注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那山、那水、那人家

那年、那月、那些亊—小草

 
 
 

日志

 
 
关于我

诗 的 成 因: 若你一定要问我/ 为什么总爱把一切都写进诗里/ 只是 只是为了/ 有一日 所有的都离我而去/ 我还能/ 从那一行行 一句句里/ 寻找过去的足迹/ 和一个永不再现的你/ ——梁玉梅 (梁玉梅:曾任西南师范大学教育科学学院“杏坛新声” 杂志社主编)

网易考拉推荐

三峡留踪:忠州(一)犹 忆 诗 魂 白 居 易  

2010-12-14 11:17:00|  分类: 旅途:三峡留踪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三峡留踪:忠州(一)

               犹 忆 诗 魂 白 居 易

                           一访忠州白公祠

               

 

三峡留踪:忠州(一)犹 忆 诗 魂 白 居 易 - 小草 - 高山流水                        白居易像

三峡留踪:忠州(一)犹 忆 诗 魂 白 居 易 - 小草 - 高山流水                            白公祠

三峡留踪:忠州(一)犹 忆 诗 魂 白 居 易 - 小草 - 高山流水                   白公祠香山
                 牛子/文     大光摄影

    唐代诗人白居易(公元772年一846年)于公元818年被贬任忠州刺史。在忠州的贬谪生活中,白居易接近民众,体察民情,“以大贤裁治理,犹之慈母之保子,良医之察脉,此一方之沐浴膏泽,”。白居易的劝农均租宽刑的政策,使忠州当年获得丰收,忠州因此被称为三峡名郡,名传四方。

    白居易在忠州时,劝农勤作,植树扦柳,种荔枝等果树达二十多种。而忠州玌存的映山红(又名杜鹃花),是白居易从江西庐山移来,种植在东坡上。他不畏年高,身体力行,带领僮仆上东坡荷锄松土、除草浇灌,精心养护。

    正是:踏灭青草成白路,功夫不负有心人。移植的映山红终于成活,枝繁叶茂,花红满山。

    白居易作诗云:“忠州州里今日花,庐山山头去年树。”“但知烂漫恣情开,莫怕南滨桃李妒。” “最忆东坡红烂漫,野桃山杏水林檎”。“何处殷勤重回首,东坡桃李种新成。”’

    在忠州任职近两年间,白居易畄下了一百余首诗章。他的诗作“或讽刺朝政,或感叹身世,或咏山川风物、民俗民情,笔锋所至,五彩缤纷。”其诗风俗众,老妪能解,儿童能歌。其间有许多思想艺术性很强的作品,对当时和后世产生了很大影响。

    特别是“竹枝词四首(作于元和十四年秋--公元819年),早于刘禹锡,开创了写作竹枝词的先河,在诗史上占有一定的地位。”被称为中国文学史上的一个奇迹。

    白居易为忠州人民办了许多好事、实事,因而深得民心,民间畄下了许多对白居易勤政为民、公正廉明,关心百姓的传说。

百姓崇敬白居易,把他当成了一个历史的忠州“公民”,作为忠州四贤人之一,修建四贤阁供奉。

    明末崇祯三年(1630年),时有知州马易从,为纪念唐代大诗人白居易,创建白公祠。后经历代培修,清道光十年又扩址新建,方成今日规模。

    洁白的白公祠在忠州城西郊西山处,,建于古木绿阴丛中。白公祠南临长江,西倚巴台,山脊高耸,绿阴滴翠,楼台亭榭辉煌壮观。

    登高楼俯看长江,江水如明镜可掬,望远方鸟瞰群山,蜀水巴山与长天共存。而园中奇花古树与芳草连壁,同相辉映。时有江风阵阵,绕廊而过,拂面而来,令人不禁十心旷神怡。   

    “清官廉政人敬仰,千载尚畄白公祠。”隨着历史的不断更迭,岁月终于畄下了它的驕子,忠州人民畄下了它的‘诗魂’。忠州因以地得其人而光辉,白公祠也因其名而畄存。

    然而,斗转星移,世事沧桑。白公祠目睹人世沉浮,历经雪雨风霜,祠院日渐荒落,道路逐渐破损,残墙断裂而不堪目睹。历代虽几经修护,却于事无补。

    千古诗魂今安在?忠州人民心目中。一九八六年,忠州各界纷纷捐款维修白公祠。历经春秋,白公祠终于以它那恢宏的气势,和不凡的布局,吸引更多的游人前往瞻仰。

    “香山茶馥品茗常咏香山句,山水名胜赏景犹观山水图。”目前,白公祠正在扩建诗碑林,它将逐步建成为忠州西山片文化旅游景区。届时,白公祠将以独特的风貌,欢迎前来瞻仰游览的游人。

 



  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017