注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那山、那水、那人家

那年、那月、那些亊—小草

 
 
 

日志

 
 
关于我

诗 的 成 因: 若你一定要问我/ 为什么总爱把一切都写进诗里/ 只是 只是为了/ 有一日 所有的都离我而去/ 我还能/ 从那一行行 一句句里/ 寻找过去的足迹/ 和一个永不再现的你/ ——梁玉梅 (梁玉梅:曾任西南师范大学教育科学学院“杏坛新声” 杂志社主编)

网易考拉推荐

何日君再来  

2010-05-08 20:27:50|  分类: 永远的邓丽君 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 揭秘邓丽君生前三大未竟之愿

 

何日君再来 - 小草 -  高山流水转载

                             邓丽君一代歌后未竟之愿

                                                   十五周年纪念活动

    何日君再来 - 小草 -  高山流水

 

    ·甜蜜蜜你笑得甜蜜蜜,好像花儿开在春风里。  

 何日君再来 - 小草 -  高山流水

    邓丽君,祖籍为河北邯郸大名县邓台村,生于台湾云林县褒忠乡田洋村。邓丽君起因形象高贵、亲切、成熟,令她逐渐成为八十年代的华语乐坛和日本乐坛巨星的天王巨星。是一位在华人社会具有相当大影响力的台湾歌手,也是二十世纪后半叶最富盛名的华语和日语女歌手之一。在《新中国最有影响力文化人物评选》活动之中,邓丽君被选为港台最有影响力的艺人。

    1995年5月8日,邓丽君在泰国清迈病逝,享年仅四十二岁;5月28日在国人及全球华人目送之下长眠于台湾金宝山“筠园”。在纪念这位一代歌后逝世的十五周年的日子里,邓丽君胞兄邓长富在台北披露妹妹生前三件未竟之愿:未能修一个学位、未能赴大陆唱歌、未能完成终生大事。他感概万千地说:“在我眼里,妹妹是一个中国传统女性,自信、细心,性格外向但内心坚强。她走得那么突然,连她自己都没有想到。十五年来,我至少三次梦见她。”

    一、邓丽君泰国溘然长逝,去世病因成难解之谜

    1995年5月8日,邓丽君在泰国清迈溘然长逝。关于她的去世的病因,曾经众说纷纭。虽然已经过去了十五年,但是谈及此事之时,与邓丽君兄妹情深的邓长富仍难掩哀伤。他说,妹妹走得突然,直接原因是哮喘发作。“家里人事先也不知道她有哮喘,之前过年的时候,她回台探亲时就一直患感冒。泰国气候潮湿,恐怕也是一个诱因。妹妹哮喘发作后,送医途中又遭遇大塞车,本来7分钟的车程却耗费了足足20分钟。如果不是这样,或者有人懂得急救,也许还有机会。”

    邓长富还提到,5月1日,他正在台北阳明山获授少将军衔,妹妹打来电话祝贺,并说自己身体不舒服。他于8日晚得到妹妹的不幸消息,但他并不相信。直到次日太太飞赴泰国,打回电话,才确信妹妹真的走了。“在清迈整理妹妹遗物的时候,家人发现有一个哮喘喷雾器是空的。”据清迈下榻旅馆的人员表示,邓丽君哮喘发作,还剩一口气的时候,在“喊妈妈”。原来邓丽君在台湾、香港、海外开演唱会的时候,通常是自己妈妈陪同,而只是这一次,只有法国男友陪在身边。

    二、未能赴大陆唱歌是邓丽君生前的“三大憾事”之一

    “有海水的地方,就有邓丽君的歌”。众所周知,邓丽君是中国大陆拥有数不清的歌迷的偶像,但她生前未能赴大陆开演唱会,是邓丽君的一大遗憾。但究竟是什么原因阻止邓丽君的脚步,至今仍说法不一。邓长富认为,没来得及“登陆”唱歌,的确是邓丽君的一个遗憾,可以说是她的“三大憾事”之一。

    在二十世纪八、九十年代,邓丽君至少有两次登陆机会。“妹妹很期望赴大陆,在大陆民众前一展歌喉,她的想法很单纯。记得有一次,大陆发出邀请,行程已经谈好,她来问我,我说‘我可以退伍陪你去’。当时,我在军中任上校,她担心影响我。军方高层关切,捎话‘邓小姐去大陆会影响民心士气’,因此无法成行。”邓长富还透露,他最近在整理物品时,发现1988年的一封大陆来信,是由北京一家媒体寄来的,邀请邓丽君赴福建参加一个文艺晚会。“文头有那家媒体的名字,如今信纸已泛黄。”

    三、与“8”结缘成邓丽君生命里程中的多重巧合

    二十世纪七、八十年代,邓丽君曾赴香港发展、定居。香港人崇拜数字“8”,也许受此影响,邓丽君在港的住处也选在8楼,台北买的车牌号是“1588”。

    “很奇特的是,妹妹过世是5月8日,在台举行的告别式为5月28日。这些日子均与‘8’有关,并非刻意,是事后发现蛮巧合的。”邓长富说,邓丽君和家人信奉天主教。“最近我梦见妹妹对我说:‘三哥,我的房子呢?’我一下子惊醒了。根据中国人的传统,我特意去了她的坟前烧了写有地址的纸钱,对她说:‘是妈妈怕睹物思人,才忍痛把你在台北的房子处理了。’”

    四、为邓丽君圆梦,举办系列捐助公益的纪念活动

    为纪念邓丽君逝世十五周年,台湾邓丽君文教基金会将举办“但愿人长久”系列活动。包括发行纪念邮册、网络歌曲票选、举办学术研讨会、两场演唱会、筹拍传记电影等活动。

    邓长富透露,5月14日将在成都体育馆举行“邓丽君金曲慈善演唱会”,已邀得周杰伦、羽·泉、张靓颖、梁静茹、许景淳等两岸三地知名歌手参加。这是邓丽君文教基金会认可的大陆第一场邓丽君演唱会,门票收入将捐赠川震、青海地震、“88风灾”灾后重建。

    “我希望邓丽君优质演唱会今后能在大陆常态化,版权收入及演唱会所得,将部分捐助大陆公益、孤儿、教育事业。妹妹的歌在华人世界历久弥新,我们感到光荣,也愿意持续推广她的音乐,让她在两岸流行音乐正面交流中继续扮演一定角色。”

    五、邓丽君未能完成终生大事背后的辛酸之路

    在邓丽君的一生中,唯一商定婚约的一次喜事,就是邓丽君与超级富豪公子郭孔丞的婚事。一些媒体披露了这场未能梦想成真的豪门之恋的风风雨雨。

    郭孔丞是马来西亚超级富豪郭鹤年的大儿子,当年郭鹤年曾经被福布斯评为亚洲十大首富之一,新闻媒体评为马来西亚首富家族,他拥有全球赞誉的亚洲糖业大王、酒店大亨、传媒大帝等很多富豪称号。郭氏家族在香港的嘉里集团,业务范围极其广泛,尤其郭鹤年曾经掌控全世界糖业贸易百分之十以上的份额,曾经被全球业界公认世界六大糖王之一,而郭鹤年家族旗下亚洲的香格里拉酒店系统,曾经被英国著名《商务旅行杂志》誉为;为亚洲酒店确立了新的核心价值!八八年前后,郭氏家族收购了香港无线电视的相应股权后成为最大股东,郭鹤年及长子郭孔丞,双双成为掌控无线电视的幕后老板之一。

    早在一九七八年前后,邓丽君经友人介绍与郭孔丞一见钟情,随后两人逐步交往而缔结情缘。当时郭孔丞正协同父亲拓展亚太业务之际,两人经常暗渡陈仓的秘密相会,一位华语歌坛闪耀巨星,一位商界儒雅公子,郎才女貌而珠联璧合的感情日益加深!就这样秘密相处两年后,到邓丽君的香港演唱会时,邓丽君与郭孔丞的恋情曝光,霎时间新闻媒体烽烟滚滚,而邓丽君与郭孔丞则向外界坦承此事,郭孔丞向媒体透露次年婚事,而邓丽君也坦承郭孔丞是自己的真命天子!随后他们在郭氏家族的香格里拉大酒店,举行了温馨浪漫的订婚仪式!在各路观礼嘉宾们的热烈气氛中,两人互换信物而情定终身,邓丽君的婚嫁前景得到大家的衷心祝福!而邓丽君也用亲自下厨等新闻报道形象,展示出即将婚嫁豪门的态度。

    随后在1982年3月,邓丽君与郭孔丞的婚礼盛典将至,新闻媒体纷纷报道,郭氏家族向亲朋好友大派喜帖请柬,各种隆重喜庆的婚事传闻不断,众媒体对这场豪门盛典的来临纷纷赞誉!然而,就在这场盛世婚礼即将到来之际,却突然意外爆出婚事取消的消息,甚至有相关人披露婚事请柬也已作废。冷水淋头的震撼意外,使得外界顿时感到迷雾重重。而遭受沉重感情打击的邓丽君,随后前往新加坡而缓解精神状态,同时躲避众多媒体的围追堵截!当时邓丽君的歌坛巨星形象,在亚太地区的震撼影响力已经巨大,所以这件终止的婚事也越发显得扑朔迷离,引发新闻媒体们纷纷调查报道。

    其实,当初郭孔丞与邓丽君从相爱到订婚,郭氏家族是非常支持的。首先郭氏家族正处于拓展亚太地区包括中国内地的业务发展之际,而邓丽君在华语歌坛的巨星形象,已经震撼地辐射影响到亚太地区,通过这门婚事可以深化郭氏家族的商界形象及事业发展!另外当时郭孔丞的母亲身患重病,很想看到儿子能够早日成婚及生育孩子。所以郭孔丞在父母的支持下,同邓丽君的感情发展一路顺利。然而豪门就是豪门,家族老辈的影响力非同小可,邓丽君的婚事失败,也正是从拜见郭氏家族老祖母而开始步入危机!

    当时郭氏家族掌门人郭鹤年的老母亲,在接见这位歌星准儿媳后,向邓丽君提出了几条婚嫁豪门的原则性要求,包括终止歌唱演艺生涯而专心做好妻子本分、杜绝与演艺娱乐圈的所有往来,并且要和以前业界同仁们划清界线等等!可以说老太太这些要求并非是建议,而是类似流行语说;必须的!而当时业绩鼎盛的邓丽君则坚持要求,婚后起码可以保留录制唱片的工作。然而对于马来首富的豪门家规及百亿财势来说,豪门贵妇录唱片叫什么事?所以邓丽君的要求遭到豪门老人的断然拒绝!面对着亿万歌迷的鼎盛事业,再对比权衡家规森严的豪门之路,邓丽君毅然做出向豪门退婚的选择,与自己深爱四年之久的郭孔丞挥泪道别。于是,邓丽君的这场豪门之恋便成了一代歌后生命中的一段辛酸的往事。

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017