注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那山、那水、那人家

那年、那月、那些亊—小草

 
 
 

日志

 
 
关于我

诗 的 成 因: 若你一定要问我/ 为什么总爱把一切都写进诗里/ 只是 只是为了/ 有一日 所有的都离我而去/ 我还能/ 从那一行行 一句句里/ 寻找过去的足迹/ 和一个永不再现的你/ ——梁玉梅 (梁玉梅:曾任西南师范大学教育科学学院“杏坛新声” 杂志社主编)

网易考拉推荐

儿童读物选了杜甫的诗  

2010-03-27 10:00:00|  分类: 诗词曲赋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

儿童读物选了杜甫的诗

丁启阵/文

 

  中国古代最著名的儿童读物,莫过于“三百千千”,即《三字经》、《百家姓》、《千字文》和《千家诗》了。这四种书籍在明清两朝流传极为广泛,影响非常深远。按理说,给儿童阅读的书籍,内容应该是纯净无邪的。用今天的话说,必须保证没有色情(黄色)内容。但是,令人吃惊的是,署宋人谢枋得选、明王相注的《增补重订千家诗》中,竟然选收了杜甫写自己陪一帮公子哥携带妓女游玩的诗歌,而且,一收就是两首!

   它们是杜甫写于长安求官期间(公元746—755年)的《陪诸贵公子丈八沟携妓纳凉晚际遇雨二首》。诗如下:

 

落日放船好,轻风生浪迟。

竹深留客处,荷净纳凉时。

公子调冰水,佳人雪藕丝。

片云头上黑,应是雨催诗。

 

雨来沾席上,风急打船头。

越女红裙湿,燕姬翠黛愁。

缆侵堤柳系,幔卷浪花浮。

归路翻萧飒,陂塘五月秋。

 

   有如前人所说,这两首诗不妨当一首看。因为,它们记录的是同一件事情:某年五月的一天,杜甫陪一帮公子哥携带妓女去长安一个叫丈八沟的地方消夏,划船游玩。游玩前半部分,景色不错,男男女女,坐在船上有吃有喝,挺开心。但是,傍晚时分,遭遇阵雨,妓女们的衣裙被打湿了,有点扫兴。

   在杜甫现存的1400多首作品里,这两首诗不能算是优秀之作。一般的唐诗选本和杜诗选本,都没有选收这两首作品。《千家诗》一共选收唐宋、五代、明时期诗人226首作品,其中杜甫诗最多,占了25首。在杜甫诗集中,《陪诸贵公子丈八沟携妓纳凉晚际遇雨二首》,充其量只能算是中下水平的作品。虽然没有露骨的色情描写——实际上,我认为是写得很美的——但写的毕竟是冶游。按照今天政府有关部门和青少年教育专家的道德审查标准和观念,这样的事情是绝对不被允许的。

  《千家诗》的编选、注释者,一个是宋代人,一个是明代人;《千家诗》的翻印者、使用者有明朝人和清朝人。众所周知,那可都是讲究名节的理学盛行的时代啊。换言之,平常我们口诛笔伐的“封建时代”,指的主要就是那几个朝代。

   可见,封建时代也并非真的像我们想象的,那么没人性

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017