注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那山、那水、那人家

那年、那月、那些亊—小草

 
 
 

日志

 
 
关于我

诗 的 成 因: 若你一定要问我/ 为什么总爱把一切都写进诗里/ 只是 只是为了/ 有一日 所有的都离我而去/ 我还能/ 从那一行行 一句句里/ 寻找过去的足迹/ 和一个永不再现的你/ ——梁玉梅 (梁玉梅:曾任西南师范大学教育科学学院“杏坛新声” 杂志社主编)

网易考拉推荐

买不起房的副市长  

2010-04-29 20:30:13|  分类: 名人逸闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

           买不起房的副市长

 转载/ 新浪网

声称自己现在的工资买不起房子的官员们多了去,但是却没有见到哪个官员像湖南临湘市副市长姜宗福一样成了“房奴”——15万的贷款,他需要还20年

    所以,我们听惯了那些有房子住的官员们谈楼市之后,这次来听听这个背着贷款住房子的副市长又是怎么说的。

               副市长姜宗福:我买房都是贷的款

宗福接受记者采访时表示,在今年全国“两会”期间就按捺不住想写这个帖子。因为,房价每次“打压”的声音过后都会迎来新的一轮报复性的上涨,现在“果不其然”!“我在岳阳市买了一套房,贷款15万20年,每月扣900多一点。”他说:“我真的还要感谢房贷。没有房贷,我还真买不起房。”

         是“御用”经济学家牵着房改政策的鼻子

姜宗福认为,国家之所以在房地产方面出现政策失灵的局面,被利益“绑架“的经济学家们难辞其咎。“御用”经济学家“受巨大利益的驱使,沦为特殊利益阶层的‘家奴’,不仅在国家要害部门扮演着‘学术权威’的角色,还受雇于多家上市公司担任‘独立董事’。他们在政策出台前建言献策,出台后百般“鼓吹”,才出现了全球金融风暴之时中国房地产市场一枝独秀的局面。有了他们保驾护航,开放商怎么赚钱,都难有错。

       被“绑架”的楼市又影响了百姓的购房心态

他没有说政府的房改政策是错的,从计划经济时代到市场经济的今天,从“福利房、集资房、定向开发商品房到纯商品房”这四个阶段,房地产市场出现了“供过于求”却依旧价格飙升的局面,是因为开发商以“定向开发”为筹码“绑架”了国家的房改政策。老百姓认识到“商品房比黄金更能保值增值”,加之“买房养老”、“为子孙后代置点祖业”等旧思想的影响,自然而然地便开启了有钱没钱都购房的“囤房时代”。

       被绑架的城市化大跃进让农民工和毕业生别无选择

姜宗福副市长认为:“一线城市的房价越来越高,除商人炒房、政府炒地等原因外,与源源不断涌进城市淘金的农民工和大量留守的大学毕业生对商品房日益增长的需求也有很大的关系”。在这种情况下经济学家仍鼓吹城市化,使得大学生们买不起房还呆在一线城市。许多开发商质疑,大学生们买不起房为什么还要呆在一线城市?他们或许不知道,在二线城市,公务员薪酬每月不到2000元,如此低的工资,哪里有吸引他们回去的理由?农民工和大学生“滞留城市”也是有苦衷的。

   若像姜宗福一样 公务员和普通市民一样市场化购房

公务员继续享受福利性住房,本身就把自己放在了特权阶层的位置上,本身就是集体腐败。只要公务员有福利性住房,那商品房房价就只会高涨。当中央部委及省级机关的公务员无法与普通民众“分享”住房艰难时,怎么会制定出抑制或降低房价的政策?为卖地生财而把普通民众推向高房价的“水深火热”中,或许就是必然选择。反之,如果不管是不是公务员都要买房,大家也就都会想姜宗福副市长一样思考了。

              遏制房价上涨,副市长提出五个建议

姜宗福认为,遏制房价上涨局面,五招可以制敌。第一招:开征遗产税。让那些为子孙后代储备多套房产的人提前将手头闲置的房产出售。第二招:分类开征物业税。对二套房及二套以上房课以重税,一旦囤房无利可图,炒房也就没了市场。第三招:对所有出租房屋和二套房均课以重税。抑制囤房炒房,迫使空置房屋流向市场。第四招:取消经济适用房,大量建廉租房。第五招:缩小一线城市和二线城市公职人员收入分配差距,放缓城市化进程。

 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017