注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那山、那水、那人家

那年、那月、那些亊—小草

 
 
 

日志

 
 
关于我

诗 的 成 因: 若你一定要问我/ 为什么总爱把一切都写进诗里/ 只是 只是为了/ 有一日 所有的都离我而去/ 我还能/ 从那一行行 一句句里/ 寻找过去的足迹/ 和一个永不再现的你/ ——梁玉梅 (梁玉梅:曾任西南师范大学教育科学学院“杏坛新声” 杂志社主编)

网易考拉推荐

[原创]吊 屈 原  

2010-06-14 22:17:00|  分类: 民间节日 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吊 屈 原

 

牛子/文 

    年年端午今又到,端午节家家免不了包粽子、掛菖蒲、饮雄黄酒、划龙舟……。虽然其民间风俗各地有所不同,玌在人们认为端午节是纪念屈原逝世的。

    据资料所载:楚国爱国诗人屈原在端午节这天怀石投汩罗冮,以身报国而亡。

    在屈原投江后,江边百姓纷纷划龙舟救屈原,但未能救起。大家便把食物投入江中,告知江中鱼虾別伤害屈原的身躯,並以此祭祀屈原。从南朝起,才开始盛行包粽子、划龙舟等方式纪念诗人屈原,后人便把这一天定为纪念他的日子。

    划龙舟竞渡原是民间的一种祭祀方式,初无装饰,后逐渐发展成为今日的彩旂飘扬、锣鼓喧天,竞争夺魁的龙舟竞渡。

由此看来,尽管时段、地域、对象不同,端午节不失为一亇具有民间性、广泛性、历经时段较长,而不断地丰富其内涵,不断地发展,成为具有较强生命力的传统民间节日了。

    适逢端午节,承夫人罗幸碧君带回香粽一盒,盒靣上有某君写的一首吊怀屈原君的曲子。虽然倘未标出系何种曲调,何人所作,但其情真意切,感人肺腑,今特录出共赏:

    虎符缠臂,佳节又端午。门前艾蒲青翠,天淡纸鸢舞。  

    粽叶香飘十里,对酒携樽俎。龙船争渡,助威呐喊,凭吊祭江诵君赋。

    感叹怀王昏聩,悲戚秦吞楚。异客垂涕淫淫,鬓白知几许? 

    朝夕新亭对泣,泪竭陵阳处。汨罗江渚,湘累已逝,惟有万千断肠句。

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017