注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那山、那水、那人家

那年、那月、那些亊—小草

 
 
 

日志

 
 
关于我

诗 的 成 因: 若你一定要问我/ 为什么总爱把一切都写进诗里/ 只是 只是为了/ 有一日 所有的都离我而去/ 我还能/ 从那一行行 一句句里/ 寻找过去的足迹/ 和一个永不再现的你/ ——梁玉梅 (梁玉梅:曾任西南师范大学教育科学学院“杏坛新声” 杂志社主编)

网易考拉推荐

引用 春节民俗探源之十六:喜庆活动  

2010-02-12 23:19:23|  分类: 探源民俗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

牛子春节民俗探源之十六:喜庆活动

 春节民俗探源之十六:

                     喜 庆 活 动

 春节民俗探源之十六:喜庆活动 - 牛子 - 朝阳春秋 春节民俗探源之十六:喜庆活动 - 牛子 - 朝阳春秋 春节民俗探源之十六:喜庆活动 - 牛子 - 朝阳春秋 春节民俗探源之十六:喜庆活动 - 牛子 - 朝阳春秋

春节期间,各地纷纷开展各种各样群众性的喜庆活动。除舞狮子、玩龙灯、观灯会、猜灯谜外(后叙),还有许多小型的群众性节目,如打元宵、划龙船、踩高跷、扭秧歌、打戏鼓、金钱板、莲花闹、说相声等说唱曲艺演出,和耍猴戏、玩魔术等杂技表演。这些都是过年常见的节目活动,深受人们的欢迎喜爱。

打元宵,又称闹元宵、金钱梅花闹。表演者手持一根长约四、五尺的竹棍、竹棍的竹节中部竹管挖空,中用铁丝穿上铜钱,外面缠上各色彩带。表演者边走边唱,手舞足蹈,随着竹棍发出的有节拍、有节奏的声响进行表演。

打元霄它可单独个人演出,也可数人合演、合唱。据老人们说:这是由古人烧竹竿驱鬼疫的舞蹈演变而来的,后溶入民间说唱舞蹈,创造出来的民间表演。

划龙船,又叫划旱船、采莲船、车么妹、二人转(与北方二人转有所区别)。它用竹条捆扎成小船形状,船底空,只能容纳一人。船身外面贴上彩纸、彩花,描绘成花船一样。表演者为女性,人站在船内两手握住两边船舷,边舞边唱。有一男者艄翁打扮,手持单浆,或前或后地划船,舞蹈,并边唱边划,逗笑取乐。内容多是娱乐、逗趣的时兴小调,和祈福、祝贺、保平安的节目。

踩高跷,是数人合演的节目。用两根四—五尺的木棍,在上端安上脚踏,分别捆绑在表演者两只脚上,表演者在立起来后,以木棍代脚在地上行走,一边表演,一边舞动,一边唱曲。体力好的人可一次在地面上行走一个时辰,穿街走巷地进行表演,现已难见。其它表演节目也少见了。

这些群众性表演节目不择场地,街头巷尾、院坝空地、大小地方均可演出而不会受到限制。即活跃了节日气氛,又深受广大群众喜爱,成为过年里经久不衰的“保留节目”了。

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017