注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那山、那水、那人家

那年、那月、那些亊—小草

 
 
 

日志

 
 
关于我

诗 的 成 因: 若你一定要问我/ 为什么总爱把一切都写进诗里/ 只是 只是为了/ 有一日 所有的都离我而去/ 我还能/ 从那一行行 一句句里/ 寻找过去的足迹/ 和一个永不再现的你/ ——梁玉梅 (梁玉梅:曾任西南师范大学教育科学学院“杏坛新声” 杂志社主编)

网易考拉推荐

又见丽君  

2010-05-08 20:47:05|  分类: 永远的邓丽君 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     又见丽君 - 小草 -  高山流水

 

                     又 见 丽 君

            写在邓丽君小姐辞世十五周年

又见丽君 - 小草 -  高山流水

TE<又见丽君 - 小草 -  高山流水转载TE<

    晚上将本月十八号开机由我策划的电影《新柳堡的故事》剧本修订完后,出去与朋友唱歌,回来猛然想起十五年的今天,我心中的偶像邓丽君小姐离开这个美丽的世界,带着全球华人的哀思驾鹤西游的日子,特将我以前的旧作贴上来,以表哀思!

    又见丽君 - 小草 -  高山流水

    这是怎样的一个冬日午后,天很蓝,没有一丝云,蓝的叫人有些眩目。更没有了凛冽的寒风,可是,空气就象是冰,在刺眼的阳光下散发着逼人的寒气。

  济南,最寒冷的日子已经来临。

  我又一次将《告别的摇滚》小心翼翼地放进我那陈旧的机器里,仿佛每一次聆听的不是一张普通的CD,而是,一段难以泯灭的记忆。

  又见丽君。

  

  1995年5月8日黄昏,那天下着朦朦的细雨,我将关于济南市场的策划书递到老总秘书后,象往常一样一个人懒散地走出公司大厦,置身于深圳那高楼林立的深南中路,望着擦肩而过的匆忙人群,不停地抹去脸上的雨水。我终于累了,我感觉到了寒冷和饥饿。于是,我疲惫地依在一家音像店的门口,捻搓着口袋里仅剩的几张十元钞票,盘算着我究竟还能坚持几天结束这种飘荡着的日子。忽然,店里避雨的人们骚动声将我的目光吸引过去,只见一台很大的电视屏幕上正在播放我心中女神邓丽君的《再见,我的爱人》。于是,我推门进去,却发现人们少了往日的笑容,在靠近屏幕的地方,两个女人在不住的擦拭着面夹上的眼泪,我的周围是一片哀戚……

  这是怎么了?正在我疑惑之时,屏幕上慢慢地打出了字幕:再见,我的爱人!我们将永远怀念你的歌声和你那甜美的笑容。走好,永恒的丽君!全世界的华人,请让我们记住这一天……

  我忽然意识到什么,不需要任何语言。因为,我的视线忽然变的模糊起来了!

  周围不知谁随着《再见,我的爱人》的曲子吟唱起来并迅速的感染了所有的人:“Good-bye My love 相见不知哪一天,我会永远永远爱你在心里,希望你不要把我忘记,我永远怀念你温柔的情,怀念你热红的心,怀念你甜蜜的吻,怀念你那醉人的歌声,再见了,我的爱人,我将永远怀念你……!”

  我轻声的唱着,可是,我的嗓子却总也发不出声音,我看不清眼前的一切,就象外面的雨和南方那忧郁的天沉闷闷的……

  挪到磁带架边,擦去眼前晶莹的水晶,她正在依在货架上对着我温柔的笑着,那一刻我终于哭出了声音,不顾一切的将她所有的磁带一样一盘揽入怀中,我不知道我是怎么走到付款台前,我也不知道我口袋里的钱究竟能买几盘……

  电视里一个女主持人,在说着丽君的离去。

  人们在安静中纷纷将她的磁带、CD等音像制品捧在手中自觉地站到了我的身后。

  老板流泪了,她站在收款台一边,轻声地说:“今天!今天是1995年5月8日,伴随我们成长历程的邓丽君小姐永远的离开了我们,现在,你们可以将她带回去了,我只要求你们记住这里!”

  我将所有的钱放在台子上,正要转身黯然走开时。突然,老板对我说:“先生,请你将钱拿走好吗?”她说着将钱塞进我湿漉漉的口袋:“我可以看的出,你来自北方,并且,你好象还没有找到工作……”

  看着她泪水朦胧的眼神,那眼神是那么温柔又是那么坚定……

  此时,外面的雨似乎更大了,人们纷纷走出音像店,没有雨伞,没有任何遮掩,渐渐地消失在暮色朦胧的雨中……

  身后音像店里,邓丽君那甜美的歌声在雨中传的很远很远……

  那天,我没有吃饭,在临时租住的房间里,聆听着一个逝去了的歌声委婉而悲切……

  

  第二天,阳光依然灿烂。

  但我还是在听丽君。

  而后不久,我就要回济南筹备分公司了,在北京我忽然发现了《告别的摇滚》,打开它的磁带盒:“数十年间,邓丽君用甜美的歌声温柔了众多的音乐人,更为中国大陆流行音乐带来了一场革命……”

  看着这些令我心跳的字,我仿佛又回到了那个寂寞雨后凄美的黄昏,耳边再次清晰地响起那首歌:“ Good-bye My love 相见不知哪一天,我会永远永远爱你在心里,希望你不要把我忘记……”

  于是,我买了很多《告别的摇滚》,我要将它介绍给我所有的朋友。

  十年过去了,我还在听,可是,买的那些磁带早已经被我的同龄人抢光。因为,我们都有一个共同的思念,那就是---再见丽君!

  我不得不转遍济南所有的音像店,为它所奔波。

  在我生日的那一天,一位电视台的朋友神秘地送给我一张我渴望已久的《告别的摇滚》CD,回到家,打开包装,一种久违了的激动使我迫不及待地将它放进机器里。《在水一方》《船歌》《再见,我的爱人》《醉酒的探戈》《夜色》那一首首熟悉的歌声穿透了我的思念,那一夜,我是在歌声与回忆中度过的,让我想起了很多很多……

  冬日的济南,寒风依旧,却也阻挡不了那段蓝色的回忆……

  “夜色正阑珊,微微荧光闪闪,一遍又一遍,轻轻把你呼唤,阵阵风声好象在对我叮咛,真情怎能忘记,你可记得对你许下的诺言,爱你情深意绵……”

  回忆邓丽君,就是回忆一段刻骨铭心的记忆,不是吗?

  少年时代的纯真、青春的迷惑与冲动,随着她歌声的流淌就象老电影似的一幕幕一桢桢的是那么清晰的映过,虽然,岁月已经将它的色彩无情的褪去,但永恒却是难以泯灭的,不是吗?

  我的爱再见,不知哪日再相见,我的爱,我相信总有一天会相见……

  告别一段岁月,但是,你却永远不会忘记那时的歌声。

  某年某月的某一天,就象一张破碎的脸,难以开口说再见,就让一切走远……

  追忆那逝去的青春,尽管那时的天很蓝、尽管那时的风很轻,但是,你不会忘记的是她那甜美歌声中你对初恋的朦胧与憧憬。

  我将真心付给了你,将悲伤留给我自己,我将青春付给了你,将岁月留给我自己……

  

  又见丽君,在这寒冷的冬日,我想:这一切的思念只能化为漫天飘送的乐章,直到天际,成为永恒!

  评论这张
 
阅读(312)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017