注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那山、那水、那人家

那年、那月、那些亊—小草

 
 
 

日志

 
 
关于我

诗 的 成 因: 若你一定要问我/ 为什么总爱把一切都写进诗里/ 只是 只是为了/ 有一日 所有的都离我而去/ 我还能/ 从那一行行 一句句里/ 寻找过去的足迹/ 和一个永不再现的你/ ——梁玉梅 (梁玉梅:曾任西南师范大学教育科学学院“杏坛新声” 杂志社主编)

网易考拉推荐

三峡留踪:正在消失的传说 石宝寨的传说之五 忠州义军抗清兵  

2010-12-22 17:23:00|  分类: 旅途:三峡留踪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三峡留踪   

      正在消失的传说
                       石宝寨的传说之五:

          三峡留踪:正在消失的传说  石宝寨的传说之五 忠州义军抗清兵 - 小草 - 高山流水

                       石宝寨

 

三峡留踪:正在消失的传说  石宝寨的传说之五 忠州义军抗清兵 - 小草 - 高山流水

                     石宝寨山上的庙宇

 

 



三峡留踪:正在消失的传说  石宝寨的传说之五 忠州义军抗清兵 - 小草 - 高山流水               石宝寨山上的庙宇


三峡留踪:正在消失的传说  石宝寨的传说之五 忠州义军抗清兵 - 小草 - 高山流水                   石宝寨山顶上的鸭子洞
        

               

    牛子/文 大光/摄影   

    人们乘座轮船在长江上旅行,在位于长江北岸忠州段的岸边,就会看见岸上一座孤峰矗立,它就是享誉古今中外的石宝寨,万里长江上一颗璀璨的明珠。(在民国时期发行的帋种中,就有一种帋上的图案是石宝寨的图案。)

    在长江北岸水边,石宝寨山峰矗立,山峰南面面对长江水,有一座十二层楼高的塔形阁楼,拔地而起,依附岩壁而立。阁楼外形成三方四角,翘角飞檐,直入云天。阁楼内有木楼梯,人们沿着阁楼内的木楼梯便可登上峰顶。

    登上峰顶,远望群山,群山被江水环绕,长江在山中曲折前行。只见石宝寨山上古木托云,翠竹千竿,长藤倚壁。其巍峨雄姿和直入云霄的壮观,引得人们赞口不绝,称它是世界八大奇特建筑之一。

    石宝寨的生存年代己无从考证。但是,从它那带有传奇色彩的种种名称中:玉印山、小蓬莱、石宝、石宝山、连云山、石宝寨,我们可见一斑。

    忠州石宝寨许多美丽的传说,和流传在民间的各种称谓,其中所发生的感人故事,至今倘在人们口头传颂。

这里收集了五则有关传说,可见一斑

     牛子/文  大光/摄影            

                忠州义军抗清兵

    明末清初,有忠州渔民姚天栋带领义军造反,在石宝山上安营扎寨,与清兵对抗。清朝政府便派兵围困石宝山达三个月,断粮断水,妄图困死义军。

    义军毫不惧怕,得庙里的和尚相助,打开峰顶上的鸭子洞,用洞内的泉水、鱼虾补充食用。

    山上的义军们又施计蒙暪清军,大造声势,山上战马嘶呜,鼓声昼夜不绝,杀声震天,吓得清兵人人自危。

    当地百姓纷纷传言:石宝山上有天兵天将助阵,所以义军有吃有穿,不愁吃喝,围它三亇月也饿不死。有人编歌谣传播四方:

      “远看崭崭平,近看半天云。

        莫道山不大,内藏百万兵。

        围它三个月,欲破万不能。

        好个石宝寨,硬是有天神”。

    清兵首领听见歌谣,又见石宝山久攻不下,义军久困不死,怀疑确有神仙相助,无奈只得撤兵。   

    从此,石宝山更加远近闻名。人们远望玉印山上的庙宇,山寨房舍依然可见。所以,人们又叫石宝山为“石宝寨”。原来的名称:玉印山、小蓬莱、石宝、石宝山、连云山,却被人们渐渐淡忘了。

   朋友,当你去长江畅游三峡时,可别忘记到忠州石宝寨前驻足,登临游览。如果你能就教于当地老人膝下,听他将多少文人墨客、百姓草根流连忠州的轶事,娓娓向你道来,不啧胜过你读十年书,行万里路程呵。

 



  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017