注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那山、那水、那人家

那年、那月、那些亊—小草

 
 
 

日志

 
 
关于我

诗 的 成 因: 若你一定要问我/ 为什么总爱把一切都写进诗里/ 只是 只是为了/ 有一日 所有的都离我而去/ 我还能/ 从那一行行 一句句里/ 寻找过去的足迹/ 和一个永不再现的你/ ——梁玉梅 (梁玉梅:曾任西南师范大学教育科学学院“杏坛新声” 杂志社主编)

网易考拉推荐

春节民俗探源之五 忙 年  

2011-01-24 21:56:00|  分类: 民间节日 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       春节民俗探源之五

                   忙  年



               

        牛子   文

    旧时,腊月作为一年之岁尾,正值寒冬。忙碌了一年的百姓,这时候终于可以休息一段时间,人们开始了对过年的盼望,所以在农村里有“冬闲”的说法。

    春节,是中国传统的三大节日中最为隆重的一亇节日,(其次为端午节、中秋节)。上至皇宫,下到百姓,千家万户都在为过年操办、忙碌着。而腊月所忙的一切,都是为迎接春节的到来。

    腊月又叫“忙年”,初看,人们对“忙年”这个词还不甚了解,当你知道它的含意后就会明白了:“忙年”,就是繁忙,不空闲,忙着过年的事。

    腊月的忙年习俗,首先从喝腊八粥开始。腊月初八夜,吃过腊八粥后,全家人聚在一起,由家中的长辈安排全家忙年里的事。每亇人都安排上一桩事来作,不能在忙年里游手好闲,无所事事。

    然后人们要扫房、请香、祭灶、祭神、写春联、扎灯笼、办年货,直到除夕夜,所以人们又把从腊月初八到腊月三十日除夕年夜前,这段时间称为“忙年”。

    一过腊八节,其实人们已经就开始为过年忙碌起来了。好像感觉一过腊八节,年就近了。在腊月二十三小年夜祭灶、送走灶王爷后后,离过年更是剩下不多几天了。各家各户便正式地开始做迎接过年的准备,忙着办过年的事,就更加忙碌起来了,直到除夕前。

    鲁迅先生说:“旧历的年底毕竟最像年底了。腊月下旬,春节说话也就到了。这地道的中国节日,城乡里渐渐显出节日气氛,人们忙碌着办年货“。

    腊月是岁终之月,也是迎春之月,许多民俗活动都在腊月盛行,人们对于世代沿袭下来的风俗念念不忘,民间就有顺口溜说道:

    “小孩小孩你别谗,过了腊八就是年。

    腊八粥,过几天,嘻哩哗啦二十三。

    二十三,糖瓜儿黏;二十四,阳尘去(做清洁);

    二十五,磨豆腐;二十六,炖肉煮;

    二十七,杀鸡婆;二十八,把面合;

    二十九,蒸馒头;三十晚接灶神爷;

    大年初一去拜年,贺新禧,您送礼;

    一手的年禧不扶你,到家给你父母道个喜……”

    从诗中可看到民间各家各户年前“忙年”的忙碌。

 



  评论这张
 
阅读(63)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017