注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那山、那水、那人家

那年、那月、那些亊—小草

 
 
 

日志

 
 
关于我

诗 的 成 因: 若你一定要问我/ 为什么总爱把一切都写进诗里/ 只是 只是为了/ 有一日 所有的都离我而去/ 我还能/ 从那一行行 一句句里/ 寻找过去的足迹/ 和一个永不再现的你/ ——梁玉梅 (梁玉梅:曾任西南师范大学教育科学学院“杏坛新声” 杂志社主编)

网易考拉推荐

桃花绽放的日子  

2010-04-03 20:34:00|  分类: 小城轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

桃花绽放的日子

 

桃花绽放的日子 - 小草 - 高山流水

 


牛子/文

  谈到桃花,人们就会向你述说北碚桃花山它那辉煌的岁月。上世纪八十年代初,旅游业正是方兴未艾的时候,北碚桃花山就是远近闻名的游览地了。

  阳春三月,和煦的春风,驱走了山间缭绕的云雾,在暄暖的阳光下,桃花山显得格外妩媚。

  在群山环抱的丛林峡谷里,被一冬束约的树枝,吮吸着春天带来的甘霖。它把体内藏孕的嫩蕊,悄然地释放,融入蓝天,变幻成茂密而绿翠欲滴的树冠。

  丛林里清澈的泉水,从林下石缝里汩汩地溢出。涓涓细流化作小溪,蜿蜒地流出丛林,淌过桃园,流进农家小院,又沿着山势奔向山下,投入嘉陵江的怀抱,直向远方。

  桃花山里有十来户农家,人们过着日出而作,日入而息的日子。在绿阴的庇护下,在叮咚的泉水声中,四周是那样神奇而静谧,象似在人间仙境里。

  然而,宁静被打破,大自然在不经意中改变着桃花山。

  三月的春风,不知从何处移来朵朵娇艳欲醉的桃花,将它洒落在水码门前,(桃花山上的一块狭长的平缓地),点缀在大大小小的桃树枝上,桃树如火炬一般红燃欲滴。

  从北温泉隔江望去,一夜之间,桃花山彷彿铺上了一层粉红色的“地毯”,四周的丛林象矮了一截,将粉红色“地毯”簇拥,引得“渡江船上人争看,扶起花头五百枝”。

  春日的阳光沐浴着桃花,和煦的春风亲吻着花瓣。蝴蝶在花丛里上下飞舞,蜜蜂在花蕊里忙碌,雀鸟停在枝间,用他们美妙的歌喉不停地吟唱,彷彿在告诉人们:快来呀,莫错过桃花盛开的日子。

  人们争相传送桃花盛开的消息,不远千里纷沓而至。乘着小船,越过山溪,沿着山道拾级而上,穿行在丛林里,涌向桃花山。

  漫步桃林里,陶醉花丛中,闲憩花阴下,敞开自己的心扉,将桃花的芳香尽情地吸入,这是多么使人惬意啊!

  而那些活泼顽皮的孩童,在树下嬉戏,不时摇动着桃花枝。顷刻,落英如雨纷纷而下,洒落在姑娘们头上、身上。姑娘们象披上了桃花瓣织成的新妆,显得更加娇丽。

  正是“水码门前花满园,清风细语燕依依”。“游客不知身入画,桃花山上问桃源”。桃花山醉了,游人也醉了。

  农家里,早已备好农家宴,为远来的客人洗尘。那一盘盘来自大自然的新鲜野菜、时蔬、和地道的农家豆花、家居腊肉使人馋涎欲滴。

  而农家自种自制的各种果酒,与都市里的葡萄美酒相比毫不逊色。“莫嫌腊酒杯中浅,胜过桃花三月风”。主人的盛情,使你不饮也得喝一杯。

 如果你再有雅兴,不妨到禅崖寺(始建于明·成化四年,有500多年历史了,于上世纪七十年代拆毁)去凭吊古遗址。

“桃红欲醉禅岩景,山道频经渐有诗”。一路叮咚的泉水声,由远而近地传来,将你带进古谷绿荫丛里寻幽,在蜿蜓曲折的道中探景。而峰回路转时,它又将禅崖古道蕴藏着的美妙诗章,向你一一展示。

 自古“禅崖地脉来千里,何累早霞借色添”。虽然禅崖古寺已被拆毁,山道渐壅,但是禅崖的峭崖绝壁依旧自天然,它那云笼古寺锁雕梁的雄姿,和美如画的大殿,仍然留存在人们的记忆里。而古寺四周的“禅崖八景”,和民谚所说“温三千、禅八百……的传说,将会使你再一次感受到昔日盛景,而少些遗憾。

 夕阳逐渐西沉。在夕阳的映照下,桃花山象披上一层半透明的金色纱巾,在虚无飘渺的山间时隐时现,在轻风中缭绕。此时的桃花山,又多了几分娇艳,几分柔美。

 踏着夕阳下山,在上山时未及暇顾的林中小道旁,历代诗人的诗篇,在林阴下的石岩上錾刻着,它向你吟咏着山川美景的所在。

 “陶李不知归去日,吟诗山道绿阴藏”。沉醉在如此美妙的景色里,品读着优美的诗句,真让你感到不虚度此行。

 “昔年今日此山中,游人桃花相映红。游人不知何处去,桃花何日伴春风?”当桃花重新绽放的日子,朋友,请不要忘记北碚桃花山。

 

                                                            2008_8_24



  评论这张
 
阅读(126)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017