注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那山、那水、那人家

那年、那月、那些亊—小草

 
 
 

日志

 
 
关于我

诗 的 成 因: 若你一定要问我/ 为什么总爱把一切都写进诗里/ 只是 只是为了/ 有一日 所有的都离我而去/ 我还能/ 从那一行行 一句句里/ 寻找过去的足迹/ 和一个永不再现的你/ ——梁玉梅 (梁玉梅:曾任西南师范大学教育科学学院“杏坛新声” 杂志社主编)

网易考拉推荐

春节民俗探源之三:小年与灶王节  

2011-01-21 15:33:00|  分类: 民间节日 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春节民俗探源之三:

小年与灶



 

 

      牛子 文

    如果说腊八节是准备过年的予演节日,那末,过小年就是拉开了过年的序幕。而这场序幕的幕布一但拉开,各种庆贺活动便“粉墨登场”了。

    虽然过年是从正月初一开始,事实上,我国春节,一般是从祭灶揭开序幕的。民间从腊月二十三日,就开始进行年节的各种准备活动。

    民谣中有“二十三,糖瓜粘”的说法,指的即是每年腊月二十三或二十四日的祭灶活动。也有所谓"官三民四船家五"的说法,也就是官府在腊月二十三日,一般民家在二十四日,水上人家则为二十五日举行祭灶。

    民间的各种庆贺活动,一直要延续到正月十五,过完元宵节后,才停止各种庆贺活动。正因为如此,腊月二十三被称为“小年”。

    过小年,许多人还许不知道,但说到“灶王菩萨”升天。人们就会记忆犹新。灶王菩萨又叫灶王爷、灶神、东厨君。

    祭灶,是一项在我国民间影响很大、流传极广的习俗。旧时,差不多家家灶间都设有“灶王爷”神位。人们称这尊神为“司命菩萨”或“灶君司命”,传说他是玉皇大帝封的“九天东厨司命灶王府君”,负责管理各家的灶火,被作为一家的保护神而受到崇拜。

    以前,老人们常常对孩子们讲:“灶王菩萨家家有,功过是非他出口”。教育孩子们要尊敬灶王菩萨,要爱清洁。

    灶王龛大都设在灶房的北面或东面,中间供上灶王爷的神像。没有灶王龛的人家,也有将神像直接贴在墙上的。

    有的神像只画灶王爷一人,有的则有男女两人,女神被称为“灶王奶奶”。这是模仿人间夫妇的形象。灶王爷像上书“东厨司命主”、“人间监察神”、“一家之主”等文字,以表明灶神的地位。

    在两旁还贴上“上天言好事,下界保平安”的对联,以保佑全家老小的平安。

     灶王爷自上一年的除夕以来就一直留在家中,以保护和监察一家;到了腊月二十三日灶王爷便要升天,去向天上的玉皇大帝汇报这一家人的善行或恶行。

    玉皇大帝根据灶王爷的汇报,再将这一家在新的一年中应该得到的吉凶祸福的命运交于灶王爷之手。因此,对一家人来说,灶王爷的汇报实在具有重大利害关系。

 

    送灶习俗在我国南北各地极为普遍,送灶神的仪式称为“送灶”或“辞灶”“祭灶”。

    祭灶的习俗起于何时,灶王爷是何人?倘无从查证。据载:灶王爷,一说是中华民族的始祖黄、炎二帝的化身;一说是古代传说中人物祝融(火神)。

    而更有一说就具体多了,其中说道:灶王爷是天帝派来的使者,灶王爷有夫人(民间叫灶王奶奶)和六个女儿,还有一大批下属。他除了主管灶前灶后的小事外,还在千家万户出入,了解情况,并考察人们的所作所为,每月月底上天去向天帝报告人间情况,到年底更是进行全面总结汇报。

    灶王爷在年底对天帝的总结汇报,是决定上天是赐福,还是降灾的关键。所以,灶王爷是主宰吉凶祸福的菩萨,他的汇报是一家人第二年贫富兴衰的大事。

    为了全家的前程,所以,每到小年夜,吃完饭后,各家便将厨房、灶台打扫干净,摆上果品、蔗糖、水酒、草料等,点燃香烛,拜祭灶王爷。

    当灶王爷上天时,人们为了不让灶王爷上天去乱汇报,在天帝面前多说好话,就给灶王爷辞行,举行告别宴会。

    送灶,多在黄昏入夜之时举行。一家人先到灶房,摆上桌子,向设在灶壁神龛中的灶王爷敬香,并供上用饴糖和面做成的糖瓜等。然后将竹篾扎成的纸马和喂牲口的草料。

    在宴会上,长辈用糖塞住灶王爷的嘴,让他别说坏话。让他老人家甜甜嘴。一边说:“好话多说,不好话别说。”这是:让灶王爷吃得嘴软(贡品),喝得头昏(饮酒),还要请他吃得嘴甜(蔗糖),因为灶王爷吃了蔗糖后嘴甜,就只会说好话,如果要说坏话,也因糖粘嘴而开不了口。

    同时,还要送压岁钱(烧纸)、照亮上天路(点烛)、熏衣除秽气(点香),饲好马驮灶王爷(供干草、豆料、水)。

    这时,当家的男性主人(旧时风俗有:男不拜月,女不祭灶之说),就说 “上天言好事,下地保平安”……等祈祷话,送灶王爷上马一路走好。几天后,再在除夕前焚香祷告,迎接灶王爷回家。

    有人写道:

年年有个家家忙,二十三日祭灶王。

当中摆上一桌供,两边配上两碟糖。

香火纸烛齐供上,水酒干料莫要忘。

当家行礼又祝愿,祝愿天帝降吉祥。

 

    由于这一天晚上祭灶是家中的大事,又有好东西吃,是过年前最热闹的一个夜晚,所以,腊月二十三日又有了叫“小年夜”、“过小年”之称。



  评论这张
 
阅读(108)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017