注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那山、那水、那人家

那年、那月、那些亊—小草

 
 
 

日志

 
 
关于我

诗 的 成 因: 若你一定要问我/ 为什么总爱把一切都写进诗里/ 只是 只是为了/ 有一日 所有的都离我而去/ 我还能/ 从那一行行 一句句里/ 寻找过去的足迹/ 和一个永不再现的你/ ——梁玉梅 (梁玉梅:曾任西南师范大学教育科学学院“杏坛新声” 杂志社主编)

网易考拉推荐

[转载]宽容看待60年代初期的政治歌曲  

2010-10-29 20:30:27|  分类: 春秋轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
宽容看待60年代初期的政治歌曲
[转载]宽容看待60年代初期的政治歌曲 - 小草 -  高山流水 (TE<[转载]宽容看待60年代初期的政治歌曲 - 小草 -  高山流水转载TE<
来源、:金汕博客_新浪博客

 

 

当今的80后90后绝对不会喜欢充满着政治气息的歌曲,他们也许不理解他们的父辈甚至祖父辈怎么会至今喜欢似乎用政治口号罗列的歌曲。你到北京最兴旺的群众歌咏场所景山、北海,会看到一些老年人乐此不疲地唱着那个时代的政治歌曲。

比较典型的是《我们走在大路上》。歌词显得很简单:我们走在大路上,意气风发斗志昂扬。毛主席领导革命队伍,荆斩棘奔向前方。向前进向前进,革命气势不可阻挡,向前进向前进,朝着胜利的方向。我们的朋友遍天下,我们的歌声传四方……

只有经历过那个年代的人能回忆起,这首歌曲当时是怎样鼓舞了饥肠辘辘的人民。1960年,中国进入严重经济困难时期。那时候人们还没有权利去探讨产生饥饿的原因,但保持高昂的精神却是必须的。很多人唱着这首歌,增强了战胜困难的信心,一同度过极其困难的年华。

60年代初的确是令人恐惧的,但中国人民没有被困难吓倒,当时很多歌曲也鼓舞了人民的斗志。不少在北京的老文艺工作者记得,60年代初周恩来总理在和文艺界人士见面时,常常和大家一起唱起革命歌曲,用歌声回忆革命所走过的艰难困苦的道路,并坚信能战胜新的困难。1963年周恩来看完中央歌舞团演出的《洪湖赤卫队》,在接见演员时,和大家一起唱“洪湖水呀浪呀么浪打浪,洪湖岸边是呀么是家乡。清早船儿去撒网,晚上归来鱼满舱……”。在场的一些演员留下了眼泪,都感到当时的困难只是暂时的。(下面照片:周总理与中央歌舞团演员一起唱歌)

宽容看待60年代初期的政治歌曲

那个年代,《我们走在大路上》《石油工人歌》《全世界无产者联合起来》等都是让大家热血沸腾的歌。北京的工厂学校在60年代都响彻这样的歌声。 “锦绣河山美如画,祖国建设跨骏马……头皮天山鹅毛雪,面迎戈壁大风沙,嘉陵江畔迎朝阳,昆仑山下送晚霞。天不怕,地不怕,风雪雷电任随它,我为祖国献石油,哪里有石油那里就是我的家……”

退休前担任中国文史出版社编审的方正年已60多岁,困难年代他在读中学,他回忆起来说:“那个年代我正值青春年华,10多岁正是长身体的时候,那时候相当饥饿,身上浮肿,头昏眼花,但那也是一个充满理想的年代。我们一些学生经常唱起那些鼓舞人心的歌曲,在歌声中,经常让我感到我们会好起来,我们很快就会吃饱肚子。几十年过去,我依然留恋那些歌曲,它让我回忆起和共和国共同度过的艰难岁月。我特别喜欢《走上这高高的兴安岭》,我们一些男同学常常学着吕文科的声调唱‘走上这高高的兴安岭,我了望南方,山下是茫茫的草原呦,它是我亲爱的家乡呦。清清的昆都仑河昆都仑河呦,我在那里饮过马呦,连绵的大青山大青山呦,我在山下放过牛羊呦。隔着这呀,重重的山岭,我听见黄河歌唱呦,隔着那层层的白云呀,我闻见江南的花香呦。’少年时代也没出过门,那歌声就把我带到高高的山上,听见了黄河的呼啸和江南的花香。歌声就是这样潜移默化地培育着我对祖国的热爱”。

60年代掀起屯垦边疆的热潮,一批鼓励青年到边疆的歌曲也在各地流传,像《毛主席的战士最听党的话》,抒发了“哪里需要到哪里去,哪里艰苦哪安家。祖国要我守边卡,扛起枪杆我就走,打起背包就出发”。还有颇有新疆歌曲味道的“天山高峰高上天,天大重担战士担。革命不怕千般苦,创业不怕万重难。武器永远握在手,红旗永远扛在肩……”这些歌曲鼓舞了很多青少年。

我们暂且不去讨论那个年代政治上的是与非,但植跟在那一代人心灵中的歌声依然是动听的。

 

  延续半个多世纪的乌兰牧骑

与60年代初期的政治歌曲差不多时候产生的乌兰牧骑也是一种奇特而富有生命力的现象。

内蒙古自治区第一支乌兰牧骑诞生于1957年,来自苏尼特大草原。是一支仅有9人、两辆勒勒车、四件乐器的小队伍。苏尼特乌兰牧骑是一支优秀保有古老乌兰牧骑传统的团队。在当时由于乌兰牧骑非常适合农牧民的需要,所以很快得到普极和提高,到1963年已有30支,而且在1964进京汇报演出时获得极大成功,得到周总理的充分肯定,并按照周总理的部署,在全国进行巡回演出,影响很好。周总理多次叮嘱队员:“不要进了城市,忘了乡村,要不忘过去,不忘农村,不忘你们的牧场”;“望你们保持不锈的乌兰牧骑称号”。邓小平同志题词:“发扬乌兰牧骑精神,全心全意为人民服务。”

宽容看待60年代初期的政治歌曲


宽容看待60年代初期的政治歌曲 宽容看待60年代初期的政治歌曲

 


最近,内蒙古正蓝旗乌兰牧骑走进北京高等院校和科研机构。一台带着古元上都的草原风韵、马背民族的极品原声的歌舞晚会,10月21、22日分别在中国科学院研究生院和北京交通大学激情上演。这是分别由内蒙古正蓝旗文体局、中国科学院研究生院团委、北京交通大学团委和银河土星(北京)国际文化传媒有限公司共同举办的“上都雅乐”校园行---内蒙古正蓝旗乌兰牧骑专场公益演出。演出受到了中科院研究生院和北京交通大学师生们的热烈欢迎,得到了内蒙古正蓝旗政府以及社会各界爱心人士的大力支持,中铁建工集团北京分公司、中外建华诚城市建设有限公司、内蒙古神通房地产开发公司也大力支持这次进京演出。

此次演出将正蓝旗丰厚的文化底蕴和金莲川草原风情有机地结合在一起, 2个小时的演出,为现场观众们带来了17个节目,广大学子随着他们曼妙的舞蹈、激情的演奏,畅游了正蓝旗、元上都:在金莲川草原的怀抱里,上都河蜿蜒曲折地伸向远方,正深情地诉说着草原儿女幸福的新生活。

整场演出不断高潮迭起,观众将热烈的掌声和叫好送给正蓝旗乌兰牧骑!感谢他们为校园吹来一阵带着马奶酒清香的原野之风,感谢他们送来非物质文化遗产原生态的艺术瑰宝,谢谢你,巴特尔!从此,象牙塔里的日子平添了一份美丽的牵挂。

最感动还是乌兰牧骑的五位领队。这次进京正蓝旗政府尤为重视,派出了以旗委常委宣传部部长那顺、旗政府副旗长道日娜、旗文化局局长孟克巴特尔以及乌兰牧骑队长斯琴巴特尔和副队长呼格吉勒图组成的领队以及35名演员的强大阵容。几天来,演员们感觉像在做梦,沉浸在无比兴奋中,很多人都是第一次进京,就像那顺部长致辞中说的,他感谢中科院研究生院、北京交通大学团委能够让他们很基层的文艺宣传队进入中国最高学府而且是专场演出,这是他们万万没有想到的,感谢中科院和交大的开放和热情,感谢社会各界热爱蒙族艺术的朋友们,艺术是相通的,我们即使想到,但是也绝对做不到啊!你们却帮我们做到了!我们只有更加努力的工作,报答大家!我们从草原来到天安门广场,怎能不高举金杯把赞歌唱?等到明年金莲花盛开的时候,那是草原最美的季节,那顺陪着你,巴特尔陪着你,乌兰牧骑陪着你——我们一起看草原!

 

  评论这张
 
阅读(401)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017