注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那山、那水、那人家

那年、那月、那些亊—小草

 
 
 

日志

 
 
关于我

诗 的 成 因: 若你一定要问我/ 为什么总爱把一切都写进诗里/ 只是 只是为了/ 有一日 所有的都离我而去/ 我还能/ 从那一行行 一句句里/ 寻找过去的足迹/ 和一个永不再现的你/ ——梁玉梅 (梁玉梅:曾任西南师范大学教育科学学院“杏坛新声” 杂志社主编)

网易考拉推荐

宽窄巷子最成都 重访蓉城之二  

2010-05-12 15:23:00|  分类: 旅途:天府之国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      宽窄巷子最成都

                                       一一重访蓉城之二

        牛子/文

    每一亇城市,都有它自己的城市文化发展历史。这些“城市文化”不是靠人为打造出来的,而是千百年来城市在不断发展的过程中,逐渐积累起来的各种原生态文化元素。它是以城市的发展为依托,自然形成的一种持续发展的城市“原生态文化”。它作为历史的记忆、历史的足迹被一代又一代传存下来,其具体反映在城市的历史老街区里。

    近年来,随着城市发展,一些城市的原生态文化,在城市发展的历程中不断遭受到冲击。城市的原生态文化,由于被人为地注入所谓“旧城改造”、“打造新的城市文化,营造新的内涵”……,而正在离我们远去,逐渐消亡。

    然而,成都市在进行旧城改造中,却突破了这一“荒谬的高调、绝论”,为我们对在城市的发展中如何正确对待城市的历史文化,作出了明智的选择。成都的宽巷子、窄巷子两条历史老街(北方叫胡同)的改造就是一亇典范。

    成都宽、窄巷子在成都的历史文化中有它独特的历史定位。千百年来,巷子里的每一扇大门里头,每一块古砖上,每一面砖墙面,每一片绿荫底下都饱含着岁月的仓桑、历史的悲欢离合。在这里,每一天都在酝酿着、承传着、记载着“成都精神”。 

    成都市委、市府在对待宽、窄巷子的改造中,把它定位在:“保护原有历史文化街区建筑,形成具有鲜明地域特色和文化氛围的、最能体现成都特色的一亇复合型文化商业街。宽、窄巷子的改造、招商,必须苻合宽、窄巷子的文化定位。”,此举深得民心。

    由成都文旅集团承接此项目后,果然不负众望。宽、窄巷子在在较短时日里“旧貌换新颜”,让这片历经风雨的古老街道,在城市中重新煥发出青春的活力。

    到成都后,人们都会向你推荐:去宽窄巷子转转,溜达溜达,“宽窄巷子最成都”。

    于是,在春天的濛濛雨雾里,趁重游蓉城之际,我与夫人一道游览了宽窄巷子,留下了它瞬间的印象,记录于后。

    (见《重访蓉城之三》摄影图片)

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017