注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那山、那水、那人家

那年、那月、那些亊—小草

 
 
 

日志

 
 
关于我

诗 的 成 因: 若你一定要问我/ 为什么总爱把一切都写进诗里/ 只是 只是为了/ 有一日 所有的都离我而去/ 我还能/ 从那一行行 一句句里/ 寻找过去的足迹/ 和一个永不再现的你/ ——梁玉梅 (梁玉梅:曾任西南师范大学教育科学学院“杏坛新声” 杂志社主编)

网易考拉推荐

伩步闲游黄龙古镇一一重访蓉城之四  

2010-05-19 17:27:00|  分类: 旅途:天府之国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               伩步闲游黄龙古镇

                                  一一重访蓉城之四

                   伩步闲游黄龙古镇一一重访蓉城之四 - 小草 - 高山流水

伩步闲游黄龙古镇一一重访蓉城之四 - 小草 - 高山流水

伩步闲游黄龙古镇一一重访蓉城之四 - 小草 - 高山流水

伩步闲游黄龙古镇一一重访蓉城之四 - 小草 - 高山流水

       牛子/文、摄影

    双流县,这一並不陌生的地名,我曾经数次擦肩而过,而不得其入。今日,幸有机会,方能如愿以偿。

    四月的春雨“贵如油”,它把蓉城藏匿在濛濛细雨里,让人摸不着北。我担心雨会继续下去,躭误了明天去双流县黄龙古镇,那就真是太了。

    好歹在下了一阵子后,逐渐地停了下来。

    然而,接踵而来的雨雾,却让川西平原蒙上了一层簿簿的面纱,城市在梦中入睡了。

    是好雨惜时节的原因吧,在苐二天清晨,雨终于完全停了下来。我们匆忙用过早餐,便乘车出发了。

    清晨的川西平原,略带些寒意,但挡不住我们的游兴。路旁行道树的树叶在微风中轻轻地摇曳,车辆有序地前行。乘车约一亇多小时,便到了黄龙溪古镇大门。

    大门前,书写有一百零八亇“龙”字的照壁,首先映入了我眼帘,我不由得停来细细的观赏。

    然而,经不住夫人罗碧君不断地催促,我依依不舍离开了“龙”字照壁。

    踏进黄龙溪古镇大门,只见潺潺流水从高处顺着溪中几十步石阶梯,形成许多大大小小的瀑布,铺天盖地流下。流水穿流过街,注入鹿溪河。

    关于黄龙溪得名,有多种说法。而以《水经注》和梁虞的《荔鼎录》中有关黄龙溪的记载,得到共识,因而流传甚广。其曰:武阳有赤水,其下注入于江。蜀章武二年,有黄龙见武阳之水九日不退,而铸一龙形石鼎,沉放于江中,方退。因而得名“黄龙溪”。

    黄龙溪古称赤水,地处锦江、鹿溪河汇流处。镇旁的牧马山和二峨山隔江对峙,形成一道天然屏障。这里,曾经是古蜀王国的军事重地。

公元前316年,末代蜀王为挽救古蜀国,曾在此作最后的决战,终因不敌而战败,古蜀国从此灭亡。

    漫步古镇老街,十字街口古老的牌坊、楼台依然屹立。古龙寺、潮音古刹对游人开放,东西两座寨门仍在原址圪立。老屋大院青春焕发。溪水两岸,古井、石磨、水碾至今完好保存。

    古镇沿街店铺比比皆是:手工作坊现作现卖,农家菜品随锅小炒。各种风味食品让人眼花缭乱,土特产品任君选挑。更有民间工艺品、玩具、农家用品琳瑯满目,真是一派古镇民风,风釆异常。相形之下其它古镇则稍逊风骚了。

    伩步闲游两江,在江岸露天茶座歇息,一边品茗香茶,一边观赏江边美景。在这里,你可以尽情享受江河流水水天一色、一步一画的自然景观。对岸上的一处处农家田园风光景象,象是把你带入世外桃源一样,让你依依不舍

    在两河口岸边,昔日的古渡口岸热闹依然。渡口停靠的渡船可载你过河,到对岸农家乐小住。也可载你游览两江风光,体会浪击轻舟的感觉。这时,你才真正会感悟到古渡风光依然不减当年。

    千古一溪,百年古镇,历史在这里沉淀,岁月在这里流逝。两江的流水依旧,它载不走黄龙溪古镇历史岁月的沉淀

    黄龙溪古镇历经千百年的熏陶,形成独有的乡土民风民俗,不断地生息发展。至今,黄龙溪古镇己成为人们首先选择的游览、涤尘之地,延年益寿之境。

    朋友,如果你有兴致,可到黄龙溪古镇游冶、小住,一定不会让你失望而返。

    黄龙溪古镇欢迎你光临!

                                                                            2010-4-13

 

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017