注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那山、那水、那人家

那年、那月、那些亊—小草

 
 
 

日志

 
 
关于我

诗 的 成 因: 若你一定要问我/ 为什么总爱把一切都写进诗里/ 只是 只是为了/ 有一日 所有的都离我而去/ 我还能/ 从那一行行 一句句里/ 寻找过去的足迹/ 和一个永不再现的你/ ——梁玉梅 (梁玉梅:曾任西南师范大学教育科学学院“杏坛新声” 杂志社主编)

网易考拉推荐

三峡留踪:奉节(二)心 中 的 奉 节  

2010-12-07 15:37:00|  分类: 旅途:三峡留踪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     三峡留踪:奉节(二)            

                      心中的奉节

三峡留踪:奉节(二)心 中 的 奉 节 - 小草 - 高山流水

                                        三峡夔门日出

 

                             

 

                    牛子/文                  网络图片

      奉节,(古称夔州),一座两千多年的古城。长江三峡第一峡瞿塘峡的起点,川东地区的门户锁钥,历代在此设府管理。唐贞观二十三年(公元649年)更名为奉节县,至今。

    在奉节(古城)的每一亇角落,都能寻找出一段段厚重的历史。那满布尘埃的历史,向人们诉说着它的古老、厚朴、典雅。

    想当年刘备在败走麦城后,在白帝城托孤,为古城增添了几分忧思。而杜甫漂泊夔府,写下的“每依北斗望京华,”“两朝开济老臣心”诗句,夔州人把它的精髓,永远留在了“依斗门”、“开济门”上。

    更有诗人李白在流放途中,醉享于扑朔迷离的三峡山水之间,受三峡的灵气和三峡的神秘感染而诗兴横溢,畄下千古绝唱:“巴东三峡巫峡长,猿鸣三声泪沾裳。”,“巫山枕障画高丘,白帝城边树色秋。”等优美浪漫、耐人寻味的诗篇。

     两位大诗人的诗篇,让古往今来的人为之动情,被人们一代又一代广泛传唱,成为千古绝唱,而至今不衰,被人们永远怀念。

    三峡的峭壁悬崖,令人仰望。峡里峭壁上曲窄绵延的栈道,把三峡的险峻奇特,向人们敝开展示。

    一曲川江号子声声不息,它诉不尽船工的调侃和艰辛。而那片片红叶,却匿藏着多少生命的轮回,让你读不完,看不倦呵。

    长江水已再不能拍岸击浪,波滔滚滚。那无止尽的涛声,却不再声声入耳……。

    古老的奉节,古老的三峡已成为历史,白帝城己变成孤岛。古老的栈道,连同奉节古城(己拆毁)一道淹没在长江175米水下。昔日的奉节,无尽的怀念,只能在我们心中找寻。

    但是,奉节一一连同大自然留给人类的三峡,这一份厚重的历史文化,却永远在我们心中存留,那一段段厚重的历史,将永远流传不息。

 

三峡留踪:奉节(二)心 中 的 奉 节 - 小草 - 高山流水

                                      白帝城

三峡留踪:奉节(二)心 中 的 奉 节 - 小草 - 高山流水

                                      三峡红叶

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017