注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那山、那水、那人家

那年、那月、那些亊—小草

 
 
 

日志

 
 
关于我

诗 的 成 因: 若你一定要问我/ 为什么总爱把一切都写进诗里/ 只是 只是为了/ 有一日 所有的都离我而去/ 我还能/ 从那一行行 一句句里/ 寻找过去的足迹/ 和一个永不再现的你/ ——梁玉梅 (梁玉梅:曾任西南师范大学教育科学学院“杏坛新声” 杂志社主编)

网易考拉推荐

邓丽君的《但愿人长久》伴随“神舟七号”升空  

2010-05-08 20:53:56|  分类: 永远的邓丽君 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

邓丽君的《但愿人长久》伴随“神舟七号”升空

TE<邓丽君的《但愿人长久》伴随“神舟七号”升空 - 小草 -  高山流水转载TE<

金汕/文  新浪网

邓丽君的《但愿人长久》伴随“神舟七号”升空 - 小草 -  高山流水邓丽君的《但愿人长久》伴随“神舟七号”升空 - 小草 -  高山流水邓丽君的《但愿人长久》伴随“神舟七号”升空 - 小草 -  高山流水

邓丽君的《但愿人长久》伴随“神舟七号”升空 - 小草 -  高山流水 邓丽君的《但愿人长久》伴随“神舟七号”升空 - 小草 -  高山流水 邓丽君的《但愿人长久》伴随“神舟七号”升空 - 小草 -  高山流水

    邓丽君走了15年,全世界的邓迷在今天用各种方式纪念她。可以肯定,100年内不会有第二个歌手具备邓丽君这样经久不息的影响力。

很奇怪,邓丽君拥有最多歌迷的地区在中国大陆,但她偏偏没有没有到过大陆,而且在大陆的争议最大。30年前,一些僵化的人把她视为洪水猛兽,批判封杀想尽办法。对于邓丽君不能来大陆的说法有几个版本,但我所知道的最可靠的版本是,一些所谓无产阶级音乐的卫道士看到实在挡不住邓丽君,就把邓丽君政治化,说她曾经慰问过国军。在那个年代把艺术完全推向政治,是最有效的杀手锏。今天看来实在可笑,邓丽君人在台湾,到军队中演唱一下有什么罪过?况且当时的国军是坚决维护一个中国的。不知当年的卫道士如此挤兑邓丽君,30年后会做怎样的感想。

受到传统道德的影响与时代的限制,人们被要求赋予一个统一人格,大家具有类似的审美习惯和道德情操,这也是当时的各类文化、艺术作品所承载的主要内容。

80年代初,从港台传来的流行音乐恰恰弥补了年轻人情感上的大片空虚,那些更关注普通人普通情感的“靡靡之音”成为了年轻人们的最爱,听流行歌曲代表着一种新潮的生活,甚至代表着年轻人的活力与社交能力。虽然艺术管理部门对此一再限制,港台音乐只能在“地下流行”,但它还是以决堤的速度蔓延开来。被百般阻挠的流行音乐却成为了一个时代最富活力的声音,每当回忆到那段日子,这些歌马上率先涌入你的脑海,成为最贴切的背景音乐,而这当中,一个最具代表性的名字让我们无法避让——她就是邓丽君。

2009年,中国网文化栏目推出了“新中国60年最有影响力文化人物网络评选”活动,分文学、影视、音乐、美术、戏剧、舞蹈、曲艺、文化学者8类,共192位候选人,邀网友参与投票,最终选出60位最有影响力文化人物。在所有的候选人中,邓丽君以8543688票的绝对优势获得了总人气榜第一名,时下炙手可热的小天王周杰伦获得第三,票数仅为2126171票,以人气而著称的周杰伦却在人气上遭遇如此惨败,让人很难想像。获得第二名的是天后王菲,而王菲的偶像正是邓丽君。

邓丽君曾说过,若论她一生中最大的财富,当属拥有了十亿个掌声。也难怪在她辞世后多年仍能获得歌迷如此多的怀念。至今,每到她的生日与祭日,全球很多地方的歌迷还是会在一起唱着她的歌悼念她。在这里,我们不妨也来简单回忆一下邓丽君小姐的一生。

由于经济方面的原因,家里没有足够的钱供所有孩子上学。邓丽君家附近有一所教会学校,提出可以接纳那些没钱上学的孩子读书,前提是信教。于是,小邓丽君便加入了这所学校,从此,经常去教堂成为了她生活的一部分,这段经历可能也为她日后的演唱风格注入了很多精神上的养料。

邓丽君很小的时候便展露出自己在歌唱方面的天才,只要是有她参加的歌唱比赛,她所在的教会学校都战无不胜。11岁时,邓丽君夺得了黄梅调电视大赛冠军。此后,听说歌舞厅唱歌可以挣钱,她又加入了这个行列,并很快走红,有时一天最多要赶六个场子。据统计,当时台湾一家人的月收入大概在2000台币左右,而此时的小邓丽君,凭借自己课余时间的月收入,已经达到6000多台币了。不过,她所在的教会学校马上提出让她在学习和歌唱中间作出选择,邓丽君的父亲在和她谈过以后,决定让小丽君暂时放弃学业。

过早离开学校可能也是邓丽君一直的隐痛,所以在她成名以后,她多次去学习、进修,即使只有短暂的假期她也会给自己安排一些课程进行充电。

离开学校后,邓丽君遇到了自己的启蒙老师,当时台湾音乐界赫赫有名的左宏元(曾经在90年代末期风靡全国的台湾连续剧《新白娘子传奇》就是左宏元先生的作曲)。正是他让邓丽君没有像许多忙于挣钱的新人一样陷入“翻唱”的泥潭,他鼓励邓丽君要唱“明天的歌”和“自己的歌”。左宏远根据邓丽君独特的嗓音,在她的流行音乐里引入了大量的民间小调儿,先天的条件与适合的包装,使得邓丽君在同行当中迅速脱颖而出。

    随后,邓丽君去了香港发展,初来乍到就赢得了“白花油皇后”(一个义卖活动,歌手献唱,大家自愿捐善款,挣得善款最多者为“白花油皇后”)、“义卖会之王”的美誉。她带来国语歌的高潮,在语言上极有天赋的她又很快掌握了粤语,之后,她辗转于港台和东南亚,熟练用国语、粤语、闽南语、马来语、英语演唱,成为了最红的艺人,尽管她也曾短暂涉足影坛,终于还是选择以歌坛为自己事业的主体。

1973年,邓丽君传闻中的男友朱坚,乘坐的从台北桃园国际机场直飞香港的飞机失事。无法承受这一打击的她决定换个环境,毅然放弃在港台良好的根基,低调前往日本。不料,第二年,她推出大碟《空港》就迷倒了全日本歌迷,从最佳新人到最佳歌手,只用了不到1年的时间,该唱片突破700,000张的发行大关,开创了一个奇迹,伴随这股强劲的冲击波。邓丽君在日本最高规格的红白歌会战中又一举夺魁,征服日本。1984,1985,1986邓丽君连续三年蝉联日本有线大奖,创下三连冠记录,至今没有被打破。在这个阶段,邓丽君的演唱风格变得更加宽阔,她和日本著名音乐人荒木丰久等人也创作出大量广为流传的经典作品,尤其她的乐队配器方式,成为日后整个亚洲流行乐模仿的典范。

在歌唱的道路上,邓丽君确实像一个所向披靡的征服者,日本、台湾、香港、新加坡、马来西亚、印尼……到处遍布着她的歌声。她同时还是首位登上美国纽约林肯中心与洛杉矶音乐中心的华人女歌手。1986年获选美国《时代》杂志世界七大女歌星,世界十大最受欢迎女歌星,是唯一一个同时获两项殊荣的亚洲歌手。但由于众所周知的原因,她的歌虽然也飞进了大陆,却只能在地下传播。现在回过头大家都说那首给她带来无尽麻烦的《何日君再来》绝非“反动歌曲”,但这位歌后始终没能在大陆进行过一次演出,也难说哪一方的遗憾更大了一些。

邓丽君小姐一生未婚,在她生命的最后十年里,更多的是利用她的国际影响力大做慈善事业。1995年5月8日下午,邓丽君因气喘病发猝逝泰国,享年四十二岁,留给人们无尽的怀想。

1996年,香港嘉利大楼失火,烧毁宝丽金公司拥有的全部邓丽君原声母带。

在写这一部分的时候,我也一直试图找一个恰如其分的比喻去形容邓丽君和她的歌声,如春风拂面?如涓涓细流?如夏夜星空?如冬日暖阳?……但邓丽君就是邓丽君,无法用语言形容。她的声音、动作、笑容所展现出的真诚、善良与爱心,已经成为了她独有的一种浑然天成、雅俗共赏的风度与气质。

2008年,邓丽君小姐的金曲《但愿人长久》伴随“神舟七号”升空,她享受了中华民族给她的至高无上的荣誉,是的,只有邓丽君的歌声才配 “此曲只应天上有”吧!

  评论这张
 
阅读(1212)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017