注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那山、那水、那人家

那年、那月、那些亊—小草

 
 
 

日志

 
 
关于我

诗 的 成 因: 若你一定要问我/ 为什么总爱把一切都写进诗里/ 只是 只是为了/ 有一日 所有的都离我而去/ 我还能/ 从那一行行 一句句里/ 寻找过去的足迹/ 和一个永不再现的你/ ——梁玉梅 (梁玉梅:曾任西南师范大学教育科学学院“杏坛新声” 杂志社主编)

网易考拉推荐

引用 春节民俗探源之十九:元 宵 节  

2010-02-12 23:20:42|  分类: 探源民俗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

牛子春节民俗探源之十九:元 宵 节

 春节民俗探源之十九:

                   元 宵 节

牛子/文     网络图片

春节民俗探源之十九:元 宵 节 - 牛子 - 朝阳春秋

春节民俗探源之十九:元 宵 节 - 牛子 - 朝阳春秋

春节民俗探源之十九:元 宵 节 - 牛子 - 朝阳春秋

 

正月十五,是元宵节,民间又叫“大年”,“上元节”、“元夜”、“元夕”、“灯会”、“灯节”等称名

元宵节起源于汉代,汉武帝创《太初历》时,将正月十五定为节日,起初是宫内的节日。晚上,宫中各处灯盏点燃。灯火通明。同时,在宫内进行玩灯、赏灯活动。以后,传入民间,百姓就开始挂灯笼、观灯赏灯,并增添了一些文化色彩,如在灯上吟咏作画,制灯谜,并进行猜灯谜活动。

元宵节夜各种灯笼挂满大街小巷,有宫灯、八角灯、走马灯、各种动物、昆虫灯、提手灯等,真是应有尽有,五彩缤纷使人目不暇接。

到了唐代,由于皇帝提倡,将花灯搬在宫外,亲自与万民一道观灯,赏灯、猜灯谜,同乐共庆。加上礼花爆竹的燃放,真是火树银花不夜天的世界,人们尽情欢娱到天明。这样,元宵节才逐渐形成了具有民间风俗特色的大众灯节,而历经千百年不衰。

历代有许多赞美元宵夜的诗歌:

“正月十五闹元宵,火树银花不夜凋”。“月下新妆齐出看,前村报舞火龙来”。“谁家见月能闲会,何处闻灯不来看”。“带崽拖娃更着忙,大家邀约上城墙(观灯)”。“元宵争看采莲船,宝马香连拾翠钿”。“六街人语涌春潮,薄雾浸衣酒易消”。“狮子龙灯采莲船,高跷罗鼓拜新年”。“一片笑声连鼓吹,六街灯火丽升平”。这些优美的诗句,写出了元霄节夜晚,人们欢乐的盛况。

而“月上柳梢头,人约黄昏后”。“笑语盈盈暗香去。众里寻她千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处”。更道出了元宵夜里,青年男女冲破封建家庭束缚,在灯会上相见时,最动人的一幕。

元宵之夜人们在街上观上花灯,赛灯猜谜时,还有玩龙灯,舞狮子表演。有元宵、春饼(叫春卷、元宵节食品)、点心、瓜果叫卖。大家有看、有吃、有玩的,一直到东方发白,才高兴地过完年节的最后一夜。在电视剧《死水微澜》里,就有对四川成都元宵节夜灯会的盛况描述。 

 

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017