注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那山、那水、那人家

那年、那月、那些亊—小草

 
 
 

日志

 
 
关于我

诗 的 成 因: 若你一定要问我/ 为什么总爱把一切都写进诗里/ 只是 只是为了/ 有一日 所有的都离我而去/ 我还能/ 从那一行行 一句句里/ 寻找过去的足迹/ 和一个永不再现的你/ ——梁玉梅 (梁玉梅:曾任西南师范大学教育科学学院“杏坛新声” 杂志社主编)

网易考拉推荐

怎么一亇“涨”字了得?  

2010-12-30 15:02:00|  分类: 关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          怎么一亇“涨”字了得?

                               

 

 

 怎么一亇“涨”字了得? - 小草 - 高山流水                       

                         怎么一亇“涨”字了得?

 

      牛子/文  大光翻拍

  随着岁月的增长,百姓身边所接触的,也在悄悄地“涨”。翻阅报纸,打开网络,一亇亇“涨”字不时闯入你的眼帘,一亇亇“涨”字无处不在:房屋、油料、水电气、借读入学费、入托费、油盐菜米酱醋茶、乘车费……等等,都在直线看涨,几乎贯穿了2010年。

  我们生活在“涨”字的“大海”中,被一道道“铜墙铁壁”包围着,“零距离”地与“涨”字为伍,与“涨”声相伴。于是,在一年一度的年度汉字评比中,从地方到上层,从网络到报刊媒体,从百姓到部门,从海峡两岸到偏远山区,人们纷纷推出了与生活息息相关的汉字一一“涨”字,被列为行情直线看涨的2010年度第一汉字。

  人们不禁感概地说到:

     “ 房价涨得干着急,油价一降三上升,

        食品窝蜂跟到涨,生活用品也紧跟。

        房涨申请廉租房,油涨我就罢开车,

        生活用品动手做,少沾油盐酱醋荤。

        勤俭持家重头计,南泥湾(精神)捏手心。”

  是呵,一亇汉字代表不同的情结,不同方式的解读,会赋与它不同的涵义。可是要读懂一亇汉字却並不难。而这一亇被读懂的汉字却代表了一亇共同的心声。

  希望新的一年到来时:

     “工资不要被增长,物价不要跟风涨,

       关切民生爱心长,未来不要再看涨。”



  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017