注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那山、那水、那人家

那年、那月、那些亊—小草

 
 
 

日志

 
 
关于我

诗 的 成 因: 若你一定要问我/ 为什么总爱把一切都写进诗里/ 只是 只是为了/ 有一日 所有的都离我而去/ 我还能/ 从那一行行 一句句里/ 寻找过去的足迹/ 和一个永不再现的你/ ——梁玉梅 (梁玉梅:曾任西南师范大学教育科学学院“杏坛新声” 杂志社主编)

网易考拉推荐

银色世纪 园梦宝岛台湾行之二十四:太平洋花东海岸见  

2010-07-22 16:20:00|  分类: 观光:台湾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

银色世纪 园梦宝岛                       

台湾行之二十四:太平洋花东海岸见闻(五)

    太鲁阁、燕子口、九曲洞、长春祠

                             

                     

 

银色世纪 园梦宝岛台湾行之二十四:太平洋花东海岸见 - 小草 - 高山流水
                      太鲁阁九曲洞

      牛子/编写  大光、徐泽礼/摄影

    “太鲁阁、燕子口、九曲洞、长春祠”,如果你只看这几亇字,一定会认为是一亇小景点。然而,它却是台湾横贯中央山脉的中横公路上的众多自然景观之一。如果说台湾是美丽的宝岛,那么太鲁阁峡谷则是美上加美的奇景。

    650万年前,由于地壳动荡不宁。逐渐向西北方向移动的菲律宾板块向欧亚板块不断挤压,寻找着释放的出口。于是火山频频爆发,海啸大浪滔天滚滚。蓬莱造山运动后,横空出世一座台湾宝岛。逐渐岛上有了山,有了水,有了生灵,有了树木。

    太鲁阁是原住民的语言,意思是“伟大的山脉”,是太鲁阁族的发祥地。在300多年前,他们翻山越岭来到了立雾溪旁,在这里男耕女织,耕地狩猎。

    太鲁阁公园是台湾东部山区最著名的风景胜地,位于立雾溪的下游,横跨花莲、台中、南投三县。包括太鲁阁峡谷、立雾溪流域、中横公路沿线风景、和部分临海的苏花公路景观。它的全部面积为9.3万多公顷,在台湾的五个公园中,仅次于玉山,名列第二。

    20公里长的太鲁阁峡谷是太鲁阁公园以峡谷及山岳为主要地形特色,峡谷地形以立雾溪最具代表性。立雾溪发源于台湾中央的奇莱山主峰,从海拔3449米的源头一股蛮劲直冲大海。

    百万年来,丰沛的立雾溪水不断向下侵蚀,切开了厚度超过1000公尺的大理石层,切出了险峻雄伟世界上最大规模的大理石峡谷。呈现出深邃壮丽、垂直壁立的U型峡谷,造就出公园中最撼人心弦的地景。

    公园以雄伟壮丽、几近垂直的大理岩峡谷景观闻名,並以断崖峥嵘著称。沿着立雾溪峡谷前行,皆可见到由大理石岩层构成的,壁立千仞的峭壁、断崖、峡谷、和连绵曲折的山洞隧道,溪流潺潺、流水匆匆景观。而林立的巨峰,造就了复杂的植物层次,并提供了野生动物栖息、生存、活动的空间。

    瀑布是太鲁阁国家公园重要的景观,从太鲁阁口到文山间,瀑布相当多,最著名的要属白杨瀑布、银带瀑布、长春瀑布、绿水瀑布等,还有许多不知名的小流瀑。

    燕子口和九曲洞,是太鲁阁峡谷最让人心动的自然奇观,也是峡谷最窄的两段。九曲洞内的公路曲折迂迴,让人觉得有绕不完的弯路。“如肠之回、如河之曲”的隧洞景观,用九曲来形容山洞之多,则不为过。在洞内临溪侧,辟有人行步道供游客漫步,游客可沿回转曲折的半明半暗路线,欣赏峡谷风光。

    在燕子口对岸临溪的大理石峭壁上,可见到许多小洞穴,每当春夏之际,常有小雨燕和洋燕在峭壁间穿梭鸣唱,或在峡谷里觅食、洞穴内筑巢,形成“百燕鸣谷”的奇观,故而得名燕子口。

    欣赏峡谷里的大理石峭壁景观,从深灰到纯白,和天然的形态,给人们丰富的想像空间。这种多变的自然景观,开山凿洞的伟大工程,真是令人叹为观止。

    为纪念开筑中横公路时,披荆斩棘、流血流汗、默默付出宝贵生命而殉职的212位筑路先民,在立雾溪旁建有一座长春祠。长春祠座立在蒼翠群山之中,祠旁飞瀑流泉一泻而下,构成一幅和谐的风景图画。长春祠的青山绿水永远伴随开路者的英灵,供人们缅怀。

    当晚,我们观看了原住民阿美族文化舞蹈晚会,住宿花莲市内具有意大利风格的“布拉诺小镇旅馆”休息。

 

    所载文稿及影像图片,均系原创稿件,(如有其它情况均己注明)。如需采用或转载,请告知夲人同意后,並须注明来源,方可采用,以免发生误解。

 银色世纪 园梦宝岛台湾行之二十四:太平洋花东海岸见 - 小草 - 高山流水                           九曲洞

银色世纪 园梦宝岛台湾行之二十四:太平洋花东海岸见 - 小草 - 高山流水                    立雾溪上的索桥

银色世纪 园梦宝岛台湾行之二十四:太平洋花东海岸见 - 小草 - 高山流水                      一线天



银色世纪 园梦宝岛台湾行之二十四:太平洋花东海岸见 - 小草 - 高山流水                        鱼 石

银色世纪 园梦宝岛台湾行之二十四:太平洋花东海岸见 - 小草 - 高山流水

银色世纪 园梦宝岛台湾行之二十四:太平洋花东海岸见 - 小草 - 高山流水                        长春祠一一徐泽礼摄

银色世纪 园梦宝岛台湾行之二十四:太平洋花东海岸见 - 小草 - 高山流水                      长春桥一一徐泽礼摄


 

山谷里的居民(歌词)

山谷里有风 山谷里有雨
山谷里有树 山谷里有河
山谷里的天 永远那样蓝
山谷里的居民有许多许多的爱
山谷里有风 山谷里有雨
山谷里有树 山谷里有河
山谷里的天永远那样蓝
山谷里的居民住了许多许多年
山谷里有风 山谷里有雨
山谷里有树 山谷里有河
山谷里的天 永远那样蓝
山谷里的居民祖祖辈辈不离开

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017