注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那山、那水、那人家

那年、那月、那些亊—小草

 
 
 

日志

 
 
关于我

诗 的 成 因: 若你一定要问我/ 为什么总爱把一切都写进诗里/ 只是 只是为了/ 有一日 所有的都离我而去/ 我还能/ 从那一行行 一句句里/ 寻找过去的足迹/ 和一个永不再现的你/ ——梁玉梅 (梁玉梅:曾任西南师范大学教育科学学院“杏坛新声” 杂志社主编)

网易考拉推荐

先人的愿望遗落于清明的日子里(散文诗)  

2010-04-03 14:47:33|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

先人的愿望遗落于清明的日子里(散文诗)

一路奔放

 

先人的愿望遗落于清明的日子里(散文诗) - 小草 -  高山流水

   清明,有无声的脚步缓缓潜入崎岖小路,抵达生命的末端。素花、清泪、纸灰、千年的故事,鲜活地陈列在祭坛上。

   庄严的祭典,肉与灵同时升腾。

   先祖啊,我们以前额抵触灵魂的姿势向你下跪,用身心贴近泥土的声音呼唤你。你可看到吗?你可听到吗?

   一些冷冷的风,翻过山岭,穿过森林,越过思想的头颅。远远近近,纸幡缥缈的地方,坟茔缄默且苍老着。

   墓碑是一部古书,内容已被晨耕的牛车拉走,留下长长的辙痕,沉沉地压着地面。

   浅浅的诗行,深深的坟穴。白蚁群族——进出阴阳界的信使——先祖托你们给我带来什么?抑或逝者的残存笑容?

   短短的话语,长长的荒草。有草根裸露,如同先祖钢性手指,深入粗砺的泥土,延伸目光的深度。阳光隐退,天空掉下很多湿沥沥的东西,这是神祗的怜惕吗?

   野花饱含泪珠,站满了归家的路口,不愿离去,留下疲惫的身影与我相对,它们是在等谁?

   石头的部落有无数的话儿,要说给你们听。春与秋撒满了希冀,夏与冬看透了生死。是谁坐地为牢,手敲四壁?是谁渐渐钙质的骨骼以凤凰磐涅的姿势,支撑着古老的乡村?

   一年又一年,有多少个没有梦完的梦在古老的大地中瘦去,又有多少颗朴实的灵魂厮守着贫瘠的疆土,与庄稼们相依为命?

   古老的传说击落尘世的喧嚣,葱郁与衰败,座落于同一块土地,如同生命与死亡,派生于同一个细胞。

   一只黑色的鹰,将思想栖落在枯枝上,孤独成四月的意象。先人的愿望遗落于清明的日子里......

 

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017