注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那山、那水、那人家

那年、那月、那些亊—小草

 
 
 

日志

 
 
关于我

诗 的 成 因: 若你一定要问我/ 为什么总爱把一切都写进诗里/ 只是 只是为了/ 有一日 所有的都离我而去/ 我还能/ 从那一行行 一句句里/ 寻找过去的足迹/ 和一个永不再现的你/ ——梁玉梅 (梁玉梅:曾任西南师范大学教育科学学院“杏坛新声” 杂志社主编)

网易考拉推荐

邓丽君十五年后为何还让人销魂?  

2010-05-10 16:09:42|  分类: 永远的邓丽君 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                     邓丽君十五年后为何还让人销魂? - 小草 -  高山流水

 

邓丽君十五年后为何还让人销魂?

王旭明/文          新浪网

 

   已经多日没有光顾演唱会现场了,一是票价太高,二是内容太滥。昨日(5月8日)有幸在京听了一场怀念邓丽君的演唱会。邓丽君和她的歌一直伴随着我成长,至今她的歌声还时时萦绕在我耳畔。在这场怀念她去世十五年的演唱会上,让我再次领略到邓丽君歌曲的风采,也再次引发了我的思考,为何她和她的歌声在去世十五年后依旧还让人如此销魂?

   说个小插曲。去之前,我把要去听演唱会的消息告诉一位中年女性朋友,她虽曾为文艺青年,但婚后为照顾公婆、丈夫和儿女所累,终日沉湎家务,几无浪漫激情。听说怀念邓丽君的演唱会后,她一反常态的兴奋,死缠烂打向我索票,恨不能马上打车飞过来,一定要听听她心中的小邓。我惊讶于一个中年妇女的痴迷。还有一个小插曲。

   在路上,我同样把听缅怀邓丽君演唱会的事情告诉一中年男友,他同样是著名的模范丈夫,孩子是他一手拉扯着,而且凡家务活事无巨细都要由他包揽,家是他生命的核心。同样令我惊讶的是,他也表示了希望能陪我同听邓丽君之愿,当我问他对邓的感受时,他竟然说了这样一句话:“为了邓丽君,我愿陪他到天堂!”几乎说得我眼泪快下来了。带着两个中年世俗男女的感受,我进了演唱会现场。

   演唱会在“任时光匆匆离去,我只在乎你”的旋律中开始。演唱者是我目前听到的最像邓丽君的声音。加之她惟妙惟肖、声情并茂的演唱,激起全场观众阵阵的掌声和喝彩,不时的还有全场自发的合唱,其场景相当感人。

   一个逝世了十五年的通俗歌手,为何还有如此魅力?

   我以为,邓丽君的歌一个最大的特点是以真实细腻的笔触,抒发了人们内心曲折幽幽、一言难尽的许多美妙情感,而这种情感是跨国界、跨年轻、跨性别的,无论是“我的平凡岁月里有了一个你,显得充满活力”,还是“某年某月的某月,岁月就像一张破碎的脸”,还是《在水一方》,《再见,我的爱人》都是人类普遍情感的升华与再现。即使是快乐小曲《路边野花不要踩》,《何日君在来》也真实的反映了人们生活的某个侧面,轻松快乐中不乏善意的提醒。可以说,邓丽君的歌曲基本上反映了人们生活中的切身感受,积极向上又引人思索,体现了社会的主流价值观。

   邓丽君歌曲的另一个特点是旋律简单,朗朗上口且易于传唱。可以说现代美学简单为美的原则在邓丽君的歌声中得到了完美体现。像《甜蜜蜜》、《月亮代表我的心》、《在水一方》等爱情歌曲,确实谈不上有多么深刻的寓意,但被后人广为传唱,经久不衰。有音乐修养的,可以在配器、和声上润色、加工、丰富;没有音乐修养的,听几句就可哼哼唧唧、朗朗上口。这也许是邓丽君让专业人士、非专业人士,大众、小众共同喜欢的原因。

   当然,说到邓丽君的歌声,不能不说到她独特的音色和音质,以及恰到好处的个性化表达。有人评价说:“邓丽君的歌声是被上帝亲吻过的。”一点不为过。单论嗓音,无论男女,好于邓丽君的多得是,但他们缺少特色的音质以及普遍流行的夸张的表演、矫情的神态和自我感觉良好的样子,在邓丽君面前黯然失色,让当代受众远离。十五年后,我们看邓丽君的演唱,感觉依旧那样真切自然,落落大方,率真而又不失美态。

   邓丽君歌曲的艺术魅力是一个大话题,值得艺术家们去研究。这里还让人特别感动的是,至今仍然健在的词作家庄奴先生是邓丽君歌曲的最大原创者。他的歌词无疑为邓的演唱奠定了厚实的基础,而他们几十年不断的忘年交,在当代几乎是凤毛麟角。邓丽君在给庄奴的信中这样说:“对您,在我的内心就是一位慈父。” ,“感谢你这样疼爱我,关心我,爱护我”。成就邓丽君歌曲的因素太多了,而许多因素恰是我们现在缺乏的,这也许就是我们现在歌手云集,歌曲满天,但真留得下、且让人们能够记住的歌手和歌曲都太少了。

   我非音乐理论家,但素来对人才成长和培养特别关注。在我看来,邓丽君肯定有许多毛病,尤其是在演唱之外,用劳动模范去要求和先进的标准衡量,她都够不上。但仅就她的歌声能够传之久远而论,她对人类文化的巨大贡献,作为一个个体来说已经足够了。爱因斯坦没有缺点吗?霍金没有缺点吗?但都不能否定他们是人类文化巨匠。由此,我要说,要培养全才,更要培养邓丽君这样的特才,从某种程度上讲,更多的特才对人类社会的进步和文明的发展才有更特别的作用。

   还是那位中年女性朋友,从演唱会开始到进行到结束,始终关心着。她说,一提起邓丽君,她就在激动和难忘中。直到深夜她还发给我这样一条信息,:“我的一个旅居美国的朋友告我,他在美国时见过邓丽君,那是在一个博物馆,邓一个人在入神地游览,旁边无陪同。他上前打招呼确认,的确是邓丽君小姐。邓是有独特精神气质和韵味的,值得人们追随。”

   说得好!有独特精神气质和韵味且让人们追随。现代这样的人,无论是唱歌的,还是干什么的,是不是太少了?活在当下的人,无论是走红的,还是默默无闻的,是否也该想想,自己死后能够留给后人什么,邓丽君留给后人是久唱不衰的歌曲,而你呢?!

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017