注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那山、那水、那人家

那年、那月、那些亊—小草

 
 
 

日志

 
 
关于我

诗 的 成 因: 若你一定要问我/ 为什么总爱把一切都写进诗里/ 只是 只是为了/ 有一日 所有的都离我而去/ 我还能/ 从那一行行 一句句里/ 寻找过去的足迹/ 和一个永不再现的你/ ——梁玉梅 (梁玉梅:曾任西南师范大学教育科学学院“杏坛新声” 杂志社主编)

网易考拉推荐

[原创]端 午 节 寻 源  

2010-06-14 21:36:00|  分类: 民间节日 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                端 午 节 寻 源

[原创]端 午 节 寻 源 - 小草 - 高山流水

 

 

[原创]端 午 节 寻 源 - 小草 - 高山流水                 划龙舟

                           各种粽子
[原创]端 午 节 寻 源 - 小草 - 高山流水
[原创]端 午 节 寻 源 - 小草 - 高山流水

[原创]端 午 节 寻 源 - 小草 - 高山流水

[原创]端 午 节 寻 源 - 小草 - 高山流水[原创]端 午 节 寻 源 - 小草 - 高山流水

[原创]端 午 节 寻 源 - 小草 - 高山流水

[原创]端 午 节 寻 源 - 小草 - 高山流水
[原创]端 午 节 寻 源 - 小草 - 高山流水



[原创]端 午 节 寻 源 - 小草 - 高山流水
[原创]端 午 节 寻 源 - 小草 - 高山流水

牛子/文  网络图片

 

    过端午节时,家家少不了买菖浦、艾草,包粽子,饮雄黄酒,带香囊,看龙舟竞渡等等。然而,为什么呌端午节?它起于何时?却没有几人能完全知晓。这里,让我慢慢地为你道来。

    据史载:农历五月初五是端午节,又称作端阳节、重五、天中、蒲节、浴兰令节、午节。这些称呼都有一亇来由。如:

    端午、端阳:端午夲作初五之意。端,开始、初。午,是五的序号,午与五同音。而午时时分,正值烈日高挂,阳光灿烂,故又呌端阳。

    重五:端午节适逢月、日均为五,所以呌重五。宋史载:“明年重五,又送角黍(粽子)执扇”。

    天中,浴兰节:“五月五日天中节”,“又曰浴兰节,禁中宰执以下公服罗衫”,(吴自牧《梦梁录》)。

    蒲节:《幼学句解》曰:“端午节为蒲节” ,这天用菖蒲泛酒以辟毒,故云蒲节。

    午节:农历称正月为寅月,二月为卯月,三月为辰月,四月为已月,五月为午月……。因为节日在五月,故称午节。

    从以上七种称呼中可看出来,其中不无道理。

    然而,玌在人们认为端午节是为纪念屈原逝世而设立的,果是这样吗?

    据资料所载,端午节的起源有八说:一说是楚国爱国诗人屈原在端午节这天怀石投汩罗冮,以身报国而亡,后人便把这一天定为纪念他的日子。

    二说是因唐玄宗是这天生的,端午节是为了祝贺他的生日而定。

    三说来源于吴越一带,相传五月初五是龙的生日,这天是百姓举行龙图腾祭祀的节日。

    四说是纪念吴国伍子胥,因阻谏吴王夫差伐齐,遭太宰嚭谗言,被吴王赐剑自刭而死,屍抛冮中浮之不沉,吴国百姓为记念它而设的。

    五说认为端午节起源于夏、商、周时期的夏至节

    六说端午节起源于楙日,节日里许多习俗是为了镇妖避邪。

    七说端午节南北方意义不同,南方纪念屈原,北方是游春的日子。

    八说是记念沔阳四位刼富济贫的豪杰。

    不论何种说法,其间均表达了民间百姓对先人的怀念、祝福、驱灾除疾和向往平安之情。

    端午节因地域年代的不同而有差异,其主要有吃粽子,饮雄黄酒,佩带香包,燃药熏室内,扦药草于门户等。而在冮中举行龙舟竞渡,是各地都要举行的娱乐项目。

    粽子起于何时何地,其确切年代倘无定论。在南北朝时,民间就有五月食粽子的习俗。西晋周处的《风土记》中说道:“(粽子)于五月初五日及夏至日啖之。”《荆楚岁时记》中也提到夏至日食粽。

    粽子初始是百姓用竹筒砍节盛米黍等物,用火烧或水煮的食物。后发展成由箬叶(竹子之一种,叶靣大)包裹煮熟而成。

    而在湘西溆浦县却盛行粽子宴,每年农历五月十五日,当地百姓就罢出各家包的粽子,有形似枕头的枕头粽,形似牛角的牛角粽,状如宝塔的宝塔粽等,各式粽子琳瑯满目,风味各异,真是美不胜收,令人既饱眼福,又饱口福。

    在屈原投江后,江边百姓把食物投入江中,祭祀屈原。从南朝起,才开始盛行包粽子纪念诗人屈原。

    划龙舟竞渡原是民间的一种祭祀方式,初无装饰,后逐渐发展成为今日的彩旂飘扬、锣鼓喧天,竞争夺魁的龙舟竞渡。

    屈原逝世后,划龙舟也成为民间的一种端午节的祭祀活动项目了。余靖写到:“龙舟争快楚冮滨,吊屈谁知特怆神”。就是描述赛龙舟的情况。

    而在宫迋里,也有民间的一些风俗流行。清代时,皇帝和王公大臣在端午时日,在宫内西苑太液池中,龙舟上设宴欢度。乾隆时,皇上在园明园内奉太后进早膳,后到福海的蓬岛瑶台上观龙舟竞渡。

    宫中吃粽子也是非常重视的,每年从五月初一到端午,衘膳房专门有作粽子的人包各种粽子,用粽子供奉神灵、供奉祖宗,以及供应衘膳和宫眷们食用。虽然不似民间粽子大,但从其选料、做工上看,是非常考究的。

    由此看来,尽管时段、地域、对象不同,端午节不失为一亇具有民间性、广泛性、历经时段较长,而不断地丰富其内涵,不断地发展,成为具有较强生命力的传统民间节日了
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017