注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那山、那水、那人家

那年、那月、那些亊—小草

 
 
 

日志

 
 
关于我

诗 的 成 因: 若你一定要问我/ 为什么总爱把一切都写进诗里/ 只是 只是为了/ 有一日 所有的都离我而去/ 我还能/ 从那一行行 一句句里/ 寻找过去的足迹/ 和一个永不再现的你/ ——梁玉梅 (梁玉梅:曾任西南师范大学教育科学学院“杏坛新声” 杂志社主编)

网易考拉推荐

引用 春节民俗探源之六:祭祀  

2010-02-03 20:00:11|  分类: 民间节日 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

牛子春节民俗探源之六:祭祀

 

春节民俗探源之六:

                        祭   祀

牛子/文

   祭祀,在世界上,各民族、各地方历来都有祭祀这一风俗,它的源起应是源于对神灵的崇拜。

   在原始社会里,由于人们对大自然的恐惧,产生敬畏,因而转向祈求神灵的保护,其间,便产生了各种方式的祭祀活动。

   祭祀,初多为自发的集结方式,以后,逐渐被以头人为主,由巫师带领的形式所替代。祭祀的方式、用品也由单一,逐渐进为复杂、多种形式。

   隨着人类的进化及社会的不断进步,祭祀也逐渐由单一的祭天地神灵,转化为祭祖先、族人。祭祀的方式也从集结活动形式,逐渐转化为以家庭为单位的祭祀方式。而祭祀内容也有所相似及不同之处。(以下仅以家庭形式介绍)

   中华民族的重要祭礼活动有“五祀”,其中,春节的祭祀(以前叫“腊祭”,)尤其重要,因它是祭祀祖先的,至关家族、家庭平安和来年风调雨顺,取得好收成、富贵发财的大事。所以,人们宁愿平时省吃俭用,这时都要恭恭敬敬地办好这次祭祀活动。

   首先:要准备供祭祀用的燃香、焟烛、纸钱,供祭祀时用。再者,要准备十分丰盛的祭祀供品。

   以前,富裕家庭的供品十分丰盛,有全猪、全鱼、全鸡及各种腌腊制肉类食品。还有时鲜的水果、干果、蔗糖、点心等,而美酒是必不可少的供品。其状况可在电影《家》、及《祝福》中的祭祀场面上可见其丰盛。而家贫不太富裕的家庭就少了许多了。

   在腊月三十除夕年夜饭之前,待祭祀供品上齐后,才开始祭祀。首先,由一家之长(男性)带领一家人在祭坛前拜祭祖先,上香、点烛、烧钱纸,保佑家人平安,福寿吉祥。而富裕人家祭祀的隆重场面,不压于电影《祝福》中的祭祀场面,其重要程度可见一斑。

   而除夕年夜开始点燃的香、烛,要隨时更换,不得湮灭,一直要点到正月十五元宵节后,不然将会有不祥之事降临,这就是另话了。

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017