注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那山、那水、那人家

那年、那月、那些亊—小草

 
 
 

日志

 
 
关于我

诗 的 成 因: 若你一定要问我/ 为什么总爱把一切都写进诗里/ 只是 只是为了/ 有一日 所有的都离我而去/ 我还能/ 从那一行行 一句句里/ 寻找过去的足迹/ 和一个永不再现的你/ ——梁玉梅 (梁玉梅:曾任西南师范大学教育科学学院“杏坛新声” 杂志社主编)

网易考拉推荐

缙 云 雪  

2011-01-02 15:33:00|  分类: 碚城风光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               缙 云 雪

              

 

缙 云 雪 - 小草 - 高山流水

 

                牛子/文    玺华摄影

    下雪了,缙云山下雪了。

今年的第一场雪来得早,下得大,是几十年来罕见的。从天而降的大雪,铺天盖地涌向缙云山,飘洒在树叶上,停留在房屋顶上,坠落在林间的小路上。一切可以落脚之处,都积淀着片片雪花。

    碚城的男女老少争相转告,相约去缙云山踏雪,赏景。而孩子们则童心躁动,嚷着要去缙云山打雪仗,堆雪人,这是他们只能在电视上才能见到的雪景场面呵。

    在不长的时间里,认识的和不认识的人,纷纷携带着家人、孩子,相伴同行上山,去观赏这难得见到的缙云雪景。

    上缙云山的公路上,挤满了大小车辆。顿时,交通被中断,车辆停止上山。未能上到山上去的人,只得绕行到金果园上山,在后山的半山上赏雪了。

    而在缙云山前山的山道上,相约爬山去赏雪的人,更是罗绎不绝。在被茫茫白雪复盖的山路上,上山的少男少女,和小夫妻及家人们,如同蚂蚁般地执着,向缙云山巅挺进。其中,更有童心未泯的老人们,他们踏着山中被白雪复盖的山道,去寻找儿时曾经留下的足迹。

    一路上,我见到许多在林间打雪仗、堆雪人、玩耍的小青年。他们无忧无虑地在林间嬉戏、打闹、玩笑,为清冷的山间带来几多欢乐、几多生气呵!

    我们终于上山了。山中的缙云寺,被洁净的白雪打扮,显得如此娇贵。正如:

    “三千银界飞白絮,十二琼楼冻竹帘。

      碎剪鹅毛阶下舞,半衔山月槛前悬。”

 

    “直泻银沙惊万壑,攒集滴沥冻亭檐。

      梅香祗苑三千界,絮舞狮峰十里蟠。”

    上缙云山峰顶的道路面上已结了一层冰棱,人行走在上面,常会足下打滑,稍有不慎就会摔跤。路上,小青年摔跤跌倒的不少,但他们感觉不到摔痛了,紧接着又爬起来,嘻嘻哈哈地向狮子峰山巅进发。

    当我们冒着严寒到达缙云山顶时,狮子峰、青云峰己是人满为患了。放眼望去,眼前白茫茫一片,只见缙云山的九座山峰,被皑皑的白雪拥抱着,白雪染尽层林,一幅万般妖娆的缙云雪,使人赏心悦目。

    而那充满灵气的白雪,如同雪的长河,所向无敌。它从峰峦之巅流下,翻过山脊,流入山谷,淌过沟壑,穿越林间树下,跨过山间小道,大地顿时一片素裹银妆。雪的长河一直流到半山腰,才恋恋不舍地消失在绿荫之间。

    在缙云百里的山上,缙云雪为你敞开胸怀,无私地展现出一幅幅绚丽、壮观的缙云雪景画面,让游人融入其中。

    我们忘记了刺骨的寒气,忘记了刮脸的寒风,尽情地、近距离地欣赏缙云雪,醉享雪中美景,陶醉、留连其间。缙云山醉了,万物醉了,游人也醉了。

    “闲与孩儿庭院戏,不觉花甲已童年。”当你留连在缙云山上,享受着缙云雪带给你的欢悦、无尽的怀想时,时光己悄然地流转。而在你再一次回忆、思念起缙云雪景时,他将会为你重开笑口,迎接新的一年。

                                                                  2010-12-19  



  评论这张
 
阅读(97)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017