注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那山、那水、那人家

那年、那月、那些亊—小草

 
 
 

日志

 
 
关于我

诗 的 成 因: 若你一定要问我/ 为什么总爱把一切都写进诗里/ 只是 只是为了/ 有一日 所有的都离我而去/ 我还能/ 从那一行行 一句句里/ 寻找过去的足迹/ 和一个永不再现的你/ ——梁玉梅 (梁玉梅:曾任西南师范大学教育科学学院“杏坛新声” 杂志社主编)

网易考拉推荐

老三届淡出主流社会  

2010-06-19 10:26:06|  分类: 关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
主题:老三届淡出主流社会
  
老虫的秋天



老三届作为一个特殊的社会群体,从上世纪60年代起至今40十几年间,在中国的政治,经济,文化,教育,科学技术等各个领域,都是一股十分活跃的力量。如今因为年龄关系,逐步退出主流社会。
这是一个不可忽视力量,他们是文化大革命被广泛动员和利用的基础,他们被称为红卫兵,红小兵。其中有些人因为幼稚狂热做过错事。他们与国家一起经历磨难,千百万知青上山下乡,让老三届从狂热到冷静,再到觉醒。他们是较早反思文革错误的群体,成为推动结束十年动乱的急先锋。
在上世纪80年代大返城后,老三届又成为工厂,学校,教育,科学技术主力军。他们是改革开放的倡导者和实践者。他们的命运和中国现代发展的节奏同步!老三届们对三年自然灾害记忆很深,物质严重缺乏给生活带来艰难,各类政治运动冲击,革命口号掩饰不住精神恍惚。经历过大风大浪的人,他们可以敏锐的发现社会种种问题,更重要的他们知道国家走到今天的艰难性,老三届们害怕政治动乱和贫穷,他们经过权衡,清醒的选择渐近式的改革。因此在多次社会政治风波中,老三届这个群体成为保持社会稳定的中坚。
改革开放中,老三届中的许多人,面临下岗失业,上有老,下有小,住房条件差。他们再次承受社会变革带来的阵痛。他们忍辱负重的挑起了加给这个群体的苦难。他们的牺牲成了改革进步的代价,上海兴高采烈的迎接世博的时候,老三届这个做出巨大奉献的群体,逐步淡出社会主流。
老三届是50年代提倡光荣妈妈时,多子多福形成的。当老三届们开始领取养老金时,中国社会老龄化达到最高峰。
中国社会缺少了老三届这个稳定基础,领取养老金的行例加入了老三届庞大的群体。可想而知其对中国社会发展影响,将很快显现出来。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017