注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那山、那水、那人家

那年、那月、那些亊—小草

 
 
 

日志

 
 
关于我

诗 的 成 因: 若你一定要问我/ 为什么总爱把一切都写进诗里/ 只是 只是为了/ 有一日 所有的都离我而去/ 我还能/ 从那一行行 一句句里/ 寻找过去的足迹/ 和一个永不再现的你/ ——梁玉梅 (梁玉梅:曾任西南师范大学教育科学学院“杏坛新声” 杂志社主编)

网易考拉推荐

唐诗在离我们远去   

2010-03-27 14:17:03|  分类: 写作手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

唐诗在离我们远去

转载      丁启阵/文

 

给学生讲唐诗名篇张若虚的《春江花月夜》,深深感觉到,事物的发展,使得现代人跟美好的唐诗意境之间隔膜越来越厚,我们的理解力、我们的情感世界,跟唐诗之间的距离,越来越大。换言之,唐诗在离我们远去。

《全唐诗》里只留下两首作品的张若虚(约660—约720),生前也并未飞黄腾达,却能够跟李白的伯乐“四明狂客”贺知章齐名,被后代文人称为“孤篇横绝”的大家——他的另外一篇作品《代答闺梦还》实在只是一首平庸之作——现代文学史家中亦颇有认为张若虚单凭这一首《春江花月夜》便可以跻身唐代一流大诗人行列的。

那么,这样一首诗歌,它究竟好在哪里呢?

《春江花月夜》是一首唯美的诗歌,怎么个美法呢?还是先请看原诗:

 

春江潮水连海平,海上明月共潮生。  平视远景,大景

滟滟随波千万里,何处春江无月明。  略俯视,看江面、大地

江流宛转绕芳甸,月照花林皆似霰。  挑出芳甸、花林为重点

空里流霜不觉飞,汀上白沙看不见。  沙汀

江天一色无纤尘。皎皎空中孤月轮。  仰望

江畔何人初见月,江月何年初照人。  遐思,引出人生易逝感慨

人生代代无穷已,江月年年只相似。  感慨,时间角度

不知江月照何人,但见长江送流水。  感慨,空间角度

白云一片去悠悠,青枫浦上不胜愁。  白云、青枫浦,逗出游子、离别话题

谁家今夜扁舟子,何处相思明月楼。  游子

可怜楼上月裴回,应照离人妆镜台。  闺中思妇

玉户帘中卷不去,捣衣砧上拂还来。  思妇懊恼

此时相望不相闻,愿逐月华流照君。  思妇意愿

鸿雁长飞光不度,鱼龙潜跃水成文。  月光普照、深照,比喻思妇情多、情深

昨夜闲潭梦落花,可怜春半不还家。  伤春

江水流春去欲尽,江潭落月复西斜。  还是伤春

斜月沉沉藏海雾,碣石潇湘无限路。  回到当下景物,所思在远方

不知乘月几人归,落月摇情满江树。  游子无奈之情

 

由春江月夜所见所想景物,江流、月光、白云、青枫、扁舟、高楼、梳妆台、捣衣砧、闲潭、落花等等,引出人生易逝感慨和男女离别相思之情,错落有致,情景交融,语言清丽,音节婉畅,整首诗的景物、意境、情思、韵味,浑然天成。

想要真正读懂《春江花月夜》,必须对相关的古代事物和古人的生活、思想状况有一定的了解、理解。但是,今天的读者,对下列各项已经不太容易了解、理解了:

青枫浦。如今的离别大多是在汽车站、火车站、飞机场之类地方,即使是在码头,也不大可能看见青枫,看见江河流水了,顶多能听见一声汽笛。青枫、流水,一送一行,一静一动,构成的至为简洁而动人的画面,我们已经想象不出来了。

扁舟。公园湖面上,江河湖海中,我们见惯的是造型花哨的游船、游艇、机械化轮船之类充满商业气味的船只,一叶扁舟、野渡无人舟自横之类诗情画意的场景,已经无处寻觅了。

捣衣砧。这种古人用来使衣服平整、功能跟今天熨斗相似的东西(平滑的石块),现在已经没有几个人知道是什么样子、怎么使用的了。因此,对诗中的“捣衣砧上拂还来”一句,就可能不知所云。

“此时相望不相闻,愿逐月华流照君”。古代信息传递的困难,使得分居两地的情人只能靠同看一个月亮(苏轼所说的“千里共婵娟”)自我安慰地设想成亲人、情人之间情意相通,无奈之中,显出古人的淳朴、深情。今天因为有电话、手机、MSN、QQ,恋人之间,只要愿意,随时随地可以相望又相闻。古人的无奈、淳朴、深情,就难以理解了。

“碣石潇湘无限路”。诗中的碣石、潇湘,一北一南,当然并非实指,借表情人相隔距离遥远。即使是实指,从秦皇岛到长沙,唐代人是要走几十天乃至几个月的。而今天,这样的距离,动车、飞机,几个小时就可以抵达了。交通便捷轻别离,古人百十公里的离别便出现两情依依、哭哭啼啼的场面,在今天人看来,不免有些可笑。

…………

诚然,今天的人们也可以通过查词典、看注释、听专家讲解,去了解古代诗歌的意思。但是,陆游说过,“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,况且,当今生活节奏这么快、压力这么大,新鲜事物这么日新月异、层出不穷,有几个人愿意并且能够静下心来,去古人的情感世界里徜徉徘徊,流连忘返,去深入理解,去细细品味那些诗歌里的情思、意蕴、韵味呢?

                                                  2010-3-19

 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017