注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那山、那水、那人家

那年、那月、那些亊—小草

 
 
 

日志

 
 
关于我

诗 的 成 因: 若你一定要问我/ 为什么总爱把一切都写进诗里/ 只是 只是为了/ 有一日 所有的都离我而去/ 我还能/ 从那一行行 一句句里/ 寻找过去的足迹/ 和一个永不再现的你/ ——梁玉梅 (梁玉梅:曾任西南师范大学教育科学学院“杏坛新声” 杂志社主编)

网易考拉推荐

撞树撞出天价罚单  

2010-12-23 20:21:31|  分类: 童言无忌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“撞树撞出天价罚单”,能否溅起一点水花?

(2010-12-12 21:05:28)

转载阿飞、文

    因为交通事故,撞坏路边绿化带上的5棵树,最后竟然被绿化公司开出了13万的天价赔偿,这着实让人听着有点咋舌!但这件事还就是真的,就发生在苏州市干将路的苏州市草桥中学附近。(扬子晚报消息)

    不看不知道,一看吓一跳。原来,这些栽种在马路边、绿化丛里的树木,竟然不只是一棵棵树!而是一棵棵“财富”!如媒体报道,这位“倒霉”的肇事者,因为避让逆行的电动车,不慎将车子开上了道旁的绿化带,撞翻了一棵五针松,还撞伤了其它几棵树。就因为此,收到了当地绿化部门十三万的罚单!

    撞坏了东西,不管是公家的,还是私人的,当然都要赔偿。可问题是,在城市的马路边、绿化带里,为何要种如此贵重的“树”?这一回,倒霉的是朱先生,那下一次,倒霉的又会是谁?还有,这么贵重的东西,随意栽种在道旁,就不怕贼惦记着么?

    众所周知,城市绿化的目的,从根本上来说,就是为了美化环境。或许,有人会说,名贵苗木、天价“大树”进城,可以提升城市形象,但这显然是一种“臆想”。没有谁会因为某个城市栽种了“名贵树木”便会对这个城市刮目相看。事实上,再名贵的苗木、大树,与普通树木除了品种方面的差异,在绿化功能上并无太大的差异。即便有选择,更多的是考虑到城市的地理、气候等自然因素。

    除了“烧包”、“政绩的冲动”、“虚荣心”作祟,各种名贵树木纷纷进城的原因,或许便是主管者谋私利的最方便手段了。按照朱先生领受的罚单数据,这5棵受伤树种,分别是羽毛枫、五针松、大叶黄杨球、五针松、罗汉松,价格则为28000、37500、280、37500、31000元。动辄数万的苗木,这其中究竟有没有猫腻?值得玩味。

    不仅如此,“天价罚单”还反映了一个严峻的问题,不管是价值几何的树木,所耗费的都是“公帑”。一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。尽管我们的财政收入每年高位增长、且增幅远超于普通百姓的收入,但政府的财政不是用来挥霍的,而是用于民生,为了百姓。采购这么贵重的树木,真的有这个必要?答案显然是否定的,但这些树木还是堂而皇之地栽种起来,这是谁的无奈?如果继续不能对公共开支进行有效监督,别说天价苗木了,没准将来马路边上的栏杆也能被镶金! 


黄金树:司机撞坏绿化带,苏州绿化公司开出13万天价罚单

首发媒体:武汉晨报(2010-12-13 09:51:46)

转载

    图:我们的人民还不富裕,犯得着种这么贵的树吗?
      苏州市民朱先生开车经过市区主干道干将路,为避开一辆逆向行驶的电瓶车,急打方向冲进路旁绿化带,撞坏了五棵树。没几天,他收到绿化公司开出的13万天价赔偿单。(《扬子晚报》12月12日)

    朱先生撞错了名贵树,名贵树也呆错了地方。被撞坏或撞伤的羽毛枫、五针松、大叶黄杨球、罗汉松,本该栽植于档次很高的公园或庭院里,一株动辄几万元,且其个头不高,很容易损坏或被迁移、偷走。城市绿化不惜花费,将其栽植在公路旁,客观上给不经意间损坏它的市民增加了风险,也让名贵树木缺乏安全生长的环境。

    前不久,珠海市耗资800万元,引进31棵罗汉松栽在城市道路两旁,就曾遭到媒体尖锐批评。有园林城市之称的苏州市,若想追求绿化格调和品位,很烧钱的名贵树也只能栽进公园或庭院里,使其受到精心保护,而不能栽到没有防护的公路旁。同时,城市绿化也要节约办事。要知道,纳税人的钱来之不易,将白花花的“银子”栽到公路旁,有那个必要吗?(张永琪)

详情请看:http://cjmp.cnhan.com/whcb/html/2010-12/13/content_4664717.htm

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017