注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那山、那水、那人家

那年、那月、那些亊—小草

 
 
 

日志

 
 
关于我

诗 的 成 因: 若你一定要问我/ 为什么总爱把一切都写进诗里/ 只是 只是为了/ 有一日 所有的都离我而去/ 我还能/ 从那一行行 一句句里/ 寻找过去的足迹/ 和一个永不再现的你/ ——梁玉梅 (梁玉梅:曾任西南师范大学教育科学学院“杏坛新声” 杂志社主编)

网易考拉推荐

引用 春节民俗探源之十一:“忙年”余音  

2010-02-07 21:25:11|  分类: 探源民俗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

牛子春节民俗探源之十一“忙年”余音

 春节民俗探源之十一:

                   “忙年”余音

 牛子/文

 春节民俗探源之十一:灯  笼 - 牛子 - 朝阳春秋

人们经历了几天的“忙年”日子,过年的年货也就制办齐了,祭祀用品也准备好了,过年就要开始正式揭幕了。

腊月三十日是除夕日(闰年的腊月二十九就是三十除夕日),这是一年中的最后一天。一大早起来,家里人们就分头作最后的年节“冲刺”, 每个人各就其位,各司其事:挂灯笼、贴春联、贴年画、贴窗花、寄贺年卡(一般在前几天就送邮局交寄,除夕前就能收到)等,而家中厨房里忙着年夜饭的最后准备工作。

首先,得赶在除夕前夜,把灶王爷从天上接回来。因为在“忙年”期间,一切工作得以顺利进行,是灶王爷“上天言好事”的结果。所以,在灶王爷从天上回来时,就要再祭祀一次,让灶王爷“下地保平安”,这次祭祀就叫“接灶”。

至此,过年的祭灶活动才算园满完成。厨房才开始能“大刀阔斧”地作年夜团年饭:该蒸的蒸、该炖的炖、该煮的煮(有的食品早两天就制成熟食品,只待除夕夜加热就行了)。而团年前的祭祀食品,早已备齐,只待时刻到,即可供奉。这是厨房最忙碌的一天了。

在这一天,是孩子们最快乐的日子,是大人们“无暇”顾及他们的时候。孩子们在屋前与邻居孩子玩耍,玩饿了就到厨房找吃的。或者在家里足前足后地围着大人转,跟随大人“帮忙”,俨然像一个长者似的指手划脚。

有时,不但帮上不忙,还会“添乱”,甚至相约邻家孩子来家中,玩“叫花子(乞丐)拜年”的游戏,要零食吃,引得长辈们哭笑不得,给家中平添了几分欢乐。

如果有玩得过火的时候,父母也只有以:不准团年,不给压岁钱,不准放鞭炮,甚至用“闭门思过”来“惩罚、训斥”孩子,而不敢打他们。因为过年风俗是:从大年三十到元宵节,是不能打孩子的。如果孩子犯错只能“记上帐”,待节后“算帐”。而节后也将会是不了了之。                    

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017