树,桃树下有神荼、郁櫑二神,主管万鬼。如遇作祟的鬼,他们就把它捆起来喂老虎。

    后来,民间在春节的时候,为驱避鬼怪,便在桃木板上画上这两个神像,这就是桃符。

    到了五代的时候,蜀主孟昶是个喜欢标新立异的国君,在公元964年岁尾的除夕,他突发奇想,让他手下的一个叫辛寅逊的学士,在桃木板上写了两句话:“新年纳余庆,佳节贺长春”,作为桃符挂在他的住室的门框上。

    这两句话的意思是:享受着先代的遗泽,节预示着春意常在。一般人都把它看做是最早的对联。

    直到宋代,春联仍称“桃符”,在桃木板上写对联,已经相当普遍了。

      王安石《元日》诗中写的“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符”就反映了每到除夕之日,家家户户挂桃符的盛况。

    春节贴春联的民俗起于宋代并在明代开始盛行。明代桃符才改称“春联”。据史书记载,明太祖朱元璋酷爱对联,不仅自己挥毫书写,还常常鼓励臣下书写。

    明代陈云瞻《簪云楼杂话》中载:“春联之设,自明太祖始。帝都金陵,除夕前忽传旨:公卿士庶家门口须加春联一副,帝微行时出现。”朱元璋不仅亲自微服出城,观赏笑乐,他还亲自题春联。

    一说:明代皇帝朱元璋曾下令家家贴对联。有一次,在过年外出巡视时,他发现一家阉猪的人家门上没有贴上对联,于是就编了一副:“双手劈开生死路;一刀割断是非根”。写好后贴在这家人门上。

    朱元璋写完后就继续巡视。过了一段时间,朱元璋巡视完毕返回宫廷时,又路过这里,见到这个屠户家还没有贴上他写的春联,就问是怎么回事?这家主人很恭敬地回答道:“这副春联是皇上亲自书写的,我们高悬在中堂,要每天焚香供奉。”朱元璋听了非常高兴,就命令侍从赏给这家三十两银子。

    这样,在朱元璋的倡导下,家家都换掉桃符,用纸写上这种讲求对仗,格律的联语,贴在大门两边,真是“千门万户,焕然一新”。

    在贴对联的同时,还有在门上贴“福”字的习惯。初源于明太祖朱元璋的一段传说:

    明太祖朱元璋有一年春节微服出访民间,到了一亇小镇上,见墙上贴了一张画,画着一亇赤着大脚的女人抱着一亇大西瓜,借以取笑淮西大脚女人。

    朱元璋见后不悦,误认为百姓是取笑马皇后,因为古代女人以缠足为美,马皇后是淮西人。回宫后,朱元璋令人查访是何人所画,哪些人曾去看过,对未去参与的人家门上贴一亇“福”字。军士便到未曾贴“福”字的人家抓人。

    此后,人们为了“避嫌”,便在大门上贴上一亇“福”字,以表示自家是“安份守已”的,避免是非找上门来。

    后来,这种避嫌的“福”字,隨时代的推移,逐渐变为祈福消灾的愿望,流传至今。

    同时,随着门神的出现和用象征喜气吉祥的红纸来书写桃符,以往的桃符所肩负的驱邪避灾的使命逐渐转移给门神,而桃符的内容则演化成用来表达人们祈求来年福运降临和五谷丰登的美好心愿。

    到了清代,春联的思想性和艺术性都有了很大的提高,梁章矩编写的春联专著《槛联丛话》对楹联的起源及各类作品的特色都作了一一论述。春联在当时已成为一种文学艺术形式。

    春联的另一来源是春贴。古人在立春日多贴“宜春”二字,后渐发展为春联。宋代,桃符由桃木板改为纸张,叫“春贴纸”。所以,清代《燕京时岁记》上说:“春联者,即桃符也。”

    桃木的颜色是红的,红色有吉祥,避邪的意思,而原来春联题写在桃木板上,后来才改写在纸上。

    春联真正普及始于明代,与朱元璋的提倡有关。

    据清人陈尚古的《簪云楼杂说》中记载,有一年朱元璋准备过年时,下令每家门上都要贴一幅春联,以示庆贺。经明太祖这一提倡,此后春联便沿习成为习俗,一直流传至今。

    由此可见,“春联”的得名和推广,是朱元璋采取行政命令的办法,颁布御旨才得以在家家户户推广开来的。

    春联大都用红纸书写,用红纸书写春联始于明朝。但庙宇用黄纸,守制(服孝未满)用白、绿、黄三色,第一年用白纸,第二年绿纸,第三年黄纸,第四年丧服满才恢复用红纸。因满族尚白,清宫廷春联用白纸,蓝边包于外,红条镶于内。

我的更多文章:
春节民俗探源之七  汤元、年糕春节民俗探源之八:对联 春联 - 牛子 - 朝阳春秋(2011-01-25 14:41:04)
春节民俗探源之六 忙年八件事春节民俗探源之八:对联 春联 - 牛子 - 朝阳春秋(2011-01-25 10:05:26)
春节民俗探源之五 忙  年春节民俗探源之八:对联 春联 - 牛子 - 朝阳春秋(2011-01-24 21:56:27)
灶王节  两首春节民俗探源之八:对联 春联 - 牛子 - 朝阳春秋(2011-01-23 13:47:24)
春节民俗探源之四  灶王节轶事春节民俗探源之八:对联 春联 - 牛子 - 朝阳春秋(2011-01-22 17:15:11)
春节民俗探源之三:小年与灶王节春节民俗探源之八:对联 春联 - 牛子 - 朝阳春秋(2011-01-21 15:33:56)
新年到 人人乐春节民俗探源之八:对联 春联 - 牛子 - 朝阳春秋(2011-01-18 11:23:17)
春节民俗探源之二:腊八节与腊八粥春节民俗探源之八:对联 春联 - 牛子 - 朝阳春秋(2011-01-11 16:12:16)
春节民俗探源之一:春节的由来春节民俗探源之八:对联 春联 - 牛子 - 朝阳春秋(2011-01-11 15:43:02)
春 节 民 俗 探 源(2011年修订稿)开篇春节民俗探源之八:对联 春联 - 牛子 - 朝阳春秋(2011-01-11 15:07:04)

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017