注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那山、那水、那人家

那年、那月、那些亊—小草

 
 
 

日志

 
 
关于我

诗 的 成 因: 若你一定要问我/ 为什么总爱把一切都写进诗里/ 只是 只是为了/ 有一日 所有的都离我而去/ 我还能/ 从那一行行 一句句里/ 寻找过去的足迹/ 和一个永不再现的你/ ——梁玉梅 (梁玉梅:曾任西南师范大学教育科学学院“杏坛新声” 杂志社主编)

网易考拉推荐

[转载]朱镕基总理做广告  

2010-10-28 15:45:15|  分类: 名人逸闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

朱镕基总理做广告

   ——朱镕基总理回乡之八      彭学明/文

 2001年4月7日傍晚,对原凤凰县委书记滕万翠和凤凰人民来说,说是一个大喜的日子。她做梦都没有想到湖南湘西州委突然来电要她晚上8点赶到州委办公室开会。等她准时赶到,才知道州里是要让她为第二天向正在湘西视察的朱总理汇报工作做准备。滕万翠激动得一夜都没合眼,一直想着怎么给总理汇报,想着汇报时穿什么衣服,做什么表情才能表达自己的感情。

  4月8日,当滕万翠身穿鲜丽而朴素的土家族服装走进会场时,看到朱镕基总理慈祥地对着大家微笑,她紧张而激动得悬起来的心才放了下来。她是第一个汇报的。她站起来,大大方方地向总理点头鞠躬打了招呼:“总理,你好!我是湘西土家族苗族自治州凤凰县委书记滕万翠,现在向您汇报我们凤凰县的工作……”

这是一个官越大越不怕场合、人越多越出彩的女县委书记。她说:“我们凤凰是一个少数民族聚居县,有35万人口,地处西南少数民族文化区域与东部楚汉文化区域交汇之地,其美景尽收于‘九个一’:一座青山抱古城,一条石板街,一湾清秀的沱江水,一排吊脚楼,一座古城堡,一座天下第一大石桥,一个奇梁洞,一道古城墙,一批大名人。比如抗英民族英雄、‘定海三总兵’之一的郑国鸿、大灭洋人威风的贵州提督田兴恕,民国第一任内阁总理熊希龄,文坛巨匠沈从文,著名画家黄永玉等。我们为这些文物和名人骄傲,我们有责任保护好祖先留下来的这些宝贵的物质财富和精神财富,否则,我们既对不起祖先,也对不起子孙后代。因此,我们凤凰县委县政府在州委州政府的大力支持下,决定下大气力保护好祖先留下我们的财富,保护好凤凰这座古城。我们已经申报了国家文化历史名城,我们盼望总理给予我们支持和鼓励。凤凰发展靠旅游,旅游开发靠古城。古城保护好了,我们就大力开展没有工业污染的生态文化古城旅游,让全中国和全世界人民都欣赏到我们凤凰的美丽景色。我们全县人民以最大的热情欢迎总理到凤凰视察。”

末了。她指着会议室挂着的凤凰古城巨幅照片说:“总理您看,凤凰真的很美,您会不虚此行”。

滕万翠别开生面的汇报,引来了一阵会意的笑声。朱镕基总理也不时点头,表示赞赏。

  等所有人都汇报完了,总理侧头问:“接下来安排什么?”陪同人员说:“去看一家企业”。总理又问:“不去凤凰看看啊?”这分明是总理在说,他想去凤凰看看。滕万翠一听,情不自禁地站起来,像个孩子似的拍起巴掌喊:“太好了太好了!”

  于是,总理4月8日下午的行程,临时改往了凤凰。

那时,朱镕基总理正为全国的生态恶化忧心如焚,他提出的推耕还林,是为了保护生态。他提出的节能减排,是为了保护生态。他提出的可持续发展,还是为了保护生态。保护生态,再造祖国大好河山和美好家园,是总理的心之所系。所以,滕万翠的汇报,正好符合总理所想。当全国各地都在汇报经济怎么发展,财政怎么增收。政绩怎么好时,有一个县委书记不汇报政绩,只汇报要如何保护生态,实在是很难得。何况凤凰是那么的美丽诱人?

朱镕基总理要去凤凰视察的消息,立刻长了翅膀,飞到了凤凰。没有任何准备的滕万翠,立刻打电话给当时的凤凰县长张永中,要他赶快组织人马打扫卫生,迎接总理。

但是,还是时间来不及了。尽管全城都出动打扫卫生,还是无法打扫彻底。特别是沿河的垃圾无法及时清理完结。眼尖的总理还是看到了清澈的沱江河里漂着的菜叶和塑料袋。总理说:“万翠,要申报历史文化名城是不该有这些的。”滕万翠想也没想就说:“总理,要是你提前两天说要来,我会打扫得满街照得见人影,你肯定看不到这些。”话一出口,旁边的人使劲地拽她的衣角。她也不好意思地红了脸笑,心也紧了起来。

总理却宽厚地一笑,说:“你倒说得是实话”。滕万翠,

在沱江上的虹桥二楼,总理看到河两岸的民风古朴的建筑,指着高远处一座房子说,那幢房子表面全部是反光的马赛克,和周围的建筑太不和谐,要改。滕万翠没有像其他领导给上级立保证一样说我们马上改,而是为难地说:“总理,要重建那幢房子至少要10万元,我拿不出这个钱来,凤凰太穷了。”

又有人扯了扯滕万翠衣角,意思要她不要这样说,会惹总理不高兴。没想到,总理还是宽厚地一笑,说:“不用重建,你只需把外墙打掉,重新抹点灰就行了,花不了多少钱”。

总理接着问滕万翠:“去过丽江没有?”

滕万翠说:“没有”。

总理说:“那要去。你要去丽江看看,学学丽江”。

滕万翠答:“我一定早点去学”。

快离开凤凰回吉首时,朱镕基总理对滕万翠和张永中说:“只要你们真正下决心努力保护凤凰古城,你放心,这么一个美丽的地方,一定会成为我们的历史文化名城!”

站在虹桥上,朱镕基总理不禁深深一叹:“真是满街文物,满眼风景啊!”

特别是总理看到沿河两岸全是站着等待他的朴实乡亲,那些穿着土家族和苗族服装的乡亲们,是他青春年少时最熟悉的颜色,那腋下还夹着扫帚手里还拿着扫把微笑的乡亲们,是他青春年少时最熟悉的表情。总理的心头一热,泪,又一次迷糊了双眼。他要了笔墨,在一副宣纸上留下了他此次湘西之行的唯一一次题字:

凤凰城。

朱镕基。

辛已春。

苍劲有力的大字,满含着一个铁腕总理的剑胆琴心和侠骨柔情。

这是凤凰人民的财富和福气!也是湘西人民的财富和福气!

凤凰和湘西,将永远铭记朱镕基总理的这份恩典和感情。

朱镕基总理临上车时,看到滕万翠在那哗哗落泪,就对秘书说:“你把号码留给滕万翠同志,让他有什么事可以找我”。

秘书便走下车,把朱镕基总理的电话和问候转达给了滕万翠。滕万翠更是感动得哽咽失声。凤凰古城却在朱镕基总理的亲切关怀和凤凰全县人民上上下下的努力下,于2001年12月17日,正式成为中国历史文化名城。刚好是中国第一百个历史文化名城。

  朱镕基总理的题字,被凤凰县做成巨幅广告镌刻在古城的城门上,与凤凰山水交相辉映。这是朱镕基总理为唯一做的一次广告。这广告是替家乡人民做的,作为家乡人民,我们是无比的骄傲自豪。这是朱镕基总理的真情体现,是是稀世名片,是无价之宝。现在的凤凰古城,有如一副巨大的仿古壁画,安详宁静,满是古朴的气息、文化的墨香,山水、街道、楼群,皆清朗明媚、宁静秀美,真正成了世界上最美最好的小城。凤凰县的旅游经济飞速发展。全中国和全世界的游客都梦游一样,来到凤凰。凤凰小城的人,家家户户开一个小店,搞起了旅游接待,过上了神仙一样的日子。凤凰,在朱镕基总理的托举下,展翅飞向了中国和世界。

 

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017