注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那山、那水、那人家

那年、那月、那些亊—小草

 
 
 

日志

 
 
关于我

诗 的 成 因: 若你一定要问我/ 为什么总爱把一切都写进诗里/ 只是 只是为了/ 有一日 所有的都离我而去/ 我还能/ 从那一行行 一句句里/ 寻找过去的足迹/ 和一个永不再现的你/ ——梁玉梅 (梁玉梅:曾任西南师范大学教育科学学院“杏坛新声” 杂志社主编)

网易考拉推荐

[转载]他还好吗  

2011-01-17 11:34:52|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[转载]他还好吗


[转载]他还好吗 - 小草 -  高山流水同是天涯沦落人,相逢何必曾相识!
原文地址:
他还好吗作者:心静如水

           [转载]他还好吗
                            珍惜你所拥有的一切吧!!

       放假了,今天逛街时碰见趴在地上乞讨的人。使我想起:七月中旬,我在常走的路上,碰到一个那几天在路边树坑里坐着的“流浪人”,由于当时忙弟弟的婚事,没有在见到他第一面时就“表示”一下,心里有些过不去。因为我虽算不上慷慨,但起码的同情是有的,从来碰上这样的情况,我都会意思意思的。又过了2天,我带着孩子上街回来正好又碰上,我骑着摩托来到他的跟前,他眼神茫然,略带微笑地看着我:—— 头发长乱、脸面脏黑、衣着不整 ——  我正要从车筐内拿出刚买的干粮和火腿肠给他,他说不要并指指地上的啤酒瓶和半截火腿肠,我想他是说‘我吃过了’,正在我有些迟疑的时候,他清楚地叫出我的名字‘你是***吧’,我真怀疑听错了,‘你怎么知道我的?’他说咱们10年前在一个单位,我问‘你是谁?’他说‘我是***’我似乎想起来了,好像有这么个人,当时我也只是知道有此人,并没有什么交往。那会儿就听说他有些不太正常,还总打老婆··,再次见到过去的同事,尽然是以这种方式见面,我缓过神来问他怎么成这样的?他仍然一脸茫然微笑着:‘我父母死了··,老婆跑了··,去年又把脚冻伤了··说着说着··把头低下了··,我说你得或让亲戚帮你找找民政部门,看他们能不能帮助你呢?他听了也没吱声,抬头一脸茫然的微笑:‘你能借给我五块钱?’‘我拿给他10元’。这时在我旁边听了一会儿的一位老大爷插话问他··,我对他说‘我走了,你得想办法干活挣钱养活自己,这样不成。’事后没再见过,后来问过几个知道他情况的朋友,说他这种状态已经有些年了,神经出问题了,总是要钱买酒喝。所以一直找不到工作。可能家里也没什么人了。

     他那一脸茫然的微笑,一种麻木的苦涩。不知他现在还好吗?真不希望哪天听到---他孤寂死去的消息。

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017