注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那山、那水、那人家

那年、那月、那些亊—小草

 
 
 

日志

 
 
关于我

诗 的 成 因: 若你一定要问我/ 为什么总爱把一切都写进诗里/ 只是 只是为了/ 有一日 所有的都离我而去/ 我还能/ 从那一行行 一句句里/ 寻找过去的足迹/ 和一个永不再现的你/ ——梁玉梅 (梁玉梅:曾任西南师范大学教育科学学院“杏坛新声” 杂志社主编)

网易考拉推荐

春 节 民 俗 探 源春 节 民 俗 探 源  

2011-01-25 11:05:43|  分类: 探源民俗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                       春 节 民 俗 探 源

                                      (2011年修订稿)

                                                                
                 

 

                                   开     篇

       牛子/文

    在与友人谈到过节,不由得使人感慨颇多。

时下,流行“洋节”(此并非贬低之意),小青年们谈起来头头是道,过起来是全身心的投入。面对传统的民间节日,却知之甚少,对传统节日里的民风民俗,则是一问三不知,甚至还有“不知道怎样过”的笑话出现,“年味”在他们眼中渐渐变得淡了。

    大家口中所说的年味“淡”,那只是指一种曾经热闹的方式的“年文化”。因为,春节不仅仅是民间喜庆热闹的节日’,更是中华民族进行传统教育、传承优秀文化的大好时机,它承载了人们对于美好生活的向往与追求。

    拜年,过春节虽然繁杂俗套,却也增进了人际交流与道德、文明的深化,这样的环节如果被舍弃了,那么春节也就不再是中国人的“年”了。

    其实,在民间,凝结在春节里的一种归属感和文化传承并没有变味、变淡,反而是越来越浓烈了。

    所以,传承文明、固守传统与提倡丰富、多元化的过年文化并不矛盾,关键在于,我们怎么样才能过得高兴而又不失根本!

    中国民俗学会副理事长柯杨教授说:“年味变浓,就是要恢复中国人的历史文化记忆,让国人了解民族走过的路程和文化传统的基础。现在,提倡文化要有多样性,把传统节日用丰富多样的文化形式来充实,更能让人们度过一个喜庆欢乐和谐的春节。”

    丰富春节文化、提倡多元化的过年方式,反对丢弃传统文化而独独追求那种所谓闲暇与时尚,是符合人类文化传承、发展的基本规律。

   随着时光的流逝,对儿时过节的记忆,不断在我脑海深处涌动。只叹我辈不能回到童年,再尽情地享受——那怕只有一次,过中国民间节日的乐趣。

    此时,不由得让我想起我的外祖父,外祖母,在我们童年时,没有他们对我们的言传身教,并带着我们度过每一个年节,和其它民间节日,我们的童年,就会缺少许多与年节相关的欢乐情趣。

    于是,四年前(2007年),在老师、朋友的鼓励下,我便开始“斗胆动笔”,对自己儿时曾经经历的节日乐趣,及所见所闻,以及对相关资料进行搜讨、梳理,进行归集整理,穷竟四天四夜之力,方成此《春节民俗探源》一书,並自费印了一千余册,赠送母校(北碚朝阳小学)及亲朋好友,读后能有所了解,得到一些感悟,便足矣!(重庆晨报记者裘晋奕曾对此进行了采访报道)。

    近来,友人曾多次建议我将四年前的旧作整理,重新刊发出来,让更多的人知道我们自己的节日,从中有所启发。 在这次重新不断充实、完善的日子里,承夫人罗碧君大支持,並提供建议,今日得以在此陸续刋出,在此表示感激。

         文笔寻诗墨未干,涛声竹影弄青峦。

        老言淡语雅识少,师惠行间眼界添。

    在此,感谢曾在第一时间给与我支持的老师,承蒙提供有益的建议,使本文得以顺利完成,特表示衷心的谢意。

 

                                                                                              牛 

                                                  二O一一年元月十日夜

                                                   于珠江华轩滴水阁


我的更多文章:
请你为父毌亲发红包春 节 民 俗 探 源春 节 民 俗 探 源 - 小草 -  高山流水(2011-01-07 20:17:08)
父母亲究竟需要什么?春 节 民 俗 探 源春 节 民 俗 探 源 - 小草 -  高山流水(2011-01-07 19:43:23)
三峡留踪:奉节(一)登 白 帝 城春 节 民 俗 探 源春 节 民 俗 探 源 - 小草 -  高山流水(2010-12-03 15:20:41)
银色世纪 园梦宝岛 台湾行之一:走进台湾春 节 民 俗 探 源春 节 民 俗 探 源 - 小草 -  高山流水(2010-06-17 20:35:23)
银色世纪 园梦宝岛 台湾行之开篇:  台湾的端午节风俗春 节 民 俗 探 源春 节 民 俗 探 源 - 小草 -  高山流水(2010-06-16 21:13:41)
[原创]端 午 节 寻 源春 节 民 俗 探 源春 节 民 俗 探 源 - 小草 -  高山流水(2010-06-14 21:36:31)
又 到 粽 子 飘 香 时春 节 民 俗 探 源春 节 民 俗 探 源 - 小草 -  高山流水(2010-06-12 12:34:49)
写万字探源春节,宏扬传统民俗文化(摘录)(2010-02-10 22:14:37)
诗歌里的节日春 节 民 俗 探 源春 节 民 俗 探 源 - 小草 -  高山流水(2009-12-31 10:53:19) 入
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017