注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那山、那水、那人家

那年、那月、那些亊—小草

 
 
 

日志

 
 
关于我

诗 的 成 因: 若你一定要问我/ 为什么总爱把一切都写进诗里/ 只是 只是为了/ 有一日 所有的都离我而去/ 我还能/ 从那一行行 一句句里/ 寻找过去的足迹/ 和一个永不再现的你/ ——梁玉梅 (梁玉梅:曾任西南师范大学教育科学学院“杏坛新声” 杂志社主编)

网易考拉推荐

引用 春节民俗探源之二十二:年节余音  

2010-02-12 23:22:09|  分类: 探源民俗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

牛子春节民俗探源之二十二:年节余音

 春节民俗探源之二十二:

               年 节 余 音 

春节民俗探源之二十二:年节余音 - 牛子 - 朝阳春秋

牛子/文    网络图片

过年最后一个活动,就是“谢龙”,又叫“化龙”。谢龙,就是在元宵节夜最后一次表演舞龙后,人们燃放烟花,喷向长龙,长龙在烟火里自燃,化为一条“火龙”飞升上天。来年过年时再下地保佑平安。人们感谢苍龙在年节里为大家驱魔避邪,给人间带来欢乐、吉祥。

至此,从腊月初八到正月十五、从忙年到拜年、从小年到大年,从一家人团聚到与万民同乐,一年一度的过年节活动,便落下帷幕。但是,过年节的余音仍然绵延传承,永远留在人们的记忆里。

 春节民俗探源之二十二:年节余音 - 牛子 - 朝阳春秋

春节民俗探源之二十二:年节余音 - 牛子 - 朝阳春秋       

 

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017