注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那山、那水、那人家

那年、那月、那些亊—小草

 
 
 

日志

 
 
关于我

诗 的 成 因: 若你一定要问我/ 为什么总爱把一切都写进诗里/ 只是 只是为了/ 有一日 所有的都离我而去/ 我还能/ 从那一行行 一句句里/ 寻找过去的足迹/ 和一个永不再现的你/ ——梁玉梅 (梁玉梅:曾任西南师范大学教育科学学院“杏坛新声” 杂志社主编)

网易考拉推荐

告慰君心——怀念邓丽君  

2010-05-08 20:34:25|  分类: 永远的邓丽君 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

告慰君心——怀念邓丽君

 告慰君心——怀念邓丽君 - 小草 -  高山流水

文◇李章程

 

15年前的今天,一代巨星邓丽君在泰国香消玉殒,震惊了整个华人世界。中央电视台新闻中首次公开报道邓丽君的消息,即是这位巨星抱憾西去,令人扼腕感叹。15年过去了,人们对于邓丽君的怀念从未停止过。从她的歌曲,她的人生,她的爱情,她的死因到她一生的遗憾,总是寄托着人们对这位天使歌神无穷的追忆。模仿邓丽君的人前赴后继,各种关于邓丽君的纪念音乐会、演唱会也是此起彼伏。可能不是每个人都了解邓丽君,但是很少有人不喜欢邓丽君;即便不是每个人都喜欢邓丽君,但是几乎没有人不喜欢邓丽君的歌。她不算是音乐天才,但确实创造了华人歌手无可企及的高度,这种高度,让今天的许多歌手黯然失色、望洋兴叹。

 

人们为什么如此怀念邓丽君?因为她的声音,她的歌曲,她的气质,这都没有错。不过可能更重要的,是浮躁的社会中人们承受各种压力,似乎可以从邓丽君的歌声中得到一丝慰藉。她的歌声中对于爱情、对美好生活的向往表达得很真切。邓丽君的音乐属于整个华人世界,不分年龄、性别、职业、教育程度,都可以听,也可以唱。在山间小路,在城市广场,在家庭的小屋里,在旅行的汽车上,邓丽君的歌曲是大家熟悉的旋律。而邓丽君的勤奋,对音乐的追求更让人尊敬,她的歌是纯粹的。

 

今天的许多歌手,在嗓音和唱功上可能不逊邓丽君,但是无法达到那一高度,还有一个重要原因就是时代背景发生了变化。不同的时代需要不同的巨星,同时也造就不同的巨星。而邓丽君不仅属于她所在的那个时代,也属于今天的时代,这似乎代表了一种价值的永恒。

 

笔者以为,爱情、人生都不是邓丽君的遗憾。从未到过大陆才是她一生最大的遗憾。当年她曾明确表示希望到大陆给普通民众演出,她在金门还留下了一张眺望大陆的照片,但是由于种种原因,始终没有能够得以实现。当年的《夜来香》被称为靡靡之音,要得到邓丽君的原版磁带或录像带,必须从进口的渠道,而且不能公开播放。更多的人有机会翻录就已经非常幸运了。当时的邓丽君还曾一度被认为是“特务”……如此种种,未到大陆,终成遗憾。

 

现在看来,当时的时代甚至有几分荒谬可笑,这说明今天的时代进步了。2009年台湾各种明星来大陆举办演唱会超过1500场,两岸民众往来空前热络,而邓丽君的许多歌曲仍然在传唱,历久弥新。

 

残缺也是一种美。比萨的斜塔、维纳斯的断臂,都是最好的例证。邓丽君,用另一种方式呈现着自己的完美。今天,我们怀念她,并不需要伤感和遗憾,而是一份思考和宁静。

 

斯人已去十五年,两岸往来渐频繁,天使终究回天宇,靡靡之音是笑谈。

 

有人说,邓丽君是天使下凡,她完成使命后,便返回了天庭。邓丽君,华人的骄傲,不朽的传奇。

 

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017