注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那山、那水、那人家

那年、那月、那些亊—小草

 
 
 

日志

 
 
关于我

诗 的 成 因: 若你一定要问我/ 为什么总爱把一切都写进诗里/ 只是 只是为了/ 有一日 所有的都离我而去/ 我还能/ 从那一行行 一句句里/ 寻找过去的足迹/ 和一个永不再现的你/ ——梁玉梅 (梁玉梅:曾任西南师范大学教育科学学院“杏坛新声” 杂志社主编)

网易考拉推荐

春节民俗探源之七 汤元、年糕  

2011-01-25 14:41:00|  分类: 民间节日 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           春节民俗探源之七

汤元、年糕

 春节民俗探源之七  汤元、年糕 - 小草 - 高山流水

春节民俗探源之七  汤元、年糕 - 小草 - 高山流水
 
春节民俗探源之七  汤元、年糕 - 小草 - 高山流水
                

春节民俗探源之七  汤元、年糕 - 小草 - 高山流水

春节民俗探源之七  汤元、年糕 - 小草 - 高山流水





            

      牛子/文

    在准备过年食品时,家家都要磨(推)汤元、打(糯米)年糕、蒸发糕,北方要包饺子。 

    为了图个吉利,人们为每种食品取了一句吉祥的祝愿话:把汤元称为团团圆圆,年糕叫年年高升,发糕指年年发财步步高。而饺子的谐音叫“交子”,因为半夜子时(11时至1时)是新旧交替的时刻,和“更岁交子”相合,所以饺子又叫“交子”。

    人们在过年时,吃了这些食品,来年就会大吉大利,团团圆圆,生活美满。此种风俗一直保持到现在,仍然不变。

    汤元,又叫元宵,是从丸子演化而来的。汤元是一种具有民族风味的食品,有悠久历史。《楚辞·招魂》中就曾记载:用米粉和蜂蜜作的“密饵”,这便是一种汤元。自唐代前后,就开始有过年吃汤元的风俗了。

    汤元在北宋时叫“园子”,“浮园子”,到清代时便风靡全国:有“时节重三吴,园匀八里同”;“紫云茶社斟甘露,八宝元霄效内做。”便是描写当时景象的诗句。

    汤元是用糯米浸泡后磨成桨,沥干水后,搓成圆球状,将花生、核桃、芝麻、桔壳(少许)等切细加糖和匀作馅,或用腊肉切碎作馅,用水煮食,其特点是“团团秫粉,点点蔗霜,浴以沉水,清甘且香”。

    以后,汤元又逐渐发展成油炸、蒸制两种。油炸的叫麻元、油果子,是将搓好的汤元外裹芝麻,再下油锅炸熟食用。蒸制则是上蒸笼蒸熟,吃的时候沾上黄豆面、糖等食用。现在,吃汤元成了四季皆宜,老少喜爱的食品。又因为有元宵节夜吃汤元的风俗,所以就给汤元取了个雅称叫“元宵”。

 

    春节,我国很多地区都有讲究吃年糕。年糕有黄、白两色,象征,年糕又称“年年糕”,与“年年高”谐音,寓意着人们的工作和生活一年比一年提高。所以前人有诗称年糕:“年糕寓意稍云深,白色如银黄色金。年岁盼高时时利,虔诚默祝望财临。”
    逢年过节吃的年糕多是以糯米(江米)或糯米粉为原料,添加不同的辅料制成的节令食品。年糕的种类很多,具有代表性的有北方的白糕、塞北农家的
黄米糕、江南水乡的水磨年糕、台湾的红龟糕等。  

    年糕有南北风味之别。北方年糕有蒸、炸两种,均为甜味;南方年糕除蒸、炸外,尚有片炒和汤煮诸法,味道甜咸皆有。年糕是年青人喜爱的点心,是用米粉蒸制,成长条块状的食品,具有香味纯正,口感细腻,不软不硬,下锅不溶,煎煮不化的特点。

    相传,年糕有两千多年历史。时吴国王阖闾,命大将伍子胥筑新城,以显示吴国国力强盛。城修好后,吴王整日沉迷在酒色歌舞里,不问国事。伍子胥规劝不听,便对下属说:“我死后,如国家遭难,民饥无食,可到相门城下掘地三尺得食”。

    后来吴国亡于越国,在越国后期,民不聊生。伍子胥的仆人,想起伍子胥生前嘱咐,便与民众去城门下掘地,发现城下的砖,是用糯米磨粉作的“砖”,这些“砖”终于救了百姓的命。

为了铭记伍子胥的功德,人们就在过年时,家家户户吃年糕,纪念伍子胥。此风俗从苏州传开,逐渐流行到全国。

    有一首《年糕》诗写道:

       筛细堆檐雪,蒸浮袅吹烟。

       狭看持石笏,方拟运花砖。

       品佐酬神馔,盘添压岁钱。

       珍重题糕字,风光又一年。

 

    此诗从磨粉蒸制,外观特点,作供品、食用,和来年祝福方面来写,写出了年糕与过年的密切关系,和对过年的祝福,以及人们对伍子胥的怀念之情。

 



  评论这张
 
阅读(62)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017