注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那山、那水、那人家

那年、那月、那些亊—小草

 
 
 

日志

 
 
关于我

诗 的 成 因: 若你一定要问我/ 为什么总爱把一切都写进诗里/ 只是 只是为了/ 有一日 所有的都离我而去/ 我还能/ 从那一行行 一句句里/ 寻找过去的足迹/ 和一个永不再现的你/ ——梁玉梅 (梁玉梅:曾任西南师范大学教育科学学院“杏坛新声” 杂志社主编)

网易考拉推荐

引用 春节民俗探源之十七:喜庆活动一玩龙灯  

2010-02-12 23:19:51|  分类: 探源民俗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

牛子春节民俗探源之十七:喜庆活动一玩龙灯

 春节民俗探源之十七:

                  玩  龙   灯

  春节民俗探源之十七:喜庆活动一玩龙灯 - 牛子 - 朝阳春秋

春节期间,最具有中华民族传统民间文化特色、最古老、最有代表性的游乐节目是:玩龙灯、耍狮子。又叫舞龙、舞狮。

龙灯是龙的化身。自古以来,我们祖先就把龙当作能给人们带来风调雨顺,国泰民安的神。而中国文化的渊源是以龙为标志,称为“龙的传人”。所以,人们用舞龙的方式来祈求平安、丰收。

龙灯有多种多样,有长有短,有纸龙、竹龙、草龙、布龙、绸龙、木板凳龙等各式各样。玩龙灯的人数有多有少,在大街小巷均可以玩舞龙灯,并到各家进行拜年。

每条龙由十一节或十三节(都是单数)组成。每节又叫一档,节与节之间约五尺来长。龙身由各种材料装饰,龙节由一根竹棍支撑,每节由一人举着戏耍。龙头一般扎得非常精致,龙角、龙眼、龙须、龙脸均要“金贴银镶,珠宝玉饰样样具全”。颈项上还戴有一串响铃,更显得栩栩如生,威严而又亲切。

在舞龙灯时,龙的前面有一位表演者,手举绣球(又叫宝珠,响铃)引导长龙戏珠,玩耍。

这时,长龙随着锣声鼓点,摇头摆尾,忽高忽低,忽左忽右,上下盘旋,舞动龙身。时而追逐,时而起舞,时而游戏,响铃声不断,并与其它龙一道抢宝。如:一条龙叫“单龙含珠”,两条龙叫“二龙抢宝”,“双龙戏珠”,“多条龙则叫“群龙夺珠”。还有与凤凰一道表演的“游龙戏凤”等等,真是活灵活现,场面壮观,吸引着不少人观看。

在晚上玩龙灯时,长龙的龙头、龙节、龙尾及绣球都要点上一盏灯(后来用干电池、蓄电池点灯),四周还要向龙身喷射烟花,龙则翻滚避让。最后,以龙身沾上火花最少的龙灯舞者为技艺最高。如有因为火而烧着了,只剩骨架时,玩舞者仍然精神不减,就会被称为“火龙”,得到人们喝彩。

以前还有一种叫“铁水龙”的舞龙项目,是在晚间表演。晚上,在舞龙现场将铁水溶化,分次用小勺舀出,抛向空中,再用木板打击铁水,火红的铁水被打击成无数的细粒,如银花一样从天而降,顿时舞龙场地一片“火树银花”。而通常舞龙者是不穿上衣。赤膊上阵,玩起龙来大汗淋漓。也不会被烧着,这就是技艺更高的舞龙者了。

  

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017