注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那山、那水、那人家

那年、那月、那些亊—小草

 
 
 

日志

 
 
关于我

诗 的 成 因: 若你一定要问我/ 为什么总爱把一切都写进诗里/ 只是 只是为了/ 有一日 所有的都离我而去/ 我还能/ 从那一行行 一句句里/ 寻找过去的足迹/ 和一个永不再现的你/ ——梁玉梅 (梁玉梅:曾任西南师范大学教育科学学院“杏坛新声” 杂志社主编)

网易考拉推荐

引用 春节民俗探源之九:窗花,贺年片  

2010-02-04 22:14:21|  分类: 探源民俗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

牛子春节民俗探源之九:窗花,贺年片

 春节民俗探源之九:

窗花,贺年片

 春节民俗探源之九:窗花,贺年片 - 牛子 - 朝阳春秋

 

牛子/文

窗花,是我国的民间剪纸艺术,已有一千多年历史。唐代李商隐曾写道:“缕金作胜传荆俗,剪彩为人起晋风”。可见剪纸艺术在当时流传广泛。

剪纸源出于民间,在我国北方相当流行。剪纸是用剪刀剪,有随手剪或拓稿剪两种。剪纸的风格质朴,纤巧,题材十分广泛。有喜鹊闹梅、竹报平安、五子登科、年年有余、花鸟鱼虫等喜庆吉祥的图案。

每到过年,人们总要剪各种剪纸图案贴在窗户上。所以,民间就把用来贴在窗户上的剪纸叫“窗花”。贴窗花既增加了节日气氛,又美化了居室,表现出主人的心灵手巧和艺术欣赏水平。而今,贴窗花的人家已逐渐减少。

现在,在过年(新年、春节)期间,相互间赠送贺年卡逐渐开始流行。贺年卡源于外国的圣诞节贺卡。民国时期,基督教传入中国,在每年圣诞节时,各地教堂都要向百姓赠送大量的圣诞节贺卡,因此,圣诞节贺卡逐渐流行起来。

由于圣诞节贺卡系国外制作传入,购买很不方便。人们便以圣诞卡为模式,将圣诞节贺卡逐渐改变为中国人自己的过年贺卡。

以前,我国民间贺年卡多是人工自制(市面上有少量印刷),图案、祝福语都是人们自己创新的,其个性化特点十分突出,再加上制作中的乐趣,所以更受到年青人的青睐。

在八十年代初始,国家邮政总局开始在全国发行贺年明信片,加上商家制作的精美贺年卡,更是增大了贺年片的使用频率。现在,贺年片已成为人们相互祝福、贺年的一种不可替代的拜年必须品了。

 春节民俗探源之九:窗花,贺年片 - 牛子 - 朝阳春秋 春节民俗探源之九:窗花,贺年片 - 牛子 - 朝阳春秋 春节民俗探源之九:窗花,贺年片 - 牛子 - 朝阳春秋

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017